Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество 13+

Как православные верующие проводят Вселенскую родительскую субботу

, 09:26

Как православные верующие проводят Вселенскую родительскую субботу
фото: pixabay.com

Православные верующие 6 марта отмечают Вселенскую родительскую субботу. У верующих принято в эту субботу поминать не только своих родителей, родственников близких людей, но и всех покойных.

Именно во Вселенскую родительскую субботу чтят память и тех, кого перед похоронами не отпевали в храме, или усопших, не получивших церковной молитвы. В этот день вспоминают о "похищенных внезапной смертью" на чужбине, пропавших без вести, погибших от мора и голода, в пожарах.

"В определенные дни года Церковь творит поминовение всех усопших отцов и братий по вере. Совершаемые при этом панихиды, указанные уставом, называются вселенскими, а дни, в которые совершается поминовение, вселенскими родительскими субботами", -  уточняет портал Правмир.

В ночь перед Вселенской мясопустной родительской субботой в храмах и церквях проводят специальное заупокойное богослужение, великую панихиду - "парастас". В субботу утром проводится заупокойная Божественная литургия, после неё - общая панихида. На "парастас" верующие обычно подают записки об упокоении с именами умерших. Прихожане также приносят в храм постные продукты, в том числе кутью и кагор.

В день Родительской субботы после посещения церкви посещают кладбище, могилы близких. Дома во время поминок успоших верующим советуют не употреблять много алкоголя.

Вселенские родительские субботы отмечаются два раза в год. Первая в году Вселенская мясопустная родительская суббота празднуется за неделю до Великого поста, который в 2021 году начнётся 15 марта.
С 8 марта начнется масленичная неделя, верующие отказываются от мяса.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей

Общество

Адвокат Хачапуридзе сообщил об обнаружении в организме экс-президента Грузии Саакашвили тяжелых металлов ртути и мышьяка

У бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили в организме выявлены в организме тяжелые металлы ртуть и мышьяк. Про ртуть уже было известно. В понедельник адвокат Саакашвили Шалва Хачапуридзе сообщил, что по телефонному разговору выяснилось, что выявлено наличие в организме еще одного тяжелого металла - мышьяка.

Политика

Политика

Общество

Политика