Аргументы Недели Общество 13+

Челябинская ТЭЦ-2 откажется от использования угля

, 20:46

Челябинская ТЭЦ-2 откажется от использования угля
Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

Соответствующее соглашение подписано между правительством Челябинской области и ПАО «Фортум».

Соглашение подписали губернатор Алексей Текслер и гендиректор компании «Фортум» Александр Чуваев в присутствии полномочного представителя президента России Владимира Якушева.  Напомним, сегодня Владимир Якушев работает в Челябинской области.

По соглашению, челябинская ТЭЦ-2 в 2022-2023 году полностью откажется от использования бурого угля с высоким содержанием зольности и серы и перейдет на газ. Это единственная тепловая электростанция в городе, которая работала на угле.

Это позволит сократить выбросы в атмосферу Челябинска не менее чем на 2,1 тыс. тонн. Напомним, на днях губернатор подписал соглашение с компанией «Мечел». До конца 2024 годы власти намерены сократить выбросы в атмосферу Челябинска на 39%, а в Магнитогорске на 28%.  

Александр Чуваев отметил, что с 2016 года в природоохранные мероприятия на ТЭЦ-2 было вложено около 4,2 млрд рублей. Благодаря этому удалось сократить выбросы на 50%. Он пояснил, что на электростанции сжигали частично газ, частично более чистый уголь – казахстанский. Было модернизировано котельное оборудование, системы топливоподачи. Но, конечно же, отказ от угля – это более радикальный метод.

Полномочный представитель президента России в УрФО оценил действия властей по улучшению экологии эффективными.

«Приняты комплексные планы как по Челябинску, так и по Магнитогорску. Это набор серьезных мероприятий, которые реализуются в жизнь, и мы видим серьезные результаты по уменьшению выбросов», – отметил он.

  

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости