Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Волгоград → Общество 13+

В Волгограде открылась "Школа фермера"

, 12:10

В Волгограде открылась
В Волгоградском аграрном университете состоялось открытие "Школы фермера"

На днях в Волгоградском аграрном университете состоялось открытие «Школы фермера». Поскольку проект Россельхозбанка стартовал одновременно в 15 регионах России – Башкортостане, Кузбассе, Татарстане, Чувашии, Брянской, Тюменской, Саратовской и других областях, формат мероприятия был не совсем обычным. В заданное время все филиалы «Школы фермера» вышли на видеосвязь. В работе телемоста приняла участие замминистра сельского хозяйства РФ Оксана Лут, а курировали его из Москвы председатель Правления АО «Россельхозбанк» Борис Листов, известный фермер-сыродел из Подмосковья Олег Сирота и популярная телеведущая Яна Чурикова, которая задала общению непринужденную интонацию и оптимистичный настрой.

В приветственном слове Борис Листов сообщил, что это уже вторая волна образовательного проекта «Школа фермера», который пользуется необычайной популярностью. Если в первой участвовали всего 4 региона и было набрано 114 слушателей, то во второй в 15 регионах в обучении примут участие 352 начинающих и опытных глав крестьянских хозяйств. Среди участников есть молодые мамы, отставные военные, а самому старшему исполнилось 72 года.

«Наша главная цель – помочь людям реализовать себя, дать все возможности для запуска и развития собственного бизнеса на селе. Ведь у многих есть большое желание работать. Однако не всегда хватает знаний, но главное - необходимых навыков. А нам важно, чтобы в сельское хозяйство приходили высокообразованные специалисты, которые поддержат успешное развитие отрасли и привнесут в нее новый драйв. Мы расширили учебную программу за счет уникальных специальностей. К примеру, определили такое направление, как «сити-фермерство». Для Россельхозбанка фермеры – важнейшие клиенты и партнеры. Поэтому мы окружаем их максимальной поддержкой. Более того, банк намерен принять личное участие в реализации лучших бизнес-планов выпускников «Школы фермера». Поэтому ждем от вас хорошо проработанных, эффективных проектов», – напутствовал Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов.

Волгоградскую область во время двухчасового телемоста представляли заместитель губернатора Василий Иванов, директор Волгоградского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Андрей Гавриленко, врио ректора Аграрного университета Виталий Цепляев и исполнительный директор Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Волгоградской области Владимир Ламзин. Безусловно, присутствовали и будущие ученики. Их было легко отличить по белоснежным свитшотам со словами «Школа фермера» - подарком Россельхозбанка.

Ради исполнения давней мечты своего отца и организации собственного крестьянско-фермерского хозяйства Руслан Гаджиев, например, решился на переезд из миллионного Волгограда в сельскую местность. Шесть лет назад на собственные средства приобрели в Ленинском районе участок земли с заброшенной конюшней. Своими силами отремонтировали, переоборудовали в коровник, купили трактор. Уже в статусе главы КФХ, внеся 300 тысяч рублей личных сбережений, Руслан получил грантовую поддержку от государства по программе «Начинающий фермер» в размере 2 млн 900 тысяч. На эти средства приобрели поголовье крупного рогатого скота и навесное оборудование для сельхозтехники. После обучения в «Школе фермера» планирует расширять своё хозяйство.

– Свою ферму мы открыли всего полгода назад, – подхватывает разговор улыбчивая Екатерина Яменскова из Кумылженского района. ­– Но тоже успели получить грант как начинающий фермер в размере 2,7 млн руб. Закупили племенных коров и успешно занимаемся производством молока. Проблем со сбытом нет, молочная продукция очень востребована у населения. Большую часть молока сдаём оптом прямо с фермы. В дальнейшем планируем заняться не только молочным, но и мясным направлением, а также выращиванием кормов. Пока для этого не хватает опыта и знаний, которые надеюсь получить в «Школе фермера», и к 2025 году увеличить стадо с 22 до 60 голов.

– В Волгоградской области такой уникальный проект стартует впервые, – отметил директор Волгоградского филиала Россельхозбанка Андрей Гавриленко. – Программа «Школа фермера» на территории региона реализуется с участием администрации Волгоградской области, Россельхозбанка и ВолГАУ при поддержке Министерства сельского хозяйства. Учитывая специфику региона и актуальные задачи в АПК, темами курса выбраны овощеводство и молочное животноводство. Важно, что обучение в «Школе фермера» – бесплатное. Проект Россельхозбанка призван помочь селянам реализовать себя путем создания и развития собственного бизнеса.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей