Аргументы Недели Общество 13+

После 12 лет ожидания нацпарк «Анюйский» стал особо охраняемой территорией

, 11:17

После 12 лет ожидания нацпарк «Анюйский» стал особо охраняемой территорией

Национальный парк «Анюйский» в Хабаровском крае, ранее относившийся к категории земель лесного фонда, распоряжением правительства РФ переведен в категорию земель особо охраняемых территорий и объектов.

«Анюйский» был образован 12 лет назад – тогда же начался процесс перевода его земель в другой статус. Затянулось дело из-за несовершенства законодательства, как и в случае с нацпарком «Шантарские острова».

- В связи с реализацией проекта строительства газотранспортной системы «Сахалин-Хабаровск-Владивосток» границы национального парка пришлось сдвинуть на несколько десятков метров без изменения площади. Это смещение и повлекло за собой основные проблемы, поскольку граница парка перестала совпадать с границами лесных кварталов, - рассказал  замглавы ФГБУ «Заповедное Приамурье» Дмитрий Гранкин.

Для начала пришлось переоформит полностью земельную документацию, а после – провести новое устройство лесничества. Его материалы были утверждены в 2018 году. После встал финансовый вопрос. Свыше 1 млн руб. потребовалось на работы по подготовке актов выбора и натурного технического обследования. Финансирования из казны на эти цели предусмотрено не было, а значит, необходимо было найти спонсора. Деньгами помог Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы России.

Но и этого оказалось недостаточно.

- Оказалось, что некоторые хитроумные граждане, правдами и неправдами построившие себе до создания парка домики отдыха под видом пчеловодческих пасек, не желают давать своего согласия на перевод земель в категорию ООПТ. На решение этой правовой коллизии также ушло немало времени, а некоторые судебные тяжбы продолжаются до сих пор, - рассказали сотрудники «Заповедного Приамурья».

Теперь наконец заповеднику разрешено прокладывать туристические маршруты, строить кордоны и гостиницы, передавать земельные участки в аренда для туристической инфраструктуры.

Нерешенными пока остаются две задачи: уточнение и государственная регистрация границ государственного природного заповедника «Большехехцирский» (создан в 1963 году), а также решение вопроса о переводе земель водного фонда (морской акватории) национального парка «Шантарские острова» в категорию ООТиО.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

ИЛ