Аргументы Недели Общество № 8(752) 3 – 10 марта 2021 г. 13+

Неудобная правда Великой войны

, 20:49

Неудобная правда Великой войны

Книги, написанные ветераном госбезопасности, историком Анатолием Терещенко, обычно выходят в издательстве «Аргументы недели» в серии «Мир шпионажа» и пользуются у наших читателей огромным интересом. Но автор не даёт забывать, что он не только бывший контрразведчик, но и профессиональный исследователь прошлого. Его книга под названием «Обречённый рейх и Россия. Мифы и факты» вышла в серии «На подмостках истории».


Непредсказуемая история

Вторая мировая война в целом и Великая Отечественная как составная её часть – совершенно уникальное явление в истории человечества. И в истории как череде прошедших событий, и в истории как науке. Говорят, что больше всего люди врут перед выборами, во время войны и после охоты. В случае со Второй мировой поговорка попала в десятку. Врать начали ещё до её начала, врали на всём её протяжении и не перестали лгать после её окончания. Более того, со временем потоки совершенно невероятной по своей бесстыжести лжи только усиливались и в последние годы достигли поистине инфернальной силы.

Казалось бы, по историческим меркам Великая война прошла совсем недавно. Ещё живы тысячи её участников. Каждое событие, каждый шаг, каждое даже самое незначительное сражение тех времён скрупулёзнейшим образом задокументировано и разобрано на мельчайшие детали. И всё же, несмотря на всё это, не было в истории рода людского войны, которую окутывал бы хоть в малейшей степени близкий по масштабам туман лжи и неизвестности. Переписчики истории извращают всё и вся, зачастую даже не удосуживаясь выглядеть хотя бы чуточку не идиотами. На памяти заявления «небратьев» о том, что во время Великой Отечественной Россия вторглась в Украину, а Европу на самом деле освобождали украинцы 1-го и 2-го Украинских фронтов. По логике этих недоумков Волховский фронт состоял, по всей видимости, из волхвов. На фоне таких заявлений известия о том, что Чёрное море выкопали древние укры, попутно насыпав Кавказ, а Иисус Христос был украинцем, уже не удивляют.

«История – это наука о непредсказуемом прошлом», – шутили во времена позднего СССР, когда всем, казалось бы, известные события обрастали новыми фактами и оценками, переворачивающими их с ног на голову. «Теперь мы узнали правду», – наивно говорили читатели тогдашнего «Огонька» или «Московских новостей». Они – то есть мы – не догадывались, что эти новые «факты» зачастую точно так же однобоки и тенденциозны, как те факты, которые они должны были развенчивать, только имели другой знак. И это мы ещё говорим именно о подборе фактов, а не о прямой лжи и спекуляции, которых тоже было, как говорится, «в ассортименте», а сейчас стало ещё больше.

Как же противостоять этому натуральному потопу из грязи и прямой лжи? Шаг к этому Анатолий Терещенко сделал, написав свою книгу.

Генерал Мороз

В книге Анатолия Терещенко последовательно показаны истоки зарождения Третьего рейха, развитие диктаторского режима – германского нацизма с пружинами и рычагами его поворота на Восток, процесс одурачивания немцев, завоевания Берлином Европы. Объективно даны причины наших неудач в первые месяцы войны. Глубоко освещена работа двух ставок: рейха и Советской России, а также штабов вермахта и РККА. Даются версии судьбы Гитлера и его коварных планов в случае победы над Россией.

Показаны подводные камни, на которые напоролся корабль под названием СССР в бушующем море холодной войны, когда оказались побеждёнными победители, в том числе и благодаря внутреннему предательству. Россия и братские народы (Белоруссия и Украина) до сих пор испытывают трудности после развала СССР, дан ответ на вопрос: почему богатая Россия стала бедной в социальном плане?

В советские времена все яркие победы на фронтах над гитлеровскими захватчиками выдавались как результат Десяти сталинских ударов. Говорилось, что под мудрым руководством Сталина Рабоче-крестьянская Красная армия разгромила силой и мощью отечественного оружия лучшую армию мира – гитлеровский вермахт.

Запад главную причину поражения Третьего рейха начиная с зимы 1941–1942 годов видел в природных катаклизмах. Немцы, дескать, сами себя победили, русским и делать ничего не пришлось. На Западе и в постсоветском пространстве появились публикации, в которых роль ленд-лиза и Второго фронта преувеличивалась до такой степени, что янки в своих школьных учебниках утверждали о главном вкладе США в победу над Третьим рейхом без упоминания СССР.

Советские люди помнили и были благодарны военной и экономической помощи, оказанной СССР США и Великобританией. Но не надо забывать, что Второй фронт был открыт только в 1944 году, когда, по существу, враг был выбит из нашей земли и Красная армия вступила на территорию Германии и её сателлитов. А реальной целью открытия Второго фронта было желание успеть к делёжке праздничного пирога Победы.

Многие известные и неизвестные страницы той войны раскрыты в книге Анатолия Терещенко.

Книги вы можете приобрести наложенным платежом, заказав по телефонам 8(495) 980-45-60, 8(958) 636-51‑80 или направив по электронному адресу: zakazknig@argumenti.ru, или по почте: 125167, г. Москва, Авиационный пер., д. 4а, заявку и ваш точный адрес с индексом, ФИО полностью. В теме письма укажите «­ЗАКАЗ КНИГ». В Москве книги можно купить по издательской цене в редакции по адресу: ст. м. «Аэропорт», Авиационный пер., дом 4а (здание МФЮА), к. 104, либо заказать по телефонам 8(495) 980-45-60, 8(958) 636‑51‑80 (стоимость доставки в пределах МКАД – 300 руб.). Мы работаем: пн. – пт. с 10:00 до 18:00.

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ КНИГИ – НА САЙТЕ WWW.LITRES.RU

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Алексей Чепа прокомментировал предложение закрыть россиянам въезд в Европу

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью