Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Волгоград → Общество № 10(754) 17 – 23 марта 2021 13+

Ничто так не убивает волгоградские рынки, как меры по их оздоровлению

, 14:19

Ничто так не убивает волгоградские рынки, как меры по их оздоровлению
Фуд-кортами Цетральный рынок оброс со всех сторон

В первый день марта администрация Волгограда объявила, что в ближайшее время заключит ещё десять договоров на организацию площадок для ярмарочной торговли. Решение стало ответом на рекомендацию Правительства России, которую озвучил премьер-министр Михаил Мишустин. Регионам посоветовали содействовать в организации розничных рынков в многолюдных местах. Вслед за этим появилась информация, что «посыпались» давно насиженные и популярные волгоградские рынки.

По схожей схеме, когда администрация Волгограда стала рассказывать о планах по благоустройству Тракторозаводского рынка, стало ясно, что раскрученное место торговли под угрозой сноса. В мэрии объявили, что здесь намерены построить новый торговый центр и разбить современный парк.

В феврале судебные приставы вручили арендаторам ТЗ-рынка письма о сносе и дали собственникам две недели на самостоятельную ликвидацию торгового комплекса. Но предприниматели оспорили исполнительное производство в Арбитражном суде. 5 марта арбитраж отложил решение основных вопросов, отказав, тем не менее, владельцам торговых точек в применении обеспечительных мер. В переводе с протокольного юридического это означает, что приставы могут и дальше делать своё ликвидационное дело.

Сказать, что торговцы рынка обескуражены этой информацией – не сказать ничего. Для подавляющего большинства эта работа – единственный источник дохода, который хоть как-то позволял сводить концы с концами и кормить семьи. Люди стояли здесь долгие годы. И если в 90-е они начинали молодыми, то сейчас это работники предпенсионного возраста, к тому же напомним, что возраст пенсии им отодвинули. Они снова вернулись в 90-е, когда вынуждены были ломать жизнь и придумывать себе способ заработка.

Угроза сноса маячила над рынком ещё с 2019 года, когда губернатор делился планами о реконструкции стадиона «Трактор» «в целях комплексного развития территории и в связи с многочисленными обращениями жителей Тракторозаводского района о создании современного общедоступного многофункционального общественного пространства». Кто были эти жители, история умолчала.

Предприниматели, торгующие на универсальном рынке «Восток» в Краснооктябрьском районе Волгограда, жалуются на резко увеличившуюся арендную плату. Некоторые из них уже ищут другие торговые места.

Как сообщают «НовостиВолгограда.ру», волгоградцы обсуждают ситуацию вокруг рынка «Восток» в социальных сетях. Горожане ссылаются на рассказы местных предпринимателей, которые столкнулись с повышением арендных платежей после того, как торговая площадь перешла в распоряжение нового собственника. По словам представителей малого бизнеса, рынок выкупил некий московский инвестор, который без раздумий установил плату для арендаторов на столичном же уровне.

- Кто-нибудь в курсе, что будет с ярмаркой «Восток» на Возрождении? Давно покупаю там продукты и знаю многих продавцов, они и рассказали о том, что рынок купили москвичи и подняли аренду, кому-то на 30%, кому-то на все 50% и 100%. Многие уже не выйдут работать на выходные. Грустно, что в нашем городе истребляют и выживают малый бизнес, – печалится волгоградка Анна в открытой группе соцсети.

Не дремлет и проявляет активность надзорный орган. Теперь уже разрекламированную мэрией и недавно открывшуюся ярмарку на Тулака через суд требует снести прокуратура Советского района Волгограда. Торговое сооружение площадью 1700 квадратных метров хотят признать самовольной капитальной постройкой и демонтировать.

Благими намерениями администрации предполагалось, что торговая площадка в первую очередь приютит местных фермеров и товаропроизводителей. Ярмарка сделана крытой, что позволяет комфортно находиться в ней как зимой, так и летом. Мэрия полагала, что делает торговлю цивилизованной, а прокуратура решила, что наличие коммуникаций - это признак капитальной постройки.

На Центральном рынке Волгограда фермеров, конечно, нет давно. Но у торговых рядов, которых осталось с гулькин нос, всегда много покуптелей. Между тем, торговцы жалуются на ужесточившиеся каждодневные проверки всех и всего и считают, что их выдавливают с насиженных мест. Неужели для того, чтобы и оставшийся пятачок отдать пустующим фуд-кортам, которыми рынок оброс со всех сторон?

Пока одних выживают, других упорно не хотят сносить. Суд приостановил производство по делу о признании незаконным строения скандального павильона в зоне исторической застройки. Речь идет о фуд-корте в Банковском переулке, в самом центре Волгограда. Центральный районный суд объявил, что теперь требуется проведение экспертизы. Её проведет «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ». Специалисты должны дать ответы на вопросы: создает ли строение угрозу жизни и здоровью людей и опасно ли здание для подземного трамвая, его инженерных сетей и коммуникаций.

- Здание построено в технической зоне метротрама, что законодательно запрещено. То есть, если эксперты опасности не увидят, то пусть стоит, а закон побоку? – выказывает недоумение председатель Совета волгоградского реготделения Всероссийского общество охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников. - Суд вынесет решение не на основании закона, а на основании мнения эксперта? Суд может отменить закон? Или суд может отменить действия закона только в той части, которая противоречит интересам определенных лиц?

Строят-ломают и ломают-строят в Волгограде, как Бог на душу положит. Если ты особа приближенная, то сегодня можешь поставить своих франтелей, сколько заблагорассудиться. Но придет светлое завтра, и найдутся люди, готовые их сломать. И так по бесконечно порочному кругу.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей