Аргументы Недели Общество 13+

Феминизм – дело нешуточное

, 19:27

Феминизм – дело нешуточное
Мохаммеда Аль Мактума, фото: cоцсети

Чаще всего этот термин ассоциируется с радикальными мерами. В голову приходят агрессивные пикеты женщин, которые готовы вступить в драку с мужчинами. Однако, это не так.

Недавно, произошел случай, который всколыхнул общество. В Объединенных Арабских Эмиратах объявилась дочь эмира Дубая Мохаммеда Аль Мактума принцесса Латифа, о судьбе которой не было ничего известно с 2018 года. 17 февраля большинство СМИ опубликовали новость, что она вышла на связь. Девушка пропала около двух лет назад после своего последнего побега из Арабских Эмиратов, который она готовила семь лет. 

Первая фраза в видеоролике девушки устрашает: «Если вы это смотрите, я либо уже мертва, либо все совсем плохо», — сказала девушка и пропала с радаров связи. Она также рассказала, как ужасно в Эмиратах обращаются с женщинами и почему она и две ее сестры решились на побег. Ни одной из них побег совершить не удалось, а спустя некоторое время после нахождения Латифы из ОАЭ сбежала жена эмира — принцесса Хайя — вместе с детьми.

Близкие друзья принцессы передали ее послание. Точная дата съемки остается неизвестной, но считается, что видео было записано около двух лет назад. В видео Латифа поведала, что ее держат в заложниках и угрожают, что она проведет в заточении остаток жизни. 

Этот случай люди восприняли как игру по чудовищным правилам и возмущались, что в 21 веке происходят такие чудовищные действия по отношению к женскому полу. Надо отметить, что в ОАЭ, согласно Корану женщинам можно показывать окружающим только кисти рук, лицо и ступни. Остальное должно быть прикрыто. Для этого они носят специальную одежду – хиджаб, абаю, чадру и другие элементы гардероба. Наряды производятся из специального шелка, в котором не будет жарко и душно. Все продумано до мелочей.

В странах Азии, в Конституции вроде существует равноправие, но женщины выражают жалобы на притеснения. Они выражаются в заниженной заработной плате, в предвзятом отношении на работе, невозможности реализовать себя в карьере из-за стереотипов «Мол, эти женщины ничего не понимают», «Это не женская профессия». Вопросы политического участия тоже являются важными для женщин.

В Таджикистане активистки выражают пикетами свое несогласие. Эксперты считают, что должна повыситься численность образованных и компетентных девушек в этой области, чтобы была хорошая аргументация, которая поможет решить все разногласия.

Активистки движения за равноправие в Таджикистане и Узбекистане отмечают, что главной их целью является донести до людей принцип равноправия женщин и их право на свободу. Они тоже люди, как и мужчины и не хотят смиряться с тем правилом, принятым патриархатом, что нужно только сидеть дома и воспитывать детей. Девушки также добавляют, что чувствуется давление со стороны традиционалистов.

Прогресса в данной сфере добиться удалось. В 2013 году в Таджикистане был принят закон о предупреждении насилия в семье. «Впервые, среди всех стран региона, такой закон был принят у нас. Механизмы реализации этого закона довольно слабые, тем не менее он существует», - говорит эксперт в области гендерных вопросов Зулайхо Усманова.

Таким образом, борьба женщин за свои права необходима. Общественности нужна огласка о проблемах, которые замалчивают. Женщины не должны бояться выражать свое мнение и могут повлиять на изменение стереотипов, которые существуют в патриархальном обществе по сей день.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Политолог Дудаков назвал причастных к высылке российских дипломатов из Чехии

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью