Аргументы Недели Общество 13+

Минэкономглупость, или больше министров - хороших и разных

, 16:31 , Обозреватель отдела Наука

Минэкономглупость, или больше министров - хороших и разных
Аргументы недели, Олеся Аверьянова

Не везет российской экономике, как впрочем, и российскому развитию на капитанов. Собственно, какая экономика, такие и министры. Ну, или наоборот.

Кто такой Яков Уринсон или Ясин, ноне, конечно, помнят только профессионалы развития российской экономики. А были когда-то они рысаками! Тьфу, министрами. Набиуллина и Греф тоже рысачили над российской экономикой. Как она, бедная, еще жива после таких жокеев, загадка. Был еще и Улюкаев, который был настолько умен, что у настоящего «Игорь Ивановича» взятку то ли колбасой, то ли деньгами вымогал. И остался в памяти народной высоконаучными исследованиями российского дна. «Дно — это не ровная площадка, а вязкая среда. Мы еще в ней можем быть ближайшие год-два», - бывало говаривал Улюкаев. И отплыл в вязкую тюремную среду.

На смену ему откуда-то всплыли двое с ларца одинаковых с лица. Два Максима: вначале Орешкин (образца 1982 года),затем Решетников (1979 года выпуска). И принялись строчить как одноименные пулеметы. Максим номер один почему-то считал, что роботизация и искусственный интеллект рабочие места создают, а не ликвидируют. А, став советником президента, объявил российскую экономику пятой по величине в мире, задвинув Германию. Экономика слегка удивилась.

Максим номер два ничем выдающимся не выделялся. Ну разве самую малость: подумаешь назвал Госдуму площадкой и получил о спикера Володина выволочку. Но перед красотой Наили Аскер-заде понес, как выражается наш президент, «пургу».

"Причиной такого роста цен стали в каком-то смысле успехи нашего сельского хозяйства последних лет. Мы реально стали крупнейшим экспортером, особенно по пшенице, у нас действительно, по-моему, год назад или два, экспорт продовольствия стал больше экспорта вооружений. Производители, когда цена повышается, они, вполне естественно, продают туда, где она выше - она выше на экспорт", - заявил министр.

Вот тут требуется переводчик. Мы стали много выращивать, например, зерна. Погнали его на экспорт в невероятных объемах. На внутреннем рынке образовался дефицит, и хлеб по законам капитализма стал дорожать. Вот же клятые аграрии!

На первый взгляд все логично. "Ну, слушайте, кто виноват <…> Так работает экономика. В экономике цены меняются, это основа», - уверен министр развития чего-то там. Однако, известно, что зерна, в частности, пшеницы нам, по официальным данным, хватает с избытком. А если не хватает, значит кто-то где-то врет: то ли о рекордах урожая, то ли об объемах экспорта. Но отличник Решетников, экономист и переводчик-лингвист, об этом не говорит. И правильно: ведь Росстат подчиненная его ведомству организация.

И о печальном моменте проговорился министр. А именно: ни отдельно взятое министерство, ни правительство в целом ничем не управляет и ни на что не влияет, пока не рявкнет Владимир Путин. Рявкнул он в декабре по поводу повышения цен – засуетились. Промолчал бы – сидели бы ровно. Между тем, пока эти правительственные ребята делают вид, что работают, мы им реально платим ошеломительную зарплату, оплачиваем квартиры, машины с мигалками, из-за которых мы же и стоим в пробках.

Может быть, пора уже по ФЗ-44 нанимать управленцев? Типа, кто дешевле. Толку от них все равно немного, хотя бы бюджетные деньги сэкономим.

Политика

Контракт Алексея Миллера на посту председателя правления «Газпрома» продлен на пять лет

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью