Глава администрации (губернатор) Краснодарского края Вениамин Кондратьев и генеральный директор федерального Фонда защиты прав дольщиков Константин Тимофеев проинспектировали долгострои Краснодара, осмотрев проблемные объекты в микрорайоне Гидростроителей и центре Краснодара.
В частности, Вениамин Кондратьев и Константин Тимофеев проинспектировали проблемный жилой комплекс «Иван-да-Марья» в Краснодаре. Средства для завершения объекта на условиях софинансирования с краевым бюджетом выделены из федерального Фонда защиты прав участников долевого строительства.
Было озвучено, что согласно проекту ЖК «Иван-да-Марья» в микрорайоне Гидростроителей состоит из двух 17-этажных литер. Практически все квартиры уже проданы. Однако застройщик не справился со своими обязательствами, в 2019 году признан банкротом. Его права и обязанности федеральный Фонд защиты прав дольщиков передал региональному фонду в июне прошлого года. Работы на объекте возобновили и планируют завершить в следующем году.
Глава региона сказал, что для достройки таких инвестиционно непривлекательных объектов специально создана краевая строительная компания, задача которой — не заработать, а обеспечить дольщиков законным жильем.
— Жителям нужен результат, все работы должны быть выполнены по графику и в срок,— подчеркнул Вениамин Кондратьев.
Рядом с ЖК «Иван-да-Марья» находятся еще три долгостроя, проблемы дольщиков которых также решат при участии федерального фонда. По ЖК «Парусная Регата» и ЖК «Снежная королева» принято решение о достройке, дольщикам ЖК «Дом Романовых» выплатили компенсации по всем 77 договорам долевого участия.
Глава региона предложил главе федерального фонда использовать земельный участок этого объекта для создания парковки. Микрорайон Гидростроителей уже плотно застроен, и здесь крайне актуальна организация новых парковочных мест.
Меры поддержки
Губернатор Кубани на совещании по вопросам защиты прав участников долевого строительства отметил, что в регионе действует ряд механизмов для решения проблем обманутых дольщиков. Объекты завершают с привлечением инвестиционных средств, наиболее сложные достраивают при участии федерального Фонда защиты прав дольщиков и за счет бюджета края.
— На Кубани с 2015 года ввели в эксплуатацию 254 проблемных объекта общей площадью 3,6 млн квадратных метров. Обманутые дольщики получили ключи от более 45,5 тыс. квартир. В этом году планируем восстановить права дольщиков еще по 83 объектам,— сказал Вениамин Кондратьев.
К концу 2023 года планируется полностью решить проблему обманутых дольщиков.
Первый заместитель главы региона Андрей Алексеенко сообщил, что в настоящее время в реестр проблемных в регионе включено 230 жилых домов, которые строились с привлечением средств жителей. По каждому дому определен механизм восстановления прав дольщиков. Шестьдесят один из них компании завершат за счет собственных средств, 94 будут достраивать новые инвесторы. Те дома, которые бизнесу невыгодно достраивать, завершают при участии краевого бюджета и Фонда защиты прав дольщиков.
Есть два механизма: привлечение средств федерального Фонда для достройки домов либо выплата денежных средств гражданам. Необходимые средства имеются и со стороны субъекта, и со стороны федерального фонда.
Важное соглашение
Глава администрации (губернатор) Краснодарского края Вениамин Кондратьев и генеральный директор федерального Фонда защиты прав дольщиков Константин Тимофеев подписали соглашение, согласно которому на Кубани порядка 70 долгостроев планируют завершить при участии фонда.
Край вносит взносы в федеральный фонд для софинансирования завершения строительства или выплат компенсации по 73 объектам, которые инвестиционно непривлекательные.
Глава региона сообщил, что в краевом бюджете предусмотрено 1,7 млрд рублей на три года в качестве взноса в федеральный Фонд защиты прав дольщиков.
— Мы сможем привлечь свыше шести миллиардов федеральных средств. Это гарантия того, что сможем завершить наиболее проблемные долгострои Кубани,— подчеркнул Вениамин Кондратьев.
В этом году федеральный фонд примет решение по всем объектам, которые заявил регион. Проблема оценивается примерно в 10 млрд рублей. Эти средства зарезервированы и в фонде, и в бюджете субъекта. Сейчас оперативно будет вводиться конкурсное производство, поданы все документы в арбитражные суды. Далее объекты рассмотрят на наблюдательном совете фонда. И останется только либо выплатить компенсации, либо завершить строительство, либо выплатить компенсации.