Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Иркутск → Общество № 10(754) 17 – 23 марта 2021 13+

Контейнерные площадки новых микрорайонов Иркутска оккупировали крысы

, 11:13

Контейнерные площадки новых микрорайонов Иркутска оккупировали крысы

«На днях на нашей площадке для мусора мы видели крысу! — возмущённо сообщила мне изрядно шокированная приятельница — обладательница квартиры в, казалось бы, современном, относительно благополучном жилом комплексе «Нижняя Лисиха-3». Оказывается, облагораживая площадку, мусорные баки еще и под крышу спрятали, что-то вроде «домика» для них соорудили. «Зачем только? — недоумевают некоторые жители. — Смотрится, конечно, красиво, но хуже проветривается. Вонь. И с собакой бродячей в закрытом пространстве не хотелось бы столкнуться. С крысами тоже». А на днях в машине той же знакомой грызуны поживились утеплителем, защищающим двигатель. Авто как раз недалеко от мусорной площадки было припарковано. Как еще провода не погрызли! Впрочем, меня рассказ об этой мерзости уже не удивил. В соседнем дворе ЖК «Прибайкальский» прогуливающиеся крысы — не редкость.

«А это нормально? То, что горожане с крысами — соседи?» — поинтересовались мы в управлении Роспотребнадзора по Иркутской области. Это первое ведомство, которое пришло на ум, так как даже в самом названии службы значится, что она отвечает за надзор в сфере «благополучия человека». Неслучайно противодействие коронавирусной заразе — в зоне ответственности Роспотреба. Крысы — конечно, не летучие мыши, но тоже переносчики опасных инфекций. Об этом нас еще в школе предупреждали. Не пора ли бить тревогу?

Главные по потравке

В Роспотребнадзоре, в общем-то, согласились: такое положение дел неприемлемо, крыс быть не должно. Однако к решению проблемы посоветовали зайти со стороны Службы государственного жилищного надзора Иркутской области. Дескать, дом у нас многоквартирный, не частный сектор, а жилнадзор и есть та инстанция, что контролирует работу управляющих компаний, а те в свою очередь ответственны за дератизацию — проще говоря, за уничтожение крыс.

Понятно. Звоним в Службу жилищного надзора: «У нас во дворе из года в год огромные грызуны встречаются. Их разве не должны периодически травить?».

Справедливости ради, скажем, что время от времени на наших газонах замечены и уже безжизненные серые вредители, и одурманенно шатающиеся на тротуарах. Но потом снова прибывает бравое пополнение. В этой борьбе известные своей живучестью крысы пока явно побеждают. Плохо стараемся? Сами прикармливаем? Недостаточно часто проводятся обработки?

Про периодичность дератизации жилнадзор пояснил: какую установите, такая и будет. «Скорее всего, в вашем договоре управления уже заложены эти работы, — прокомментировали в службе. — В своей управляющей компании лучше уточните, посмотрите в бумаге. По-разному бывает прописано — и раз в год, и два, и три, и четыре. В зависимости от того, как договорились с собственниками жилых помещений».

А кто и как контролирует обработки? Хотелось бы быть уверенными, что они проводятся не только на бумаге. По этому вопросу госконтролеры пояснили: их основная работа — запросить акты выполненных работ. Так сказать, убедиться, что отношения с подрядчиком по травле крыс оформлены. А что на деле?

«УК отвечает перед собственниками жилых помещений за потравку в местах общего пользования, то есть в подвалах. Заметьте, дворы не являются местами общего пользования». А мусорки? По ним сначала повисла неопределённость. В жилнадзоре высказали мнение, что они к местам общего пользования тоже не относятся, потому за крыс, пробегающих по дворам и тротуарам, «управляшки» не в ответе.

«Подвалы — это другое дело. По подвалам мы можем с осмотром пройти, — под давлением предложила сотрудница жилнадзора, но тут же поспешила делегировать задачу. — И вы как собственники тоже можете это сделать. Хотя сколько тут работаю, я крыс не видела. Тараканов — да. Крыс — нет».

Будем верить. Допустим даже, что ситуация в районе жилых домов по Верхней Набережной в целом для города нетипичная. Но явно стоит обратить на нее внимание. Или очаг выявить и уничтожить нереально?

Жители, конечно, чипы в крыс не вмонтировали и их тропы не отслеживали, потому точно не скажем, где у серой угрозы «штаб». Но выскакивающие из травы или притаившиеся под днищем автомобиля штучные крысы изрядно надоели.

Помню, что еще в 2018 году в личной беседе одно из первых лиц компании «Новый город» (застройщик ЖК «Прибайкальский», где сейчас одноименная управляющая компания), услышав о проблеме, высказал предположение: «Это либо теплотрасса идет подземная, либо поле гаражей дает о себе знать».

А отобедать и отужинать крысы, очевидно, приходят к мусорным контейнерам. У нас щедро кормят.

Кушать подано

Мусорная площадка ЖК «Прибайкальский» — довольно аккуратная. Дворники стараются. Но периодически отходы всё же оказываются за пределами баков. А один из них уже поврежден.

По совету той же службы жилищного надзора мы уточнили, как оценивают ситуацию в компании «РТ-НЭО Иркутск». Это региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами, реализующий «мусорную» реформу. К образцовой чистоте движемся или крыс плодим?

Консультант горячей линии «РТ-НЭО Иркутск» сразу напомнила: оператор отвечает только за вывоз мусора. Но девушка довольно обстоятельно с нами пообщалась. Для начала посоветовала прояснить, кто собственник контейнерной площадки — муниципалитет или управляющая компания? Заглянув в свои реестры, сообщила: в интересующих нас дворах площадки числятся за УК «Новый город» и УК «Партнер».

«Контейнерную площадку должны убирать ее собственники, — пояснила представительница регионального мусорного оператора. — У нас в отметках о проблемах по Верхней Набережной, 167 и 165 даже указано: «постоянное переполнение площадки». То есть даже при ежедневном стабильном вывозе мусора в соответствии с графиком на двор тех пяти контейнеров, что сейчас есть, не хватает. Они не справляются с объемами отходов. То есть площадкой, видимо, пользуется большее количество населения. Нужно увеличивать количество контейнеров. Или дополнительные площадки оборудовать».

Со своей стороны оператор отчитался: положение дел задокументировал и направил информацию о проблеме собственникам помоек. Дальше — их работа. Вообще, управляющим компаниям, высказались в «РТ-НЭО Иркутск», стоит тщательно анализировать объемы мусора, которые генерируют их многоэтажки: «Если застройка масштабная, много блок-секций, квартир, то пяти (да что там, часто и десяти! ) контейнеров не достаточно».

Кстати, в районе жилого комплекса «Нижняя Лисиха-3» раньше была ещё одна площадка с мусорными баками. Как раз со стороны многочисленных продуктовых магазинов, занявших первые этажи и тоже, кстати, генерирующих немало мусора. Но сейчас в этом месте карман, использующийся для парковки авто.

Про магазины нам разъяснили отдельно: да, они добавляют нагрузки на мусорные площадки общего пользования, но свои (это было бы правильно) им организовать проблематично. В таком случае юрлицам нужно было бы иметь собственный или арендованный участок под мусорные баки. Плюс есть риск, что «город будет состоять из магазинов и помоек», подметила наша собеседница из «РТ-НЭО Иркутск». Вот и получается, как получается: мусора больше, чем баков.

«Но ведь людям торговые точки ближе к дому тоже нужны, чтобы за товарами первой необходимости далеко не ходить. Вроде бы на благо жильцов они работают, — поразмышляла словоохотливая девушка, представляющая иркутских «мусорщиков». — Но у магазинов норматив по мусору другой. Они объективно его больше генерируют. Но кто это учитывает, планируя мусорные площадки и количество баков?.. Это очень сложный вопрос. Здесь нужно уметь договариваться. И провести очень большую работу по выяснению всех обстоятельств и поиску оптимального решения».

В финале беседы нам посочувствовали: продовольственные магазины с их вкусными складами, конечно, тоже являются «источниками привлечения живности». Их владельцам, конечно, тоже стоит приобщиться к борьбе с грызунами. Но, похоже, что смышленые крысы просто бегают от двора к двору, от подвала к подвалу. Пока где-то травят, отсиживаются в безопасном месте и снова возвращаются. Потому важно решать проблему комплексно. Травить всем миром, так сказать. И содержать мусорные контейнерные площадки в чистоте.

В качестве координатора «комплексной» травли мы все же предложили выступить властным структурам — оставили обращение в комитете по управлению Октябрьским округом города Иркутска. Комитет сначала, как водится, попытался переадресовать на управляющие компании, но потом, попинав нас по разным отделам, в итоге заверил, что от имени муниципалитета тоже направил обеим УК соответствующие письма.

От управляющей компании «Новый город» сотрудник редакции (и житель ЖК «Прибрежный» в одном лице) тоже получила разъяснения: дескать сами крыс не видели, хотя офис в том же дворе. Но к сведению примут. Удивились, кто же всё-таки их травил. Обещали тоже помочь и прибрести «ведро отравы». Благо недорого, и даже жильцам доплачивать ничего не придется. Как говорится, всё включено. А впредь просили сигнализировать оперативно и управляющей компании напрямую.

Мы-то думали, что из соседнего дома с офисом УК «Новый город» такой же вид… на крыс. Хорошо. Дадим знать, как снова пересечёмся с нежелательными соседями. Готовьте ведра с ядом.

Люди привыкают

Беглый опрос в социальных сетях «проявил» пренеприятнейшую, если не сказать омерзительную, историю: крыс иркутяне замечают не только в районе ветшающих бараков в центре города, но и во дворах современных многоэтажек.

Любовь: «Да это короли наших мусорных баков! На Синюшной горе точно! Их травят, они появляются снова. Очень живучие и умные твари, понимают, что отраву есть нельзя! Крысы — соседи, от которых невозможно избавиться. Несёшь пакет с домашним мусором к контейнеру, а они уже там. Где пищевые отходы, гаражи, магазины продовольственные, эта живность прекрасно себя чувствует».

Иванна: «У меня иногда в перекрытиях живут, не то что по помойке ходят или в подвале. И регулярно выходят в люди».

Ирина: «У нас на подземной парковке высотного дома как-то развелись. Оставляла машину на пару недель, а потом провода закоротило. А работники сервиса достали из-под капота крысиное гнездо».

Оксана: «Я эту живность толстую видела возле офиса, где машину паркую на Франк-Каменецкого. Вздрогнула. И за машину опасливо. Как бы не страховой случай. Народ у нас собак травит, а под боком разносчики заразы размножаются. Скоро Нью-Йорком станем наравне по численности крыс».

@cute_budddy: «У моей подруги на Советской в «Новом городе» во дворе шныряют размером с небольшую кошку».

Мария: «Гуляют, да. Центр Иркутска, район рынка. Тут прям пешком ходят. И в районе Райсовета, на Маяковского я тоже крысень видела».

Алексей: «Результат активной борьбы с уличными кошками. Да и собаками тоже. Получите, распишитесь».

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram