Аргументы Недели Общество 13+

Председатель ЗСК принял участие в заседании Президиума Совета законодателей РФ

, 17:13

Председатель ЗСК принял участие в заседании Президиума Совета законодателей РФ

Председатель Законодательного Собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко принял участие в заседании Президиума Совета законодателей РФ, которое прошло в режиме видео-конференц-связи.

В московской студии находились первый заместитель председателя Совфеда Андрей Яцкин и зампред Государственной Думы Ирина Яровая, в краснодарской — также заместитель руководителя ЗСК — председатель комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Николай Петропавловский и председатель комитета ЗСК по вопросам науки, образования, культуры и делам семьи Виктор Чернявский.

Участники заседания обсудили задачи органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере общего образования, а также вопросы организации единой системы оказания онкологической помощи детям и выработки комплексных предложений по совершенствованию системы.

Ирина Яровая уделила внимание в своем выступлении теме организации питания в школах. Она отметила, что в некоторых регионах бывают случаи отравления в детских учреждениях, что актуализирует вопрос организации закупок продуктов для детей, которые должны быть высокого качества.

По словам Яровой, высокие требования к поставщикам должны стать гарантией для детей и ответственностью для участников закупок продуктов питания для школьников, при этом обязательно указание товарного знака производителя на весь товар. Она предлагает разрешить расторгать контракт в одностороннем порядке не то, что при повторном, а при первом грубом нарушении при поставке некачественного детского питания; включить в проект рекомендации кабмину по установлению порядка определения начальной цены при его закупках.

Серьёзное обсуждение состоялось по вопросу организации единой системы оказания онкологической помощи детям.

В своем выступлении Ирина Яровая предложила включить в нацпроект «Здравоохранение» и федеральные программы отдельный раздел «Детская онкология», а также озвучила идею создания единой системы помощи больным детям через опорные центры детской онкологии/гематологии на базе федеральных и региональных центров. Это позволит обеспечить незамедлительную медицинскую помощь самого высокого уровня каждому заболевшему ребенку. Ведь чем раньше начато лечение, тем выше вероятность благоприятного исхода.

Своё видение задач по рассматриваемым вопросам также представили сенаторы и руководители профильных комитетов Совета Федерации и Госдумы, федеральные министры образования и здравоохранения Сергей Кравцов и Михаил Мурашко, а также представители профессиональных сообществ. Свою позицию высказали также и представители субъектов.

Комментируя второй вопрос, председатель ЗСК подчеркнул, что предложения вице-спикера Госдумы Ирины Яровой по поводу совершенствования системы оказания медпомощи детям с онкологическими и гематологическими заболеваниями нашли у всех участников заседания понимание и поддержку.

— Проблема актуальна для каждого региона, в том числе и для Краснодарского края. Лечение онкобольных детей - задача, требующая соединения самых современных средств и технологий с высочайшей квалификацией врачей. Мы приветствуем любые инициативы, направленные на улучшение существующих систем диагностики и лечения этих тяжелых заболеваний, — сказал  Юрий Бурлачко.

 

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

ХС