Аргументы Недели Общество № 7(751) 25 февраля – 2 марта 2021 13+

Советник президента РФ Валерий Фадеев назвал требование ЕСПЧ к России беспрецедентным

, 18:07

Советник президента РФ Валерий Фадеев назвал требование ЕСПЧ к России беспрецедентным
Фото АГН «МОСКВА» / А. Авилов

Председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Валерий ФАДЕЕВ вслед за Министерством юстиции Российской Федерации, пресс-секретарём президента России Дмитрием Песковым и многими другими официальными и неофициальными лицами и органами назвал беспрецедентным требование Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) освободить Алексея Навального, которому суд присудил заменить условный срок реальным за многочисленные и демонстративные нарушения правил условного наказания.

Советник Президента РФ, глава Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев назвал требование ЕСПЧ к России о немедленном освобождении Алексея Навального беспрецедентным случаем.

«Я проконсультировался с юристами, в том числе с членами СПЧ, похоже, это решение не имеет прецедента. Трудно даже понять, каким образом, кому и как удалось побудить ЕСПЧ на такое решение, – заявил Фадеев ТАСС в среду. – Дело даже не в том, что ЕСПЧ не может каким-то образом отменять решение судов суверенных государств – это само собой, о чём есть комментарий Минюста, вот этот сам факт беспрецедентного решения, он удивляет».

Валерий Фадеев пояснил, что ЕСПЧ может обратиться к государственным органам и судам, чтобы каким-то образом «уменьшить риски для заключённого».

«Скажем, была история с Алексаняном – это давняя история, это ещё «дело ЮКОСа». Он был болен, ЕСПЧ призывал дать возможность излечиться Алексаняну – такая возможность ему была дана. Таких случаев много – касательно не только России, но и других стран, с которыми работает ЕСПЧ», – сказал он.

Напомним, что сторонники Навального утверждают, что Россия обязана выполнять международные законы, потому что в 1998 г. она ратифицировала Европейскую конвенцию о правах человека и протоколы к ней. Однако специалисты по международному праву считают иначе. По их мнению, решение ЕСПЧ по обеспечительным мерам в отношении Навального является исключительно политическим. В качестве его обоснования Европейский суд ссылается на свои внутренние регламентные нормы, а не на нормы международного права. А выполнять чьи-то внутренние инструкции Россия не обязана.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Общество

С 11 апреля изменились некоторые правила использования маткапитала

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью