Аргументы Недели Общество № 5(749) 10 – 16 февраля 2021 13+

«Правовед»: юридические консультации для читателей «Аргументов недели»

«Правовед» возвращается!

, 19:16

«Правовед»: юридические консультации для читателей «Аргументов недели»
Александр ПОТАПОВ

После долгого перерыва мы возобновляем юридические консультации на страницах нашей газеты! В этом номере на вопросы членов клуба газеты «Аргументы недели» «КЛАН» отвечает Александр ПОТАПОВ, управляющий партнёр юридической фирмы «ИНТЕК».

Юристы, отвечающие на ваши вопросы, ждут писем по электронному адресу через специальную форму, доступную членам «КЛАНа». 

Убрали из очереди

Помогите разобраться в ситуации. У военнослужащего, стоявшего на жилищном учёте в воинской части, подошла очередь на квартиру. Дали жильё в доме 1986 года постройки, совершенно непригодное. Он отказался. В итоге его исключили из очереди, обвинив в злоупотреблении правом на квартиру. Своего жилья как не было, так и нет. Суд в очереди не восстановил. Что делать?

В ДАННОМ случае отсутствуют какие-либо законные основания для исключения из очереди на получение жилья военнослужащего. В числе оснований для исключения из очереди на жильё военнослужащего могут рассматриваться незаконная процедура постановки в очередь, наличие в собственности жилого помещения у военнослужащего или членов семьи, наличие в пользовании жилого помещения, намеренное ухудшение жилищных условий в период до 5 лет, увольнение не по льготному основанию, получение ранее жилого помещения от государства, невозможность сдать жилищным органам ранее полученное служебное жильё. Как видим, отказ от конкретной квартиры не может рассматриваться как основание для исключения из очереди. Военнослужащему обязаны предоставить иное жильё или денежную компенсацию. Шансы на предоставление жилья повысятся, если военнослужащий сможет обосновать непригодность для жизни предлагаемого ему жилого помещения документально, в том числе проведя соответствующие экспертизы. В любом случае важно обратиться за помощью к юристу и далее выстраивать линию защиты своих прав и законных интересов в суде.

Можно не менять

Работодатель собирается поменять банк, через который нам перечисляют зарплату. Соответственно, нас обязывают получать новые карты. Но карта прежнего банка меня более чем устраивает. Могу ли я отказаться от получения новой зарплатной карты и оставить старую?

ВЫ имеете полное право на отказ от получения новой зарплатной карты. Это право предусмотрено ст. 136 Трудового кодекса Российской Федерации. В ней прямо подчёркивается, что работник имеет право на замену кредитной организации, в которую переводится заработная плата, сообщая в письменной форме работодателю об изменении реквизитов для перевода заработной платы не позднее чем за 15 дней до дня выплаты заработной платы. Таким образом, если вам будет отказано в сохранении старой зарплатной карты, то это будет прямым нарушением ваших трудовых прав и вы имеете полное право сослаться на ТК РФ и потребовать у работодателя соблюдения ваших прав, в противном случае обратившись с жалобой в контролирующие инстанции.

Прав ли кадровик?

Работаю по вахтовому методу, в дни перерыва заболел и не приехал написать заявление на отпуск. Смог подъехать только тогда, когда до отпуска по графику осталось менее двух недель. Руководитель подразделения готов подписать заявление на отпуск, но менеджер по персоналу отказалась его принимать, ссылаясь на то, что писать его надо именно за две недели и не позже. Права ли она?

В РОССИЙСКОМ трудовом законодательстве прямо не прописывается обязанность подачи заявления на предоставление отпуска за 2 недели. Однако особенности предоставления отпуска прописываются в локальном трудовом акте работодателя. Следовательно, если в вашем случае локальный трудовой акт требует подачи заявления на отпуск за 2 недели, то менеджер по персоналу права. Однако если руководитель подразделения не против подписания заявления, то можно попытаться решить вопрос с руководством, которое всегда может издать соответствующее распоряжение. Большим плюсом для вас в данной ситуации будет документальное подтверждение невозможности приезда и написания заявления на отпуск в назначенное время.

Диплом действует

Поясните, пожалуйста, насколько правомочно изменение профессионального статуса в связи с введением новых профстандартов в системе Министерства здравоохранения РФ? Насколько мне известно, выданные ранее документы об образовании (СССР) не обнуляются. Я прав?

ПРАВОМ на осуществление медицинской деятельности в РФ обладают лица, получившие высшее или среднее медицинское образование. В то же время, учитывая, что РФ является правопреемницей СССР, советские медицинские дипломы не обнуляются. Однако если с тех пор вы не работали по специальности, то придётся подтверждать квалификацию и проходить переподготовку, поскольку система здравоохранения существенно изменилась и модернизировалась. Однако следует помнить о том, что лицу, претендующему на право заниматься медицинской и фармдеятельностью в РФ, необходимо обратиться в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения за получением сертификата специалиста.

Дадут ли отпуск?

В 2007 г. я окончил Башкирский государственный университет. В августе 2020 г. поступил в Институт дополнительного профессионального образования Уфимского государственного технического университета по программе профессиональной переподготовки. В связи с этим у меня возник вопрос: обязан ли работодатель отпустить меня на сессию? Справку-вызов для посещения аудиторных занятий учебное заведение мне предоставляет.

ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ учебного отпуска работнику гарантировано ст. 173 Трудового кодекса Российской Федерации. Однако необходимо соблюдение важного условия – образование данного уровня работник должен получать впервые. Поэтому если мы говорим о дополнительном профессиональном образовании, то обычно работники направляются в учебные заведения для его получения по инициативе или с согласия работодателя. Рекомендуется решать данный вопрос по соглашению сторон. Если у работодателя есть потребность в повышении вашей квалификации, он без проблем подпишет разрешение на учебный отпуск. В противном случае придётся брать отпуск за свой счёт.

Найти и наказать

Оформил покупку билетов на сайте, который оказался мошенническим. Билетов не получил. Что надо сделать, чтобы вернуть деньги?

ЕСЛИ сайт оказался мошенническим, то действия его создателей и администраторов подпадают под состав ст. 159 Уголовного кодекса РФ «Мошенничество». В данном случае необходимо обращаться с заявлением в правоохранительные органы о проведении проверки и возбуждении уголовного дела. Вопрос с возвратом денег будет решаться уже в процессе расследования уголовного дела. Помимо назначения меры наказания суд обычно взыскивает и возмещение ущерба потерпевшим по данному уголовному делу. Если сайт просто не возвращает деньги за неполученные билеты, но явных доказательств того, что сайт является мошенническим нет, рекомендуется подать досудебную претензию на сайт, а в случае отказа или отсутствия ответа – подавать заявление в органы Роскомнадзора и Роспотребнадзора, а также исковое заявление в суд к владельцам сайта.

Трудности переезда

Дочь вышла замуж в 2017 г. за русского парня, проживающего в Германии. Брак оформлен в России. У дочери российское гражданство, у её мужа и сына, родившегося в 2018 г., – двойное (российское и немецкое). Сейчас с мужем разладилось, у него официально диагностирован алкоголизм, она хочет вернуться в Россию, оформить развод и остаться. Но её муж разрешает выезд ребёнка в Россию только на короткое время. Если дочь уедет в Россию с таким его разрешением и обратно не вернётся, что ей и ребёнку грозит?

СЛЕДУЕТ помнить о том, что Россия присоединилась к Гаагскому соглашению о похищении детей. Вывоз ребёнка из другого государства в Россию будет считаться похищением, и отец сможет обратиться в российский суд с требованием о выдаче ребёнка. Однако суд может отклонить это заявление. Для этого потребуется доказать, что существует серьёзная угроза причинения физического или психологического вреда ребёнку в случае его возвращения, что предусмотрено в ст. 13 Гаагской конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей. Документально зафиксированный алкоголизм у отца, безусловно, может быть рассмотрен в качестве причины для отказа в возвращении ребёнка, так как проживание с отцом-алкоголиком способно нанести очень существенный вред психологическому развитию ребёнка, а также поставить под угрозу его здоровье и жизнь. К тому же российский суд, скорее всего, встанет на сторону гражданки России, учитывая, что и ребёнок также является гражданином России. В любом случае здесь необходима помощь квалифицированного юриста или адвоката по семейным делам.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью