Послепраздничное утро 24 февраля для жителей Верхних Печер выдалось недобрым. В начале девятого в квартирах четырех десятиэтажек (Верхнепечерская улица, дома № 7, 7 корпуса 1–3) за несколько мгновений лишились всех своих бытовых приборов и техники, подключенных к электросети.
Назревшая катастрофа
Взрывались лампы, дымились холодильники и микроволновки... «Все, что было воткнуто в розетку, перегорело», – печально констатировал на городском форуме житель одного из злополучных домов Николай. К счастью, не пострадали люди.
По предварительным данным, причиной аварии, повлекшей огромные материальные потери, стала авария на трансформаторной подстанции, принадлежащей энергоснабжающей организации ООО «ЗЕФС-Энерго». В итоге в квартиры вместо номинального напряжения 220–240 вольт стало подаваться 380–390, что и сгубило технику. Быстро справиться с проблемой энергетикам не удалось.
«Когда прибыла аварийная бригада на свою подстанцию, где произошла авария, то они долго не могли попасть на подстанцию. Так как все двери (подстанции. – «АН. Волга») на 70–80 сантиметров были запорошены снегом. За всю зиму никто ни разу не появлялся из обслуживающего персонала и никто не проводил никакого технического обслуживания», – написал на своей странице в социальной сети нижегородец Михаил Швыганов.
Как известно, в последнее время сотрудники правоохранительных органов не оставляют без внимания сообщения, размещенные в Facebook, «ВКонтакте», Tik-Tok и на других ресурсах. Дело касается, как выяснилось, не только контроля за появлением призывов к противоправной деятельности, но и бытовых проблем. Так что в прокуратуре, почитав социальные сети, решили начать по факту случившегося свою проверку. Подключились и сотрудники Государственной жилищной инспекции, намеренные установить, «как перепад напряжения сказался на работе приборов учета, лифтов и других общедомовых систем».
Скверно сказался, надо заметить. Сразу 14 лифтов в пострадавших зданиях тоже оказались выведенными из строя, что принесло дополнительные неудобства жителям 10-этажных многоквартирных домов. Кроме того, перестали работать общедомовые усилители коллективных антенн, видеодомофоны, пострадало распределительное оборудование интернет-провайдеров, оказалась повреждена станция приема и передачи данных с приборов учета холодного и горячего водоснабжения, и в довершение бед перегорели все светодиодные лампы в местах общего пользования...
Кто виноват и что делать
На проблему верхнепечерцев оперативно отреагировал депутат Государственной думы Дмитрий Сватковский – к нему в тот же день поступило несколько обращений от пострадавших. Парламентарий посоветовал им обратиться в домоуправляющую компанию за справкой, подтверждающей факт перебоя в подаче электроэнергии, а затем вызвать на дом специалистов по ремонту бытовой техники, которые оценят ущерб и письменно подтвердят, что поломка оборудования произошла именно из-за скачка напряжения.
– На основании данных справок в дальнейшем возможно будет в судебном порядке взыскать компенсацию с виновника инцидента, – пояснил депутат.
Есть ли у пострадавших жильцов шанс получить компенсацию? Теоретически да.
– Налицо, на мой взгляд, нарушение, предусмотренное статьей 14.4 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, – считает кандидат юридических наук Мария Новоселова. – То есть «Продажа товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг ненадлежащего качества или с нарушением установленных законодательством Российской Федерации требований». Но людям надо готовиться к длительным и затратным экспертизам, а также к достаточно продолжительному разбирательству, обычно такие дела рассматриваются 9–12 месяцев. Ущерб от уничтоженного оборудования в итоге, скорее всего, энергетики возместят, но с учетом физического износа на руки граждане получат 40–60% изначальной цены своей техники, не более.
Есть и более скептическое мнение – человека, уже прошедшего через подобное испытание.
– Когда много лет назад в нашем МКД (многоквартирном доме. – «АН. Волга») случилась такая авария потеря нейтрали и по дому начали гулять 380 В, полетела бытовка, жители попытались судиться через Общество защиты прав потребителей, – написал на странице Михаила Швыганова пользователь социальной сети Владимир Челноков. – Но электрики устроили такой крутеж, что дело до конца мы не довели...
Проблема еще и в том, что из-за ненадлежащего ухода, несвоевременного проведения проверочно-профилактических работ и общего износа как сетей, так и оборудования подобная ситуация может повториться на любой улице нашего города.
– У нас на Должанской, 4 неделю назад была та же история – у себя в квартире зафиксировал 310 вольт, у соседей напряжение гуляло 160–180, – делится нижегородец Михаил Черников. – Это явный признак отгорания нулевого провода на вводном устройстве. Вызванная из ДУКа аварийка неисправностей на вводе в дом не обнаружила, определила, что все дело в трансформаторной подстанции. Даже дворовое освещение заметно гуляло. Сетевики из Заречного РЭС появилась часа через два. У меня погорело пять включенных устройств, не очень дорогих, часть выбросил, кое-что починил. А у соседей – не знаю.
Добавим все же толику оптимизма. Еще в 2016 году Верховный суд РФ признал, что возмещать убытки потребителям за испорченную технику должны энергоснабжающие компании. В том же постановлении подчеркивается, что «акты из ремонтной мастерской являются допустимыми доказательствами, поскольку не являются отчетами об оценке или заключениями эксперта, а содержат лишь сведения о том, почему вышла из строя бытовая техника. «Для подобных выводов мастеру не нужна лицензия на оценочную деятельность», – констатировал Верховный суд.
Кроме того, ВС указал, что «бремя доказывания того, что вред имуществу потребителя электроэнергии был причинен не в результате ненадлежащего исполнения энергоснабжающей организацией своих обязанностей по договору энергоснабжения, а вследствие иных причин, возлагается на такую энергоснабжающую организацию» (постановление пленума № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей»). Так что надежда на благоприятный для жильцов исход тяжбы есть. И немалая.
Как защититься
Первый способ уже давно добровольно-принудительно заставили освоить автовладельцев – это страхование.
– По закону страховщик рассматривает заявление потерпевшего о страховой выплате и представленные документы в течение 20 календарных дней, за исключением нерабочих и праздничных дней, – рассказывает ведущий специалист крупной отечественной страховой компании с государственным участием Светлана Аверина. – К сожалению, у нас общение клиента с компанией в большинстве случаев ограничивается оформлением полиса обязательного страхования автогражданской ответственности, реже – КАСКО. Люди не думают о том, что суммарная стоимость домашних бытовых устройств и электронной техники, которые могут быть повреждены из-за скачка напряжения или, например, протечки от соседей сверху, нередко превышает стоимость их транспортного средства.
Второй способ – техническая защита домашней крепости от натиска внезапно взбесившихся электронов.
– Есть много способов защиты оборудования от аварийных бросков напряжения, – поясняет инженер-электрик, кандидат технических наук Дмитрий Кольцов. – Есть достаточно эффективный и притом бюджетный способ: купить реле-прерыватель, оно же реле контроля напряжения. Данный прибор разомкнет цепь при резком повышении напряжения в электросети. По отечественным достаточно жестким нормам, отклонение напряжения допускается в пределах плюс-минус 10% от номинального значения 230 вольт. Скачок или бросок напряжения – это все, что выходит за данные границы. После того как защитное устройство прервало подачу тока, оно начинает раз в несколько секунд проверять параметры напряжения. Когда оно придет в норму, подача электричества автоматически восстановится. Более действенный и щадящий для домашней техники вариант – стабилизатор напряжения. Если напряжение проседает, он поднимает его до нужного значения, и техника продолжает функционировать; если показатель вышел за верхний предел установленного значения, прибор снизит напряжение. Если напряжение повысится критически, стабилизатор, как и реле, отключит подачу электричества и возобновит ее при восстановлении штатного параметра.
Добавим, что технической защитой имущества от перепадов напряжения, конечно же, должны заниматься квалифицированные специалисты, имеющие необходимые сертификаты и допуски.
– Не нужно самодеятельности! – предупреждает Дмитрий Кольцов. – Можно сделать еще хуже: пережечь всю технику в доме при неправильной установке того же стоп-реле, да и самому пострадать. Электричество ошибок не прощает. Помните об этом.
Запомним. Жаль только, что эту замечательную фразу не повторяли как ежеутреннюю молитву энергетики, доставившие столько хлопот и убытков не подозревавшим о чем-то плохом нижегородцам.