Аргументы Недели → Общество № 7(751) 25 февраля – 2 марта 2021 13+

А кругом – капитализм! Латиноамериканского типа

, 17:30 , Главный редактор АН

Станет ли Россия мировым НИИ? Зачем нам золотовалютные резервы? Зачем Банк России смотрит холодными глазами Эльвиры Набиуллиной, как рубль обесценивается по отношению к ведущим валютам мира? Что такое биткойн? Когда лопнет американский финансовый пузырь и кого убьёт осколками? Обо всём этом и многом другом математик, финансист, член президиума Совета по внешней и оборонной политике, генеральный директор «УК Спутник – Управление Капиталом», выпускник Бауманского университета Александр ЛОСЕВ рассказывает главному редактору «Аргументов недели» Андрею УГЛАНОВУ.

Золотовалютные резервы России бесполезны

– Александр Вячеславович, я хочу начать наш сегодняшний разговор с массового применения вакцины «Спутник-V», которую выпускают наши компании. Её закупают на данный момент уже больше 30 стран. Оказывается, это не просто спасение граждан от напасти, но и очень успешный бизнес-проект. Насколько выгодно для России?

– Не очень-то оно у нас и массовое. Потому что одно дело – вакцину создать – для этого у нас ещё есть мозги. А другое дело – начать массовое производство десятков и сотен миллионов доз, для которого требуются биореакторы, специальные белки, на которых всё выращивается. Вот этого, к сожалению, у нас нет в нужных количествах. Нашим создателям вакцин проще договориться с другими странами, где есть мощности для производства. Тем более что за прошлый год убытки мировой экономики оказались колоссальными – больше 15 триллионов долларов. Всему миру дешевле, несмотря на политику, закрыть глаза на происхождение вакцины и начать сотрудничать.

У нас – мозги, там – фабрика. На самом деле это очень неплохо. Если мы будем эдаким мировым НИИ, то у нас есть в будущем хорошие шансы. Головой можно заработать больше, чем руками.

– Пока наблюдаем массовый отток капитала. По данным Центробанка, в прошлом году российские граждане сняли со своих счетов больше полутриллиона рублей и вложили их в ценные бумаги зарубежных, в частности американских, корпораций. Почему это произошло?

– В России реальные процентные ставки вкладов в банках – отрицательные. Реальная ставка – это номинальная ставка минус инфляция. Если вы кладёте деньги в банк под 4% годовых, а инфляция – 5%, то вы теряете 1%. Какой тогда смысл класть деньги в банк? Отток капитала усилился, когда все увидели, что золотовалютные резервы Банка России абсолютно бесполезны, что они никак не стабилизируют рубль. Мы даже не знаем, есть ли они на самом деле или нам про них только рассказывают.

– В каком смысле – бесполезны?

– Они никак не используются. Когда рубль доходит до уровня 80 за доллар, а золотовалютных резервов у нас на 591, 5 миллиарда долларов в эквиваленте, то получается, что стоимость этих резервов составляет 47, 3 триллиона рублей. А всего в текущем обращении в России 13, 8 триллиона рублей – и наличных, и безналичных средств на расчётных счетах (денежный агрегат М1). Получается, что каждый наличный рубль почти четырёхкратно обеспечен золотовалютными резервами. Столыпину и Витте такое не снилось! Тем не менее рубль по итогам 2020 года – одна из самых худших валют мира. Рынок показал, что рубль – ничто. Никто не собирается его защищать. К тому же низкие ставки вкладов и высокая инфляция делают невозможным накопление сбережений. Нет сбережений – нет и инвестиций. Соответственно, продолжается бегство в доллар. Любые покупки населением долларов или американских ценных бумаг или непродажа валютной выручки экспортёрами – это тоже фактический отток капитала. А тут ещё история с Белоруссией, с Навальным и так далее… Мощный отток капитала давит на курс рубля, перманентная слабость которого вызывает ещё большее усиление инфляции.

Биткойн – это глобальная МММ

– Для меня вопрос вопросов – почему Центробанку как будто безразличен курс рубля? Я могу придумать только одно правдоподобное объяснение. Сырьевики продают нефть или газ за доллары, потом они меняют эти доллары на рубли, чтобы платить зарплаты, налоги, совершать внутренние платежи. И чем дешевле рубль, тем им лучше, потому что за равное количество долларов они получат больше рублей. При этом зарплаты и услуги остаются на прежнем рублёвом уровне. Я правильно понимаю?

– У нас в стране две экономики. Одна внешняя, которая является частью мировой экономики, другая – внутренняя. Внешняя экономика – это весь сырьевой и несырьевой экспорт, биржи, финансы, рынки капитала, внешняя торговля. А внутренняя экономика – это остатки ещё советской неэкспортной промышленности, муниципальные предприятия, фермерские хозяйства, бюджетники, плюс малый и средний бизнес, где люди сами что-то создают. Эти две экономики не особо-то пересекаются. Во внешней экономике, конечно, всё прекрасно. Но до поры до времени. А пока получается, что национальный доход создаётся в основном в экспортных отраслях и накапливается в иностранной валюте, в основном в долларах, а все безналичные доллары находятся на счетах в американских банках, так устроена эта система. В Россию возвращается лишь небольшая часть этих средств.

Для меня странно, что нашему Центробанку в отличие от той же ФРС США не поставлена задача обеспечивать занятость и экономический рост. Наш Центральный банк говорит, что его задача – бороться с инфляцией. Замечательно, только, к сожалению, он и эту свою единственную, по его словам, задачу с треском провалил. Потому что допустил колоссальную девальвацию рубля, чего делать было категорически нельзя.

– Каждый день новости говорят о чудесах, связанных с биткойном. Мало кто понимает, что это такое, что значит «майнить», что такое «блокчейн». А один биткойн, одна «монетка», которую никто никогда не видел, стоил недавно 58 тысяч долларов. Скажите, что это за история?

– Это история глобальной МММ. Финансовая пирамида. Давайте сразу скажем про блокчейн. Тот хайп, что возник вокруг него как новой технологии, достаточно быстро сошёл на нет, потому что оказалось, что это крайне неэффективная технология. И прежде всего энергонеэффективная. И будущего у блокчейна нет. Более того, с появлением квантовых компьютеров будущего нет ни у одной криптовалюты. Потому что сейчас они защищены алгоритмами шифрования, а квантовый компьютер их расколет за полчаса.

– И всё же, что это такое? Биткойн, например, измеряют только в долларах.

– Да хоть в попугаях, не важно. В долларах его часто измеряют потому, что продаётся он на криптобиржах, а там обычно всё в долларах. Изначально биткойн – это просто новое слово в бухучёте после «дебета» и «кредита». Это «токен» – цифровой код, который верифицирует запись каких-то операций, обмен чего-то на что-то. Он создавался как платёжная система, но не имеет основных функций денег. Как создаётся биткойн? Это набор цифр, задаваемый алгоритмом. В реальном времени с помощью некоего алгоритма участники «майнинга» одновременно по всему миру на своих процессорах долго-долго решают, по сути, элементарные вычислительные задачи до тех пор, пока у кого-то алгоритм не выдаст код определённого вида. Это, по сути, лотерея. Так появился биткойн. По ряду признаков биткойн появился в недрах американских спецслужб. Его раскручивали лет десять, прежде чем он стал жить своей жизнью. Когда появился такой инструмент, им прежде всего начали пользоваться люди из тени – наркоторговцы, те, кто занимается нелегальной торговлей в том же «даркнете». Почему многие хакеры, которые взламывают компьютеры под заказ, просят заплатить биткойнами? Да потому что государство это пока не контролирует. А тут ещё добавляется информационная раскрутка, даже наши федеральные каналы постарались и продолжают раскручивать хайп вокруг криптовалют. Разумеется, сразу находятся манипуляторы, которые начинают гнать толпу в этот финансовый инструмент. Тут же появляются биржи, которые зарабатывают на движении толпы. Они убеждают, что если что-то постоянно растёт, то надо это покупать. И толпы начинают вкладываться. Формируется мало того что безответственное поведение, оно ещё и безумное.

– Я слышал про некую биржевую «Теорию дураков».

– Это «Теория большего дурака». Она гласит, что вы можете купить всё что угодно по любой цене, даже если этот актив переоценён, потому что всегда найдётся больший дурак, который впоследствии купит у вас это дороже. На растущем рынке «Теория большего дурака» работает великолепно. Но как только начинается падение рынка или отдельного актива, тут же все пытаются это продать. А покупателей нет. И всё падает камнем вниз.

– Эти почти десять миллиардов долларов, которые российские граждане сейчас вложили в американские акции, они в надёжном месте? Не случится завтра так, что американский пузырь лопнет?

– Ситуация на рынках очень тревожная. Особенно на американском. Российский рынок в этом плане более здоровый. Дело в том, что в пандемийный год шла невероятная эмиссионная накачка мировой экономики в рамках «ковидной» помощи. Общий объём денежной поддержки составил 14 триллионов долларов. И всё это ушло не в реальную экономику, а на финансовые рынки и интернет-гигантам. Индекс NASDAQ, который объединяет акции крупнейших IT-компаний, взлетел в небеса. И конечно, людям, которые сидят дома и которым делать нечего, видеть, как растут акции, это как прямой сигнал – покупай. Какое-то время всё это ещё будет расти, и деньги будут продолжать вкачиваться в рынок акций. Но при любом сбое в финансировании, при любом провале денежной ликвидности всё это начнёт стремительно схлопываться. Прецеденты есть, их полно. Например, год назад мировые рынки акций за неделю потеряли в капитализации 30 триллионов долларов. Эти громадные деньги просто исчезли за неделю. Я думаю, что в этом году будет повторение. Деньги, которые были экстренно напечатаны, надо «сжечь». Иначе будет колоссальная инфляция. А как проще всего сжечь необеспеченные деньги? Схлопнув «пузырь» на фондовом рынке. Соответственно, если у кого-то есть американские акции, я бы советовал подумать о том, чтобы из них выйти.

Министр экономразвития Решетников и Чикагская биржа

– На днях В.В. Жириновский предложил президенту вспомнить об идее продовольственных талонов для малоимущих граждан. Эта идея витает в воздухе с 90-х, когда всё было плохо. А сейчас нам говорят, что в стране всё замечательно. С чего вдруг Жириновский вспомнил о талонах?

– Случилось то, что экономика не растёт и нет предпосылок к росту. А вот бедность растёт. Признать наконец, что это реальность, тяжело. Потому что это национальный позор.

– 650 миллиардов долларов золотовалютных запасов!

– Да, богатая страна. Выпустить в ней талоны – значит, признать, что правительство десятилетиями ничего не делало для того, чтобы развивать внутреннюю экономику, чтобы росли доходы населения.

– Но В.В. Путин сказал, что он подумает.

– Если он подумает, как ввести талоны, вместо того чтобы подумать, как поднять экономику, значит, всё, приплыли. Разумеется, он на это не пойдёт.

– Вместо роста экономики мы наблюдаем рост цен. При этом министр экономразвития Максим Решетников выдал загадочную фразу. Он заявил, что цены на сельхозпродукцию в стране растут ввиду того, что растёт производство сельхозпродукции. Я всегда думал, что дорожает то, что в дефиците, а то, что в избытке, – дешевеет.

– Когда-то, во времена экономиста Джона Мейнарда Кейнса, в капитализме действительно действовали закон спроса и предложения товаров. Теперь всё превратилось в финансовые инструменты. Зерно – это биржевой товар, который торгуется на Чикагской бирже, это валютный актив. Цена устанавливается там, сколько бы у нас зерна ни произвели. Чем дешевле рубль, тем дороже у нас стоит биржевой товар – зерно. В Чикаго плевать на курс рубля, там устанавливаются мировые цены. А Решетников думает именно такими категориями. Не такими, как вы.

– Решетников работает на Чикагскую биржу и будет везти туда зерно, даже если у нас не станет хлеба?

– Не обязательно. Он может вообще прекратить экспорт и держать зерно в наших элеваторах. Всё равно его стоимость будет оцениваться по валютной цене на Чикагской бирже.

– Это может кончиться нехорошо.

– Да, напомню историю Бориса Годунова, когда случились три года неурожая и Москва-река замёрзла в августе. У бояр от зерна ломились амбары, зерно подорожало в сто раз. Больше половины населения погибло от голода. А зерно не продавали, потому что оно было ценностью. А зачем продавать, если оно растёт в цене?

– Но дорожает не только зерно. Дорожают детские обеды в школах, колбасники просят у правительства разрешить им продавать колбасу на 15% дороже. Здесь-то что? Колбаса – тоже биржевой валютный товар?

– В цене колбасы, морковки, картошки прибыль тех, кто это вырастил или приготовил, – очень маленькая. В основном там аппетиты торговых сетей, стоимость бензина, стоимость кредитов и ещё много чего. Посмотрите на стоимость горючего. Растёт нефть – растёт бензин. Падает нефть – бензин опять растёт, потому что надо компенсировать убытки. По большей части у нас всё дорожает не по объективным причинам, а потому что кому-то хочется больше денег.

– У нас многим рулят посредники, из-за которых цены лезут вверх. Почему нет каких-то государственных передаточных звеньев между полем и прилавком?

– У нас построен капитализм латиноамериканского типа. Если нужны дешёвые товары, надо строить социализм. В западных странах экосистемы сейчас действуют так же, как они действовали в Советском Союзе времён Сталина и Косыгина, когда убираются лишние посредники. Карл Маркс и Фридрих Энгельс в книге «Капитал» доступно рассказали, что любой капитализм – это не про рынок, это про монополию. И любая капиталистическая система будет плодить монополии, что мы сейчас и видим. Или олигополии, когда всем рынком рулят несколько крупных компаний, поделивших его между собой.

– То есть жаловаться президенту на рост цен бесполезно?

– Ну почему? Просто ему надо начать строить нечто иное, где некоторые важные отрасли будут выведены из игры на диком поле и взяты под защиту государства. Как говорил товарищ Си Цзиньпин, «там, где не поможет невидимая рука рынка, поможет видимая рука государства».

На Ближнем Востоке снова полыхнёт

– Одна из главных тем сегодня – это злосчастный «Северный поток – 2». Немцы его хотят, американцы мешают, украинцы плачут, что он их убьёт окончательно. Что за игра идёт?

– Ведущий американский аналитический центр RAND Corporation написал огромный доклад о том, как перенапрячь Россию. В том числе – блокировав любой энергетический экспорт в Европу. Америка понимает, что Европа тоже конкурент. Трамп вводил заградительные тарифы и торговые войны не только против Китая, но и против немецких автомобилей. Это элемент войны. Чем дороже будут энергоносители в Европе, тем менее конкурентоспособна она будет. Плюс навязали им политику закрытия атомных электростанций к концу 2022 года. Германия обязана будет выключить все АЭС. Так что для Германии это вопрос выживания. Если не будет «Северного потока», то чем они будут обогревать свои дома? Американскими цифровыми технологиями?

– Что ещё готовят нам «западные партнёры»?

– Будет большая игра. Нам предрекают десятилетие хаоса во всём мире. Американцы теряют своё могущество, поднимаются другие державы. Становится очевидным, что санкционные войны уже не действуют и порог применения обычного и даже ядерного вооружения резко снижается. Намечается война за ресурсы. И пока нам в уши льют сироп про возобновляемую энергию, американские банки говорят о начале нового сырьевого суперцикла. Из-за того что все западные финансисты увлеклись зелёной энергетикой и нефть сильно падала, инвестиции в нефтедобычу и разведку также резко снизились. Эта глобальная отрасль потеряла 400 миллиардов долларов. Чтобы восстановить добычу хотя бы до уровня 2019 года, потребуется года три. И как только спрос на нефть вырастет – а он уже прилично растёт за счёт Китая и Индии, – появится её дефицит. В США их сланцевая нефть опять «замёрзла» и в прямом, и в переносном смысле. Куда посмотрит «Око Саурона»? На Ближний Восток. Тогда-то всё и начнётся. Будут и локальные войны, и миллионы беженцев, американцы будут провоцировать Иран и его соседей. Грядут тревожные времена.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram