За последние три года журналисты «Аргументов недели» провели сотни расследований и помогли добиться справедливости тысячам граждан
27 января 2021, 13:22 [ «Аргументы Недели» ]
Фирменным стилем издания является работа на конечный результат: каждая статья служит для того, чтобы обратить внимание общественности и государственных структур на проблему. Поэтому мы не ограничиваемся только публикациями, а обращаемся с официальными запросами в правоохранительные органы, органы исполнительной и законодательной власти самого разного уровня, присутствуем на судебных заседаниях.
Мы не гонимся за сенсациями, предпочитая создавать их самим в виде оправдательных приговоров для невиновных, побед предпринимателей в борьбе с крупными корпорациями, освещении неправосудных решений и так далее. Мы всегда идем до конца – до победы!
Представляем вашему вниманию список из десяти побед, которые были одержаны благодаря наших журналистам.
Победа 1. Защита от незаконного уголовного преследования
Участники спора:
Руководитель сельскохозяйственной ассоциации VS Правоохранительные органы, администрация Краснодара.
Ситуация до обращения в СМИ:
Попытка вернуть в госсобственность недвижимость, неправомерно отчужденную в частную собственность предыдущими руководителями ассоциации привела к активным попыткам опорочить честное имя человека, лишить его собственности и посадить за решетку.
Суть дела:
В 2015 году на пост директора крупной сельскохозяйственной ассоциации назначили Константина С., который, принимая дела, выяснил, что часть здания в центре Краснодара, где тогда располагалась организация, уже несколько лет как перешла из государственной собственности в частные руки. Сначала она «приватизировалась» в пользу бывшего руководителя и его коллег по работе, а затем оказалась в руках гражданки, которой принадлежали и другие помещения некогда государственной недвижимости этого здания.
Константин стал бороться за возврат государственной собственности. Подавал иски в суды, обращался в полицию, прокуратуру, следственный комитет, но получил обратный результат. Его автомобиль сожгли прямо под окнами квартиры, а параллельно администрация города подала иск о сносе дома, где проживает С. и еще 10 семей. Кроме этого в отношении Константина С. было возбуждено уголовное дело по статье, которая на тот момент уже утратила силу.
Роль СМИ:
На протяжении трех лет мы вели журналистское расследование и опубликовали более десяти материалов.
Чего добились:
Итогом стало возбуждение уголовного дела в отношении первых «приватизаторов» и обвинительный приговор, который уже вступил в законную силу.
Дом удалось отстоять в Верховном суде РФ. Также идет процесс возврата госсобственности, который контролирует лично прокурор Краснодарского края. Уголовное дело в отношении Константина С. прекращено ввиду его невиновности.
Победа 2. Споры с мега-корпорациями
Участники спора:
Собственник торгового центра VS Крупнейшая транснациональная корпорация.
Ситуация до обращения в СМИ:
В результате непрофессиональных действий работников корпорации имуществу торгового центра был причинен многомиллионный ущерб. Компания-виновник его оплачивать отказалась. В судах противостоять юридической машине крупной транснациональной корпорации оказалось невозможным.
Суть дела:
В городе Ессентуки Ставропольского края располагается торговый центр, который принадлежит предпринимателю О. В апреле 2018 года владелец торгового центра заключил договор аренды нежилого помещения общей площадью 129 кв.м., в котором арендатор разместил ресторан сети «Саб Вэй». В июне 2018 года в ресторан пришли сотрудники ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия» для установки аппарата по розливу прохладительных напитков. Технологией предусмотрено, что этот агрегат присоединяется к источнику холодного водоснабжения гибким шлангом.
Установив аппарат, специалисты ушли. А утром следующего дня пришедшие на работу сотрудники ресторана и торгового центра обнаружили затопленное помещение. Вода проникла на нижний этаж, испортив новый ремонт и имущество, принадлежащее хозяину здания. О. обратился в суд за возмещением многомиллионных убытков, предоставив данные экспертизы, свидетельские показания, акты осмотра места происшествия специалистами - все доказательства указывали на то, что причиной потопа стало неправильное подключение шланга водоснабжения к аппарату с прохладительными напитками. Однако арбитражный суд Ставропольского края отказал в удовлетворении иска. Апелляционная инстанция оставила этот вердикт в силе.
Роль СМИ:
Только после нашей публикации дело изменило направление. Журналисты оперативно включились в процесс, опубликовали материал о судебном процессе накануне судебного заседания и присутствовали на рассмотрении кассационной жалобы в Арбитражном суде Северо-Кавказского округа.
Чего добились:
Суд отменил решение первой инстанции и апелляции. Таким образом, предприниматель вышел победителем, несмотря на то, что ему противостояла компания мирового уровня.
Победа 3. Отстаивание интересов жертв криминала
Участники спора:
Сотрудники правоохранительных органов, ставшие жертвами шантажа VS Правоохранительная система.
Ситуация до обращения в СМИ:
Сотрудник полиции был осужден за превышение полномочий, став жертвой вымогателей, «работавших» против полицейских в ряде городов РФ. Получил реальный срок при наличии комплекса доказательств его невиновности. Отбывал наказание.
Суть дела:
Когда в дежурную часть г. Туапсе неизвестный сообщил по телефону о подозрительном автомобиле, стоящем у жилого дома, никто из сотрудников отдела полиции и предположить не мог, что этот звонок является первым звеном преступления.
На место выехал наряд и обнаружил в машине мужчину, спящего на заднем сидении авто. По всему салону были разбросаны купюры «банка приколов». Сотрудники разбудили мужчину и, не найдя ничего противозаконного, вскоре уехали. А спустя несколько часов им начали звонить неизвестные граждане и требовать деньги «за молчание». Угрожали опубликовать в Интернете видео, на котором полицейские якобы брали разбросанные по салону банкноты. Патрульные доложили обо всем своему командиру Максиму С., тот написал рапорт на начальника, который принял решение брать вымогателей с поличным. Операция прошла как по нотам – двух граждан взяли при передаче денег. Но вскоре вымогателей отпустили, а уголовное дело возбудили уже против самого командира роты ППС и его подчиненных за превышение полномочий.
Роль СМИ:
Три года понадобилось, чтобы справедливость восторжествовала. В рамках журналистского расследования был опубликован ряд материалов, направлены в компетентные органы десятки писем и запросов, журналисты присутствовали на судебных заседаниях.
Чего добились:
В итоге вымогателей осудили и приговорили к реальным срокам наказания. Максим С. полностью оправдан, восстановлен на службе и получил очередное звание.
Победа 4. Защита бизнеса от рейдерского захвата
Участники спора:
Предприниматель из Ростова-на-Дону, ставший жертвой попытки захвата имущества и бизнеса VS недобросовестные конкуренты, правоохранительные органы.
Ситуация до обращения в СМИ:
В результате ряда манипуляций, в том числе неправомерных судебных решений, предпринимателя лишили его имущества, покушались на его жизнь.
Суть дела:
К нам обратился за помощью ростовский бизнесмен, на которого в 2011 году было совершено покушение. Расследование уголовного дела тянулось годами и не давало результатов, а люди из окружения предпринимателя, вероятно причастные к преступлению, продолжили попытки захвата многомиллионного имущества своего партнера. «Не настигла пуля, выстрелит суд», - думали они. Судебная система выдала ряд решений против предпринимателя. На этом этапе он обратился в СМИ.
Роль СМИ:
В первой инстанции дело было проиграно. Однако после нескольких публикаций в СМИ и благодаря присутствию наших журналистов в заседаниях удалось развернуть ход судебного разбирательства.
Чего добились:
Пятнадцатый арбитражный суд, решение которого было оставлено в силе Арбитражным судом Северо-Кавказского округа, вернул предпринимателю его имущество. Огласка проблемы и внимание СМИ помогли предпринимателю вернуть собственность, которая являлась не только предметом судебного спора, но и мотивом покушения на бизнесмена.
Победа 5. Защита от незаконного уголовного преследования
Участники спора:
Бизнесмен из Тамбовской области VS Его партнер, правоохранительные органы
Ситуация до обращения в СМИ:
Корпоративный спор привел к тому, что одного из собственников бизнеса его партнер упрятал за решетку с целью захвата бизнеса.
Суть дела:
Предприниматель из Тамбовской области обращался во все инстанции, вплоть до Президента РФ, с жалобой на незаконный арест сотрудниками местного ОЭБ и ПК его предприятия, налаживающего производство товаров, жизненно важных в период пандемии. Это было сделано по заявлению партнера, который, вероятно, пытался ограничить возможность производства товара, являющегося личной разработкой нашего клиента. Обращения оставались безответными и не давали результата.
Роль СМИ:
После того, как наши корреспонденты провели собственное расследование, выпустили несколько публикаций в региональных и федеральных выпусках «Аргументов недели», а также направили журналистские запросы в правоохранительные органы, ситуация изменилась: контролирующие органы обратили внимание на проблему.
Чего добились:
Уголовное дело в отношении предпринимателя было прекращено по реабилитирующему основанию.
Победа 6. Противодействие противоправным действиям с коррупционной составляющей
Участники спора:
Предприниматель из Комсомольска-на-Амуре VS Другой предприниматель, представители администрации города.
Ситуация до обращения в СМИ:
У предпринимателя фактически отняли рынок, который приглянулся его конкуренту. Предположительно при поддержке «своих людей» в органах государственной власти была реализована схема отъема имущества, которая также неоднократно срабатывала раньше. Бизнесмен был поставлен в ситуацию, когда без вмешательства правоохранительных органов и серьезного разбирательства однозначно терял свое имущество.
Суть дела:
Предприниматель из Комсомольска-на-Амуре Михаил С. выкупил у мэрии города акции АО, которому принадлежал рынок, ранее просуществовавший порядка 20 лет. Однако через пару лет при попытке переоформления договора аренды столкнулся с неожиданной проблемой. Мэрия отказала в автоматической пролонгации договора, потребовав проведения аукциона. Как оказалось, рынок приглянулся известному в Комсомольске-на-Амуре бизнесмену, который попытался через подставных лиц выкупить землю в ходе торгов. На аукционе размер годовой стоимости аренды превысил 1 миллиард рублей!
Как выяснила редакция, здесь имела место некая сомнительная схема вывода земли из муниципальной собственности в частную. На аукционе выигрывалось право аренды на тот или иной муниципальный участок, а затем в максимально короткие сроки ставилось некое «капитальное строение» - сарай с фундаментом. Договор с мэрией позволял в этом случае расторгнуть соглашение, и затем можно было зарегистрировать право собственности на строение и продать его третьему лицу. А новый собственник объекта получал участок под ним, уже по его кадастровой стоимости. В итоге бюджет города недополучал десятки миллионов рублей.
Роль СМИ:
Благодаря публикациям в региональных СМИ, а также запросам в прокуратуру, мэрию и другие госструктуры, удалось добиться предметного рассмотрения ситуации.
Чего добились:
Аукцион был отменен. Прокуратура начала проверку по изложенным в нашей статье доводам в отношении ловкого предпринимателя и помогавших ему реализовывать эту схему чиновников. Мэр Комсомольска-на-Амуре уволил начальника управления архитектуры и градостроительства, допустившего все вышеперечисленное.
Победа 7. Разворот дела на этапе рассмотрения Верховного суда
Участники спора:
Администрация города Краснодара VS местный предприниматель
Ситуация до обращения в СМИ:
Без участия СМИ предприниматель выиграла суд первой инстанции, но проиграла во второй. На кассации стало понятно, что рассматривать жалобу предпринимателя не собираются. Единственный шанс — передача дела в Верховный суд РФ.
Суть дела:
Героиня нашего расследования, являясь собственником квартиры на первом этаже многоэтажного дома, выполнила все необходимые процедуры, согласовала перепланировку и перевела квартиру в нежилое помещение, чтобы организовать там бизнес. В течение нескольких лет она не получала никаких предписаний или претензий ни от мэрии, ни от контролирующих органов. Однако в это время без ее ведома некая комиссия составляла акты о нарушениях перепланировки, об ущемлении чьих-то прав, а участковый, вместо того, чтобы застать предпринимателя на рабочем месте и оповестить о ситуации, почему-то приходил к ней домой и не мог застать. Все это вскрылось после того, как в районном суде было назначено рассмотрение иска администрации города о продаже помещения с публичных торгов. Вместо того, чтобы открыто потребовать от предпринимателя устранения выявленных нарушений, мэрия решила попросту отобрать собственность. После поражения во второй инстанции предприниматель обратилась к нам.
Роль СМИ:
Мы выпустили несколько публикаций с целью убедить администрацию в мирном урегулировании спора. Наши материалы в качестве непроцессуальных обращений были направлены в Верховный суд с просьбой обратить внимание на проблему.
Чего добились:
В Верховном суде РФ состоялось судебное разбирательство, на котором юристы смогли отстоять правоту предпринимателя.
Победа 8. Споры по договорным обязательствам хозяйствующих субъектов
Участники спора:
Компания из Екатеринбурга VS субподрядчики из Сочи
Ситуация до обращения в СМИ:
Екатеринбургская компания отказывалась от законных выплат за субподрядные работы.
Суть дела:
Подрядная организация из Екатеринбурга для проведения грунтовых работ в строящемся аэропорту Симферополя в Крыму наняла субподрядчика из Сочи и арендовала у него же строительную технику. Работы были выполнены в срок, за которые подрядчик выплатил 30 процентов, а с остальной суммой не только не стал торопиться, но и попытался доказать в судах, что никому ничего не должен. Однако суд расставил все точки над i и вынес решение в пользу сочинского субподрядчика. Тогда бизнесмены из Екатеринбурга объявили свою компанию банкротом и всеми средствами стали пытаться уклониться от выплаты долгов.
Роль СМИ:
Юристы и журналисты исследовали дело, выявили, что собственник должника ведёт аналогичную предпринимательскую деятельность через фирмы-дублёры. Мы обнародовали эти факты в интернете. Огласка в СМИ и грамотная юридическая стратегия довели дело до справедливого разрешения в пользу сочинцев.
Чего добились:
Через два дня после публикации материала «безнадёжный» должник-банкрот рассчитался по своим долгам.
Победа 9. Противодействие незаконному давлению со стороны работников силовых органов
Участники спора: Руководитель сельскохозяйственного предприятия в Кабардино-Балкарии VS Предприятие по переработке сельскохозяйственной продукции.
Ситуация до обращения в СМИ:
В результате обращения в ФСБ по факту вымогательства взятки высокопоставленным полицейским при содействии заместителя министра сельского хозяйства региона гражданин оказался под жестким прессингом из мести. Его родственники также оказались в тяжелом положении, так как в их отношении партнеры по бизнесу стали вести себя нечистоплотно. В частности, одна родственница получила с хранения не элитные семена кукурузы, а протравленный фураж.
Суть дела:
В 2016 году Аслан Ж., работавший в министерстве сельского хозяйства республики отказался предоставлять информацию полиции (ОБЭП) на получателей государственных субсидий, так как запросы были оформлены без соблюдения норм или передавались устно. Это вызвало гнев руководителя структуры правоохранительных органов и стало причиной травли Аслана Ж. и его родственников. В частности, проводились несанкционированные обыски, в ход шли запугивания и в итоге, несговорчивому чиновнику предложили «решить вопрос» за два миллиона рублей – то есть дать взятку, как наказание за гнев «сильных людей». Затем сумма была сокращена вдвое. В качестве посредника выступал заместитель министра сельского хозяйства. Аслан Ж. обратился в ФСБ и при передаче денег взяточника арестовали прямо в Доме Правительства, а затем задержали и высокопоставленного полицейского.
На Аслана Ж. начали давить со всех сторон, включая руководство. Ему пришлось уволиться и запросить участие в государственной программе по защите свидетелей.
В это же время родственница Аслана Ж. оказалась в трудном положении. Она решила заняться выращиванием элитного семенного материала кукурузы. Получила первый урожай, высокое качество которого подтвердили несколько лабораторий и сдала его на элеватор ООО «Прохладненское хлебоприемное предприятие». Но когда приехала его забирать, то вместо элитных семян ей предложили забрать протравленный фураж. В ответ на претензии, по словам Аслана Ж., руководитель ПХП заявил, что на него обиделись очень большие люди и в республике никто ему не поможет. В общем, отдавать урожай отказался.
Арбитражный суд первой инстанции отказал родственнице Аслана Ж. в иске. Апелляция это решение оставила в силе.
Роль СМИ:
Перед рассмотрением кассационной жалобы в Апелляционном суде Северо-Кавказского округа был опубликован материал, в котором описывалась данная ситуация. Также были направлены запросы в правоохранительные органы с просьбой разобраться в проблеме и дать правовую оценку. Журналисты присутствовали на рассмотрении кассационной жалобы.
Чего добились:
Кассационная инстанция отменила решение республиканского арбитражного суда. Буквально в течение нескольких дней дела по взятке в отношении высокопоставленного полицейского и чиновника были переданы в суд.
Победа 10. Защита от незаконных действий властей в отношении бизнеса
Участники спора:
МТУ Росимущества VS предприниматели из Анапы.
Ситуация до обращения в СМИ:
МТУ Росимущества в г. Анапа пытался расторгнуть договора аренды земельных участков, на которых еще 10 лет назад были построены кафе, мини-гостиницы, жилые дома. Под удар попала целая группа анапских предпринимателей.
Суть дела:
В 2017 году прокатилась волна исков МТУ Росимущества к бизнесменам об оспаривании аренды земли и сносе мини-гостиниц, кафе и жилых домов, чтобы впоследствии вернуть земельные участки в федеральную собственность. Иски основывались на якобы незаконном выделении земель с 1998 по 2001 год. По ряду дел были вынесены иски не в пользу бизнесменов и те, в конце концов, лишились собственности.
Роль СМИ:
К нам обратился один их предпринимателей в тот момент, когда его коллеги уже проиграли Росимуществу без шансов на разворот дела. Полтора года мы противостояли коалиции федеральных структур, защищая предпринимателя от несправедливых и запоздалых требований. Нам удалось добиться справедливого разбирательства в арбитражном суде благодаря системной работе и глубокому анализу подобных дел в масштабах всей страны.
Чего добились:
В судебных инстанциях было отказано Росимуществу в притязаниях на возврат земли в государственную собственность.