Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество 13+

За падающий рубль и успехи российских производителей заплатило население

, 14:42 Источник: ng.ru

За падающий рубль и успехи российских производителей заплатило население
Аргументы недели, Олеся Аверьянова

Российские власти занялись сдерживанием роста цен на продукты: вводят госрегулирование и ограничивают экспорт. Обсуждалось даже стимулирование спроса через специальную продовольственную помощь населению. Но о еще одной из возможных мер не упоминается: увеличение предложения через смягчение продовольственного эмбарго.

Согласно отчетам правительства, за семь лет российские аграрии не просто встали на ноги, но и обрели стабильность. Минсельхоз сообщает, что производство зерновых увеличилось в полтора раза, тепличных овощей – в три раза, плодов и ягод – в пять раз. На 80% вырос экспорт. Вот только получается, что за это заплатили рядовые россияне. Причем многие продукты за время эмбарго выросли в цене так же, как и доллар - в полтора-два раза. Так почему бы в условиях, когда отечественный производитель и так уже нарастил свой выпуск, не попробовать смягчить продовольственное эмбарго?

Минсельхоз сообщает:

«Действие продовольственного эмбарго придало импульс развитию агропромышленного комплекса России, способствовало притоку инвестиций, созданию дополнительных рабочих мест, как в сельском хозяйстве, так и в смежных отраслях».

По данным ведомства, Россия значительно сократила импорт продукции агропромышленного комплекса и полностью обеспечила себя основными продуктами питания. Так, за последние семь лет импорт продовольствия снизился на треть: с 43,3 млрд долл. в 2013 году до 29,8 млрд в 2020-м.

Рост производства зерновых составил с 92,4 млн т в 2013-м году до 133 млн т в 2020-м, то есть увеличился примерно в 1,4 раза. Производство овощей в зимних теплицах выросло в 2,5 раза (с 538 тыс. т до 1,35 млн т), плодов и ягод – в пять раз: с 678 тыс. т до 3,5 млн т.

В области животноводства производство свиней на убой в живом весе выросло в полтора раза – с 3,6 млн т в 2013-м до 5,5 млн т в 2020-м, производство птицы - почти на 30%: с 5,2 млн т до 6,7 млн т.

Минсельхоз отмечает, что производство пищевой продукции в целом увеличилось более чем на 35%. За время действия продовольственного эмбарго российский аграрный экспорт увеличился почти на 80% и составил более 30 млрд долл. по итогам 2020 года против 16,8 млрд долл. в 2013-м. По данным Росстата, доля импортных продовольственных товаров в товарных ресурсах розничной торговли в третьем квартале 2020 года составила 24%. В четвертом квартале 2014 года она составляла 36%.

Тем не менее, как мы видим, все эти успехи и достижения так и не сделали для населения товары доступнее по цене. Судя по данным Росстата, многие продукты питания стали по сравнению с 2014 годом существенно дороже.

Так, в феврале 2021-го килограмм говядины стоил примерно в полтора раза больше, чем в феврале 2014-го, огурцов – в полтора раза, сахара – в полтора раза, рыбы – в 1,6 раза, хлебобулочных изделий из пшеничной муки – в 1,6 раза, масла подсолнечного – в 1,7 раза, помидоров – в 1,7 раза, яблок – в 1,7 раза, макаронных изделий из пшеничной муки высшего сорта – в 1,7 раза, масла сливочного – почти в два раза, риса – примерно в два раза, гречки – более чем в 2,5 раза. Свинина подорожала за этот же период в зависимости от вида примерно на 20–30%, куры – на 44%, морковь – более чем на 30%. Впрочем, рост цен на картофель и свеклу был скромнее, составив, по Росстату, около 20%. А капуста даже немного подешевела: примерно на 3%, если судить по сводкам статистики. К слову, и в предыдущие семь лет цены тоже росли в разы.

Минпромторг отметил, что рост цен на продукты питания объясняется ростом себестоимости производства продукции у производителей и поставщиков. Среди факторов -изменение курса валют, рост стоимости сырья, кормов, медицинских препаратов, упаковочных материалов, услуг ЖКХ, топлива, логистических затрат, затрат на персонал, стоимость закупки и ремонта оборудования, в том числе иностранного производства.

«С учетом указанных факторов производители формируют цены на продовольствие, а торговля транслирует их на полки в магазинах», – сообщили в ведомстве.

В Минпромторге утверждают, что организации торговли «в целом неохотно идут на повышение цен, так как низкие цены – это конкурентное преимущество».

«По данным Росстата, средняя торговая наценка на социально значимые продовольственные товары в розничной торговле составляет около 15%, в федеральных и региональных торговых сетях она еще меньше», – уточнили в министерстве.

Аналитик компании «Финам» Артемий Шамшуков считает, что конкурентная борьба отечественных производителей и поставщиков импорта ситуацию с ценами могла бы сбалансировать.

«Не стоит сильно переживать за российские товары, так как иностранному производителю, наоборот, будет сложнее конкурировать с российскими продуктами питания в силу заметно ослабевшего рубля», - отмечает эксперт.

Аналитик компании «Фридом Финанс» Александр Осин полагает, что возможен точечный эффект «сглаживания» роста цен в результате отмены эмбарго на отдельные виды товаров в краткосрочном периоде, но не более того. Поэтому, по его словам, ключевой вопрос: взамен на что Россия будет готова пойти на уступки в своей контрсанкционной политике. И искать ответ в этом случае власти будут вместе не с внутренними потребителями, а с внешними политическими силами.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей

Общество

В мире