Аргументы Недели Общество № 5(749) 10 – 16 февраля 2021 13+

В чьих руках будет искусственный интеллект

, 20:01

В чьих руках будет искусственный интеллект
Фото: cоцсети

При встрече внук рекомендовал прочесть книгу Игоря Диденко «Невенец творения. Всё, что вы боитесь знать о будущем». Смартфоном не владею, пользуюсь простым сотовым телефоном. Мог послать смс, прочитать и сфотографировать. Вот и вся моя цифровая и компьютерная грамотность. Но проблемой цифровизации, искусственного интеллекта интересуюсь давно. Сын и внук владеют этими вопросами отлично, особенно внук Вячеслав.

БУКВАЛЬНО «подсел» на эту книгу. Автор собрал, систематизировал колоссальные наработки советских, российских и зарубежных специалистов в этой области. Это говорит об огромной титанической работе, его незаурядности, таланте.

Игорь Диденко – первый человек, который системно взглянул на процессы цифровизации и повсеместного внедрения искусственного интеллекта с позиций экономики и практической пользы для людей.

Книга разбита на несколько глав, и каждая глава всё больше и больше увлекает. Всё больше становится страшно: к чему же может прийти общество в недалёком будущем? В советские времена мы увлекались фантастическими рассказами братьев Стругацких. А уже сегодня эта фантастика становится реальностью.

Стиль изложения материала очень оригинальный. Доходчиво, соблюдая научность материала, доносит мысли до читателя. Читаешь текст и одновременно вспоминаешь повести и рассказы Бунина, Чехова, Шмелёва.

Страшит будущее мира! В чьих руках окажется искусственный интеллект? На благо каких сил? Сатаны или добра?

Читая книгу, поневоле задумываешься: а как же на практике будет решаться огромное количество вопросов. Это и изменение климата, и колоссальный рост неравенства и бедности, и этой заразы пандемии, которая опутала весь мир… и будут ли они решаться вообще? А ведь всех людей – от школьников до пенсионеров 80+ эти вопросы касаются или вскоре коснутся лично...

Эти проблемы должны решать главы государств, которые наделены трезвым и аналитическим умом! Не искусственный интеллект, а люди, наделённые такими качествами… Они должны создавать и управлять искусственным интеллектом во благо мира и всего человечества...

Вячеслав Александрович ДЕМЧЕНКО, историк, обществовед, 84 года

Книги вы можете приобрести наложенным платежом, заказав по телефонам 8(495) 980-45-60, 8(958) 636-51‑80 или направив по электронному адресу: zakazknig@argumenti.ru, или по почте: 125167, г. Москва, Авиационный пер., д. 4а, заявку и ваш точный адрес с индексом, ФИО полностью. В теме письма укажите «­ЗАКАЗ КНИГ». В Москве книги можно купить по издательской цене в редакции по адресу: ст. м. «Аэропорт», Авиационный пер., дом 4а (здание МФЮА), к. 104, либо заказать по телефонам 8(495) 980‑45‑60, 8(958) 636‑51‑80 (стоимость доставки в пределах МКАД – 300 руб.). Мы работаем: пн. – пт. с 10:00 до 18:00. 16+

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ КНИГИ – НА САЙТЕ WWW.LITRES.RU

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Глава МИД Лавров заявил, что Россия будет общаться с теми государствами Евросоюза, которые к этому готовы

Аргументы НеделиАвторы АН

Общество

Аргументы НеделиИнтервью

Общество