Знать и понимать возрастной и гендерный состав населения того или иного региона крайне важно. Это позволяет понимать текущие потребности и строить прогнозы. Да и развеиванию тех или иных мифов весьма способствует.
Экономически активных пока больше
Если рассматривать возрастной срез живущих в Нижегородской области граждан, картина получается следующая. Общее число проживающих – 3,203 млн, из них городское население составляет 2,553 млн, сельское – 650,386 тысячи.
Большинство населения – молодежь и люди экономически активного возраста: 1,253 млн человек в категории от 15 до 44 лет. Интересно, что в регионе есть 2,285 тысячи человек в возрасте 95–99 лет и даже 179 тех, кому от 100 лет и выше.
Естественная убыль населения в прошлом году, то есть превышение числа умерших над числом родившихся, – 23,525 тысячи. Все вышеперечисленные данные приводит Нижегородстат.
Картину дополняют данные ЗАГСа по Нижегородской области: заключено 15 162 брака и зарегистрировано 10 976 разводов. Как видим, нижегородцы охотнее создают семьи, чем разрушают уже имеющиеся.
Ожидается, что по итогам нынешнего года в Нижегородской области будет проживать 3,197 млн человек, к финалу 2022-го – 3,191 млн, 2023-го – 3,185 млн и в 2035-м – 3,131 млн человек.
Население постепенно стареет за счет роста ожидаемой продолжительности жизни. Сейчас она составляет 72,3 года (мужчины – 66,5, женщины – 77,8 года). Для городского населения в целом этот показатель равен 72,4 года, для сельского – 71,9.
В 2007 году картина была следующая: общая средняя продолжительность жизни – 65,6 года, мужчины – 58,8, женщины – 73. В городах – 66,1 года и в сельской местности – 63,6.
Работа – есть!
Естественно, что демография влияет на структуру занятости. В частности, по данным HeadHunter-Поволжье, именно среди начинающих специалистов конкуренция за рабочие места фиксируется как одна из самых высоких в Нижегородской области – на одну открытую вакансию претендуют 13 молодых соискателей. Исследование HeadHunter показывает, что нижегородские выпускники вузов понимают, на какую зарплату они могут претендовать. Для 51% приемлемо получать в первое время 15–25 тысяч рублей. В среднем в резюме фигурирует сумма в 20 тысяч, что соответствует имеющимся для этой категории сотрудников предложениям.
«Компании считают главной проблемой нехватку квалифицированных кадров. На рынке наблюдается дефицит некоторых специалистов и перепроизводство других. В этом случае компании вынуждены тщательно искать подходящего человека и делать все возможное, чтобы удержать его на рабочем месте. Для этого разрабатываются специальные программы мотивации», – говорит Егор Сафрыгин, директор департамента маркетинга «Медицина» группы «АльфаСтрахование».
Нижегородские студенты рассчитывают на полную занятость, об этом говорят 83% резюме данной категории. Для 37% приемлема также и частичная занятость как вариант. Десятая часть соискателей – студентов согласна на временное трудоустройство или стажировку и 1% ищет возможности волонтерства.
Лучший вариант рабочего дня – полный (77%), на гибкий график согласны 40%, на сменную работу – 31%, четверть рассматривают только удаленку.
Студенты активно ищут работу. Средний студент откликается самостоятельно на 15 вакансий в год, что на 2 единицы больше среднего соискателя. И на 6% больше откликались хотя бы раз самостоятельно на вакансию среди студентов, чем среди иных групп, – 46%.
Тем не менее большинство соискателей в Нижегородской области старше 45 лет, в основном специалисты находятся в возрастной категории 45–55 лет (76,1%), продолжает делиться данными HeadHunter-Поволжье. В основном для этих соискателей интерес представляет производство, продажи и транспорт. Средняя желаемая зарплата для возраста 45+ – это 30 тысяч рублей, причем женщины готовы за аналогичный с мужчинами труд получать на 28,7% меньше (данные «Авито»).
Не поедем никуда
В целом в ПФО специалисты не очень склонны к смене места жительства в поисках работы. Равным образом справедливо это и для Нижегородской области (всего четверть жителей готовы к переезду). Впрочем, нижегородцы в качестве желательных для переезда и работы регионов называют Москву, Санкт-Петербург, и даже Владимир вошел в топ-5. С другой стороны, для жителей Поволжья и России Нижний Новгород является желанным местом обитания. Он участвует в топ-5 российских городов, предпочтительных для переезда и работы в нем, и в середине списка Росстата из десяти городов с лучшими условиями для жизни.
Устремляются сюда и амбициозные жители районов области в поисках удачи и места в жизни. По словам Александра Иудина, профессора, социолога, добрая половина жителей Дзержинска ездит на работу в Нижний Новгород и 70% кстовчан, существенное количество балахнинцев. А вот жители Сормовского района Нижнего Новгорода, наоборот, охотно работают в Балахне. Фактическое наличие агломерации из 11 городов, сложившейся вокруг Нижнего Новгорода, отмечает Александр Иванов, доцент кафедры ЮНЕСКО ННГАСУ, эксперт по городскому развитию.
Для трудовой миграции важны по приоритетности: высокая зарплата и бонусы, предоставление жилья, карьера, интересные задачи. Интересно, что Росстатом в 2017 году впервые отмечено снижение прироста населения Нижегородской области за счет мигрантов.
Работаем!
Что касается текущего года, увольнения планируют 18% компаний региона, для 14% ничего не изменится и 66% работодателей готовятся расширять штаты.
Большинство высшего руководства нижегородских компаний составляют мужчины (71%), соответственно женщины занимают меньше трети руководящих кресел. Впрочем, у леди быстрее выстраивается карьера: к 30 годам 28% женщин стали боссами против 12% среди мужчин. Зато чем выше возраст, тем больше мужчин-руководителей.
В возрастной категории 40–50 лет мужчины составляют 32,9% руководящего состава и 27,1% – женщины; 50–60 лет – соотношение 12,2% и 3,8%, в возрасте от 60 лет 1,1% руководителей – мужчины и всего 0,1% женщин.
Каждому десятому мужчине в Нижегородской области достаточно шести лет работы в той или иной отрасли, чтобы пробиться на руководящие позиции. Из проработавших шесть лет женщин боссом становится каждая двадцатая.
Для возраста 36–45 лет больше всего свойственно жаловаться на недостаток зарплаты на покрытие основных потребностей (40%) И с увеличением возраста растет доля неудовлетворенных размером зарплаты. Хватает на жизнь чаще всего работающим возраста 18–25 лет.
Коммуналка и расходы на детей доминируют в качестве источника утекания денег у возраста 45+ (62%) и реже встречаются в таком качестве у молодежи (всего треть). Ипотеку и кредиты чаще выплачивают возрастные группы 26–35 и 36–45 лет. Еда как серьезная статья расходов фигурирует у всех возрастов.
На 1 декабря 2020 года безработица в Нижнем Новгороде составила 4,92% по данным ГКУ «Центр занятости населения Нижнего Новгорода».
В нынешнем году 59% работающих жителей региона не ожидают снижения численности работников и 22% опасаются сокращения штатов. Надеются на увеличение зарплаты 34% работников Нижегородской области, но не могут назвать уровень прибавки. Среди работодателей про рост зарплаты сотрудников говорят 42%. Каждый пятый сотрудник уверен, что зарплата останется на прежнем уровне (40% – среди работодателей). Про снижение зарплат задумались в 8% компаний.
Возраст осени
Наособицу в Нижегородской области стоят пенсионеры. После выхода на заслуженный отдых не стоит выпадать из жизни, говорит психотерапевт, президент РАТЭПП Андрей Камин: «Люди при выходе на пенсию часто вместо возможности отдохнуть и развлекаться в свободное время сталкиваются с тем, что ранее называли “синдромом психической демобилизации”, а сейчас – “пенсионным стрессом”, когда новое состояние чревато разочарованием, тревогой или подавленностью».
Тем не менее пенсионеры продолжают поиск работы – так ответили сайту hh.ru 72% респондентов, находящихся на заслуженном отдыхе.
Очень сложно и скорее сложно найти работу для 40% пенсионеров по каждой позиции. Для почти трети (27%) пенсионеров поиски работы занимают больше полугода. И для 48% вызывает сложности поиск работы по своему профилю/специальности, опыту работы.