Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Хабаровск → Общество 13+

Эксперт: рыбу в Амуре должны охранять промышленники

, 10:35

Эксперт: рыбу в Амуре должны охранять промышленники

Рыбу в Амуре необходимо сохранять системно и комплексно, и в эту систему должны быть встроены сами рыбопромышленники. Видение того, как это можно сделать, отражено в экономической стратегии рыболовства. Ее разработали в Ассоциации рыбодобывающих предприятий Ульчского и Комсомольского районов (АРУК).

«Мы прекрасно понимаем, что рыбоохрана – это государственная функция, но при этом мы видим, что только государство своими силами не справляется. К этому необходимо подходить системно, поэтому мы разработали стратегию так называемых «линий обороны», - рассказал соавтор стратегии, председатель Ассоциации рыбодобывающих предприятий Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края Максим Бергеля.

Первая «линия обороны» звучит достаточно абстрактно: повышение уровня жизни местного населения, но в тоже время, это самая важная часть. Разработчики стратегии объясняют: если местные жители будут официально трудоустроены на рыбодобывающих предприятиях, то они уже не пойдут в браконьеры. Для этого необходимо сохранить промышленное рыболовство во всех районах Хабаровского края.

«Вторая линия – формирование чувства неотвратимости наказания, чтобы браконьер понимал: если он выйдет на реку, то его обязательно поймают», - отметил Максим Бергеля.

Третья «линия обороны» подразумевает борьбу с местами скупок браконьерской рыбы. Не секрет, что во время путины на берегу вблизи населенных пунктов нижнего Амура круглосуточно дежурят авторефрижераторы, на базе которых идет скупка незаконно добытой рыбы. По мнению представителей АРУК, если прикрыть места скупок, то браконьерам попросту негде будет реализовывать рыбу и икру.

Четвертая «линия» – наблюдательные посты на нерестилищах. Эти функции на себя как раз и могут взять сами рыбопромышленники. Для этого необходимо обеспечить присутствие наблюдателей на нерестилище и следить за передвижением лодок и людей.

«Для этого необходимо создать фонд, куда рыбаки на добровольной основе будут вкладывать деньги, а фонд централизованно будет организовывать наблюдательные посты, которые должны быть привязаны к группам немедленного реагирования, сформированных правоохранительными органами, и оснащенных вертолетами и скоростными катерами», - рассказал Максим Бергеля.

Сейчас подобная система действует в «низовке» с точностью до наоборот: на возвышенностях стоят так называемые «кукушки», оснащенные мощными биноклями и рациями. Их задача – мониторить ситуацию на реке и своевременно сообщать подельникам о появлении рыбоохраны, полиции или просто незнакомых лодок. К примеру, «кукушка» на Тырском утесе вблизи одноименного поселка, получает за смену одну тысячу рублей.

Напомним, экономическая стратегия рыболовства в бассейне реки Амур - программный документ, разработанный АРУК, который должен определить приоритеты Хабаровского края при регулировании промышленного лова в Амуре в ближайшие 10-15 лет. Она нацелена на рост уровня жизни жителей приамурских сел, развитие инфраструктуры поселений, стимулирование социальной ответственности у рыбопромышленного бизнеса при главном условии – сохранении рыбы в реке.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram