Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество 13+

Ветеран КГБ СССР Юрий Кобяков рассказал о предателе, подставившем группу «Альфа» в Вильнюсе в 1991 году

, 10:57 Источник: Национальная оборона

Ветеран КГБ СССР Юрий Кобяков рассказал о предателе, подставившем группу «Альфа» в Вильнюсе в 1991 году
Вильнюс, здание сейма, фото: Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын, globallookpress.com

Ветеран КГБ СССР Юрий Кобяков рассказал о предателе, подставившем группу «Альфа» в январе 1991 года в Вильнюсе. От этого человека, позвонившего из здания ЦК КПСС в Москве, получили информацию литовские националисты и стоявшие за ними сотрудники крупнейших западных спецслужб.

Предатель выдал подробную информацию о том, что в Вильнюс прибудут советские спецподразделения, в том числе группа «Альфа». После этого литовские радикалы и их кураторы организовали провокацию в отношении силовиков, расстреляв мирных жителей Вильнюса.

Статья Юрия Кобякова «Литовская ССР, 1988-1990 годы: перестройка или предательство?»
опубликована в журнале «Национальная оборона».

По словам Кобякова, в конце 1980-х годов к числу его должностных обязанностей относилось, в частности, изучение обстановки в Литве, Латвии и Эстонии. Он рассказал, что «объем информации из этих республик, в том числе по линии органов КГБ, давал возможность руководителям КПСС понимать ситуацию в Прибалтике и других регионах» и к чем это приведет.

По данным ветерана КГБ, в течение 1990-го — в начале 1991 года в Литве органами госбезопасности были выявлены работавшие нелегально сотрудники ЦРУ, британской разведки МИ-6, польских и немецких спецслужб. Они руководили литовской сепаратистской организацией "Саюдис" (Sąjūdis, "Движение"), готовили «цветную революцию».

В начале января 1991 года КГБ был зафиксирован звонок лидеру националистов Ландсбергису (ставшему к тому времени председателем Верховного совета Литвы) из здания ЦК КПСС в Москве, в ходе которого неустановленный московский абонент сообщил ему о планах действий советских силовиков и прибывшей в Вильнюс группы «Альфа», которая должна была вместе с десантниками взять под контроль телецентр и телевизионную башню в столице Литвы.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей