> Решением суда жильцов обязали снести дом №40 по улице Пискунова за свой счёт - Аргументы Недели Иркутск

//Общество 13+

Решением суда жильцов обязали снести дом №40 по улице Пискунова за свой счёт

№  () от 2 февраля 2021 [«Аргументы Недели Иркутск», Александр Потапов ]

Что делать с теми, кто купил квартиры в доме №40 по улице Пискунова в Иркутске? Ситуация до сих пор не обрела приемлемого решения. 11-этажное многоквартирное строение десять лет назад было возведено мало того что незаконно, но и с грубейшими строительными нарушениями. В одном «букете» все сразу: чиновничий недосмотр, людская беспечность, хитроумная афера. Результат — квартиры благополучно проданы и куплены, сделки зарегистрированы по всем правилам. На данный момент вынесенные и подкрепленные в многочисленных инстанциях судебные решения неумолимы: дом подлежит сносу. Прямо сейчас городские и областные власти пытаются решить клубок сложнейших вопросов, связанных с этим. Люди же, не веря обещаниям, настроены пессимистично, заявляя о готовности пойти на отчаянные поступки.

10 лет судебных разбирательств

История объекта столь же длинна, сколь и запутанна. На поверхности сейчас крайне противоречивая картина. Почти в центре города торчит кирпичная 11-этажка, увешанная протестными баннерами. Ответственные чиновники городского и областного уровня делают регулярные заявления от «дом подлежит сносу», до «людей в беде не оставим». При этом по большому счету ситуация с места практически не сдвигается, а медийная обстановка только накаляется. В официальных СМИ публикуются истории самых простых людей, которым не посчастливилось приобрести квартиру в этом доме. На форумах и в социальных сетях обсасываются предположения и слухи: «воду мутят деятели, близкие к застройщику, которым принадлежат десятки квартир в доме», «вы ничего не понимаете, это городская строительная мафия положила глаз на этот участок и портит людям жизнь».

В итоге скандал вокруг этого дома продолжается больше десяти лет. В сентябре 2008 года ООО «МетРоссо», имеющее отношение к иркутскому строителю Евгению Кузнецову, получило решение Октябрьского районного суда о приостановке строительства объекта по адресу: ул. Пискунова, 40. Разбирательства инициировал прокурор Октябрьского района Иркутска, так как разрешение на строительство многоквартирного дома в этом месте не выдавалось.

Месяц спустя, поняв, что строительство не останавливается, мэрия подала иск в арбитражный суд Иркутской области о сносе незаконного объекта. В свою очередь ушлый строитель выдвинул встречный иск о признании права собственности на самовольную постройку — объект незавершенного строительства. Пока суд да дело — судебные тяжбы длились почти пять лет! — ООО «МетРоссо», несмотря на имеющийся судебный запрет, успело возвести на клочке земли 11-этажный многоквартирный дом без каких-либо разрешений.

Только в феврале 2013 года арбитражный суд удовлетворил иск администрации Иркутска, параллельно отказав строителю во встречном иске. Практически сразу после этого, занимавший тогда должность губернатора Дмитрий Мезенцев предложил мэрии заключить мировое соглашение с застройщиком. Понятно, что на такой шаг власти решили пойти из благих намерений. По условиям соглашения строительная компания должна была в течение года привести свое строение в законченный для сдачи в эксплуатацию вид, устранить все выявленные строительные и пожарные недостатки.

Однако, мировое соглашение только развязало руки застройщику, который вместо достройки объекта поспешил распродать квартиры и поставить для себя в этой истории точку. Неприятное «наследство» перешло к мэру Дмитрию Бердникову, администрация которого разорвала прежнее мировое соглашение и попыталась было возобновить старое судебное дело о сносе дома. Но в 2016 году судебные органы отказались выносить решение о сносе, мотивируя это тем, что в доме уже живут люди. На мэрию в тот момент «насела» прокуратура, настаивающая на законности. Администрации ничего не оставалось, как вновь пойти в суд, с требованием снести дом — силами и средствами уже его новых собственников, то есть обычных людей. Нюансы законодательства иного, более справедливого пути на тот момент не предполагали.

Новое разбирательство вновь затянулось на годы. В его процессе был проведен ряд экспертиз, подтвердивших многочисленные нарушения строительных и противопожарных норм. Жить в доме оказалось возможным только после дорогостоящей реконструкции, оцененной на 2018 год в 70 млн рублей (без учета стоимости устранения противопожарных нарушений, разработки проектно-сметной документации, прохождения экспертизы). При этом все переделки можно было проводить, лишь предварительно выселив людей на время.

Три года назад законодательство, регулирующее незаконное строительство, было изменено, в связи с этим администрация города попыталась изменить и свои исковые требования в суде, пойдя хоть отчасти людям навстречу. Требование о сносе дома мэрия планировала заменить требованием к собственникам провести ремонт в доме и привести его в соответствие строительным и противопожарным нормам. Но суд остался непреклонным: в 2019 году отклонил все ходатайства администрации Иркутска и обязал жильцов снести дом за свой счет. Это решение, устоявшее в нескольких инстанциях, остается актуальным и сегодня.

По букве закона

Подлежащий сносу дом, таким образом, перешел в «наследство» уже третьему по счету мэру и его команде. Руководитель Комитета по управлению муниципальным имуществом администрации города Сергей Кладов высказывает предположение, по какой причине судебные органы сейчас столь принципиальны и неуступчивы: «Если вспомнить резонансную ситуацию с пожаром в ТЦ «Зимняя вишня», произошедшую в 2016 году, то следственные органы потом пришли ко всем структурам, которые давали разрешение на ввод в эксплуатацию здания, узаконивали его, подписывали акты о соответствии техническим требованиям и так далее. Ни один судья, видя заключения экспертов, не возьмет на себя ответственность за то, чтобы люди проживали в доме с многочисленными строительными недостатками. Снести — и точка».

Руководитель КУМИ наглядно объясняет и причину, по которой мэрия вынуждена следовать решениям суда, проявляя таким образом неблагодарную и, на первый взгляд, антисоциальную позицию.

«Возьмем, к примеру, обычную трансформаторную будку. На ней везде развешаны яркие предупреждения в духе «Не влезай — убьет». Предположим, какой-то гражданин решит полюбопытствовать, а в результате погибнет. Что тогда произойдет? В таком случае следственные органы не станут слушать жалкие оправдания собственника будки о том, что он вывешивал предупреждения. Не оградил надежно доступ к опасному, не предупредил гибель — получай по всей строгости закона, — приводит Сергей Кладов аналогию. — Администрация города по законодательству несет сейчас ответственность за жизни граждан, проживающих в этом аварийном доме. Тем более что уже на этот счет, помимо судебных решений, было вынесено и представление прокуратуры, состоялось решение суда, кроме того было и предупреждение со стороны следственного комитета в наш адрес».

Люди, живущие сейчас в спорной многоэтажке, ответственность властей за свои жизни не желают оценивать. «Наши чиновники никогда не жили плохо. Они, в большинстве своем, не знакомы с трудностями 90-х, не знают, как тяжело зарабатывать каждую копейку, чтобы накопить первоначальный взнос, влезть в кредит, купить самую обычную квартиру, — эмоционально реагирует председатель ТСЖ «Пискунова 40» Елена Гаркина. — Мне и другим семьям предлагают, по сути, идти на улицу, да и еще заплатить несколько миллионов за снос дома из своего кармана. Разве это забота?».

Конечно, хочется жильцам злополучного дома посочувствовать. Но возникают и вопросы: «Почему же вы, граждане, не смотрели, что именно и у кого покупали?». Также возникают они и у ответственных лиц. «Например, какой-то автомобиль на вторичном рынке стоит в среднем 1,5-2 млн рублей, а вы его приобретаете с большой скидкой, разве это не повод задуматься? Кого потом винить, если ваша покупка окажется угнанной, с перебитыми номерами, и ее отнимут по закону? — прибегает к еще одной аналогии Сергей Кладов. — В Иркутске начиная еще с конца «нулевых» администрация и баннеры развешивала, и информацию размещала в интернете о том, кто такой строитель Кузнецов, в каких домах ни в коем случае не стоит покупать квартиры. Перед серьезной ответственной покупкой стоило бы проверять все на десять раз. Тем более что этот дом на момент продажи квартир так и стоял с серьезными недоделками, которые видно невооруженным взглядом. Например, лифт не запущен и по сей день».

Елена Гаркина к таким возражениям готова: «В доме живут самые обычные люди. Женщины, всю жизнь пахавшие на Севере, на Дальнем Востоке, переехавшие с семьями в Иркутск. Кто будет смотреть в интернет? Люди привыкли доверять власти — если квартиры нам легально проданы, если сделки зарегистрированы, если выданы ипотеки, значит все было законно. Куда в тот момент смотрели власти? Почему на время судебных разбирательств не наложили запрет на регистрацию сделок по этому дому? А теперь виноваты мы оказались? Нет, так не пойдет».

По словам председателя ТСЖ, судебное решение о сносе люди добровольно выполнять не намерены. Сергей Кладов в свою очередь отмечает, что администрации не остается ничего, как подавать иск в суд о принудительном выселении граждан (люди об этом уже уведомлены, прямо сейчас иск готовится к судебному производству): «Я понимаю, какой виток информационного негатива нас ждет, когда такое решение суда будет вынесено. Но у нас по закону нет другого выхода. Ради самих жителей и их безопасности».

Не довести до крайностей

Выход может быть найден лишь в заступничестве какого-то могущественного покровителя. Такую роль еще летом прошлого года примерил на себя глава региона Игорь Кобзев, сделавший с того времени ряд громких заявлений и действий по отношению к жильцам дома на Пискунова, 40, очень обнадежив людей. Впрочем, ни то, ни другое пока принципиально на ситуации не отразилось. «Шаг вперед, шаг назад», — называют губернаторскую помощь люди.

Обо всем по порядку. 10 июня 2020 года, находясь в статусе временно исполняющего обязанности губернатора региона, Игорь Кобзев подписал указ №178-УГ, непосредственно касающийся жильцов скандальной многоэтажки. Суть документа в том, что владельцам квартир дома, определенного под снос, из областного бюджета выплачивается компенсация за их жилье. Правда, при соблюдении ряда условий. Жилье в этом доме должно быть единственным, площадью не более 90 кв. метров, размер компенсации — 47,7 тыс. рублей за квадратный метр.

«Вопрос подобных компенсаций — беспрецедентная мера даже в масштабах страны. Де-юре подобных выплат могло не быть, но глава региона пошел на такой шаг», — комментирует Сергей Кладов. — При этом следует понимать, что данная мера поддержки призвана не компенсировать затраты, понесенные гражданами на покупку квартиры, эти суммы они должны взыскивать с недобросовестного застройщика, а помочь людям не остаться на улице».

У людей позиция другая. «Размер компенсации таков, что я не смогу приобрести на него равноценное по площади жилье даже в самых отдаленных районах. Свою квартиру площадью 54 квадратных метра я приобретала за 2,25 млн рублей в 2016 году. В то время это была среднерыночная цена, сейчас она гораздо выше. То есть мне предстоит жить в более худших условиях и продолжать выплачивать еще 11 лет действующую ипотеку, — приводит свои расчеты Елена Гаркина. — К тому же выплата произойдет не завтра. Если летом указ губернатора предполагал вступление в силу в 2021 году, то после того, как прошли выборы, в декабре в указ были внесены изменения и сроки вступления в силу передвинули еще на год». Женщина делится опасениями, что в конечном итоге компенсацию могут и вовсе отменить. Кроме того, в ее доме есть самые обычные семьи, которые не попадают под действие указа. «Люди всю жизнь трудились на железной дороге в Усть-Куте, потратили сбережения на приобретение для дочери квартиры. Они не миллионеры, не богатеи, но компенсация им не положена, потому что есть жилье в Усть-Куте. Разве это правильно?».

Не слишком впечатлили людей и предпринятые губернатором конкретные действия, направленные на помощь жильцам Пискунова, 40. В частности, в декабре Игорь Кобзев по результатам переговоров с главой регионального УФССП договорился о прекращении исполнительных производств в отношении жильцов, а в январе обратился к главе регионального следственного комитета, чтобы он также подключился к ситуации.

«В декабре, когда было вынесено окончательное решение суда в апелляции о том, что мы должны снести дом за свой счет, к нам приходили приставы с исполнительными листами. Но у нас в доме прописаны и проживают несовершеннолетние дети и по закону, если нет решения суда на принудительное выселение, то принудить нас к чему-либо невозможно. Поэтому о какой-то помощи тут особо и не приходится говорить, — объясняет Елена Гаркина. — Что же касается договоренностей с СК, то они, насколько я понимаю, относятся к возможности провести изучение деталей того самого мирового соглашения от 2013 года. Возможно, получится привлечь строителей, каких-то чиновников, им помогавших. Насколько это поможет нам в сложившейся ситуации, предсказать трудно».

По состоянию на начало февраля 2021 года история с домом таки остается туманной. Нет ответа на главный вопрос — что будет с людьми, окажутся ли они на улице или в результате какого-то чуда все же получат собственную крышу над головой. Единственный вопрос, который вроде бы решен, — с людей не будут требовать деньги на снос их дома. «Указ губернатора о компенсациях на сегодняшний день предполагает, что люди откажутся от квартир в аварийном доме и передадут их в собственность муниципалитета. Таким образом, обязанность оплачивать снос ложится на городской бюджет, — объясняет Сергей Кладов. — Конечно, часть средств мы потом будем взыскивать с тех, у кого в этом доме по 10-20 квартир, кто сейчас зарабатывает на них сдачей в аренду, а также с застройщика, в случае если его вина будет доказана следствием и подтверждена судом».

По информации «АН», власти не бросают ситуацию на половине дороги. В день выхода этого материала в правительстве Иркутской области должно состояться заседание рабочей группы по вопросу судьбы дома Пискунова, 40.

Также «АН» обратился за комментарием к действующему депутату Госдумы Александру Якубовскому. Он неоднократно «светился» в теме проблемных строек и обманутых дольщиков. Где популизм, а где реальная помощь, покажет время.

Пока же депутат заявляет следующую позицию:

«Выступал и выступаю на стороне жильцов дома номер 40 по улице Пискунова. Направлял в суд юристов, мы готовили апелляционные жалобы. Но, к сожалению, в кассационной инстанции — в Кемерово отстоять права жильцов, которые выступают против выселения из дома и его сноса, нам не удалось.

Если экспертиза показала и суд это признал, что дом для проживания людей небезопасен и есть конструктивные недостатки, устранить которые не представляется возможным, то решение по судьбе дома должно быть принято. Ведь в первую очередь речь идёт о безопасности жизни людей. Но любое из принятых решений не должно затрагивать интересы добросовестных приобретателей. Мы ведь все понимаем — в своё время было заключено мировое соглашение, люди регистрировали право собственности на жильё в Росреестре. И сейчас просто бросать людей на произвол нельзя. Необходимо сделать справедливую оценку жилищ и возместить людям их стоимость.

Конечно, возникают вопросы к чиновникам. Ведь в самом начале этот объект самовольного строительства каким-то образом возник. И это произошло при попустительстве чиновников. Получается, что одни допустили строительство дома, другие потом заключили мировое соглашение, а третьи его расторгли. В итоге мы видим, что позиция чиновников меняется, а страдают люди. Так быть не должно».

Разумеется, так быть не должно. Как и попустительства на всех стадиях строительства (начиная с выдачи разрешения на любую стройку), как и равнодушия чиновников, слепого следования букве закона. Но это уже произошло. Прямо сейчас десятки семей, живущих на Пискунова, 40, ждут решения своей судьбы. Елена Гаркина говорит просто: «Мы устали от всего этого. Я много общаюсь со своими соседями, многие доведены до отчаяния, готовы идти на крайние меры».

И еще один, не менее важный вопрос. Почему такие строители-аферисты и те, кто им способствует, продолжают орудовать, облапошивать людей? Почему ни один из них до сих пор не понес ни финансовой, ни уголовной ответственности?

Прямая речь

Что не так с домом на Пискунова, 40?

Согласно заключению экспертов (завкафедрой строительного производства Института архитектуры, строительства и дизайна ФГБОУ ВО ИРНИТУ, доцент ВАК, профессор, почетный строитель России Андрей Комаров и специалист судебно-экспертного учреждения федеральной противопожарной службы МЧС России «Испытательная пожарная лаборатория Иркутской области» Константин Кузнецов), объект действующим противопожарным нормам и правилам не соответствует, о чем свидетельствует выявленные на объекте капитального строительства нарушения.

Коротко о недостатках сооружения (из экспертного заключения, предоставленного в суд): «Проезд пожарных автомобилей к зданию не обеспечен, здание не разделено на пожарные отсеки, эвакуация из этажных коридоров осуществляется через внутреннюю лестницу, не отделенную от этажных коридоров противопожарными перегородками, ширина участков путей эвакуации (общих поэтажных коридоров) — менее 1,4 м, внутренний противопожарный водопровод в здании фактически отсутствует, помещения не оборудованы системой автоматической пожарной сигнализации и системой оповещения и управления эвакуацией при пожаре. На объекте не выполнены противопожарные преграды, ограничивающие распространение пожара через дверные проемы и оконные проемы, подвальный этаж при площади более 300 кв. м имеет только 1 эвакуационный выход непосредственно наружу, из этажных коридоров здания высотой более 28 метров и из подземной автостоянки не предусмотрена противодымная вентиляция.

Спорное здание строилось без согласованного и утвержденного проекта. Имеющийся в деле проект не был адаптирован к реальным условиям площадки строительства, не пересчитаны несущий остов здания на увеличенные статические и динамические нагрузки, в том числе сейсмические. Не обеспечена сейсмостойкость объекта. В наружных стенах имеются значительные повреждения и деформации.

Состояние наружных стен с 3 по 11 этаж аварийное. Возможно крушение наружного облицовочного слоя (лавинообразное) по причине недостаточно надежного крепления к несущим конструкциям.

На основании изложенного исследования эксперт сделал следующие выводы: существующее незаконно возведенное строение построено с множественными нарушениями строительных норм и правил, с нарушениями градостроительного законодательства.

Устранение выявленных нарушений действующих строительно-технических норм и правил возможно только путем реконструкции здания, которая должна включить большое количество компенсирующих мероприятий, направленных на усиление или восстановление конструкций несущего остова здания, ограждающих наружных конструкций, внутренних стен и перегородок.

Возведенный 11-этажный жилой дом, расположенный по адресу: г. Иркутск, ул. Пискунова, д. 40, представляет чрезвычайную опасность для жизни здоровья людей, в том числе в нём проживающих.

Устойчивость здания даже при семибалльном землетрясении не гарантирована, не рассматривая даже более сильные сейсмические воздействия.

При отсутствии сейсмических воздействий техническое состояние иных стен представляет опасность и возможно лавинообразное обрушение внешнего облицовочного слоя стен, и это тоже угроза жизни и здоровью людей».



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте