Листвянка лишилась одного из популярных у отдыхающих объектов туристической инфраструктуры. Речь идет о беседках, расположенных на пригорке, в роще возле обсерватории, а также на берегу Байкала. За десяток лет эти строения стали частью привычного пейзажа, неизменной локацией, где любили, взяв пару хвостиков копченой рыбки, посидеть тысячи гостей прибрежного поселка. На этой неделе, согласно решению суда по представлению Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры, начался снос беседок. Представители надзорного органа настаивают на законности решения, в администрации муниципалитета разводят руками, вот только об удобстве для туристов, кажется, все позабыли.
В Листвянке что-то пошло не так
Меньше чем неделю назад на сайте Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры появилось следующее сообщение: «Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка соблюдения земельного законодательства в границах Прибайкальского национального парка. Установлено, что в п. Листвянка на особо охраняемой природной территории, в водоохранной зоне озера Байкал неуполномоченными лицами в отсутствие надлежащих разрешительных документов возведены самовольные строения, а именно 30 беседок, а также деревянный дом. Объекты использовались в коммерческих целях, сдавались в аренду туристам и отдыхающим. В целях устранения нарушений земельных и природоохранных норм права прокурор внес представления в адрес владельцев построек, которые удовлетворены, все строения демонтированы».
На деле же в настоящее время демонтаж только завершается. Однако сути это особо не меняет. Иркутяне, которые часто бывают в Листвянке, хорошо помнят, как местные власти около 10 лет назад преподносили эти беседки в качестве неких «островков цивилизованного туризма». Действительно, в то время за неимением оборудованных за бюджетный счет общественных мест для отдыха появилась коммерческая альтернатива. Перекусить, отдохнуть, спрятаться от ветра — и все это за небольшую почасовую оплату.
Конечно, с точки зрения эстетики, строения не выглядели идеальными, на что обращали внимание как обычные гости, так и эксперты. К примеру, неприятно был поражен российский урбанист, блогер Илья Варламов, побывавший в Листвянке в 2019 году. «Я был уверен, что в Листвянке я увижу нечто прекрасное, тем более что я находился под впечатлением от посещения Норвегии и ждал чего-то похожего. И, честно сказать, у меня был просто шок, — писал тогда блогер. — Приехав из Иркутска на Байкал, я вместо красоты вижу какие-то уродливые строения, какие-то замки, самострой, недострой, бесконечные мини-отели и прочее барахло. Больше всего напоминает Крым. С каждого метра выкачивают бабло, и местным совершенно все равно, как это выглядит. Листвянка могла бы стать классным курортным городком, но что-то пошло не так».
Беседки под снос
По всей видимости, начать исправлять хоть что-то решила созданная пару лет назад в Иркутске природоохранная прокуратура. Одной из ее инициатив был снос всех незаконных самостроев в Листвянке.
«На тот момент, когда беседки возводились, участки под ними имели статус неразграниченных земель. Поэтому предприниматели смогли взять их в аренду, выстроить беседки, вести свою деятельность, — рассказывает начальник юридического отдела Листвянского МО Александр Васев. — С тех пор произошел ряд существенных изменений в законодательстве, связанных и с охраной озера Байкал, и с границами нацпарка, а также несколько судебных заседаний. Сейчас складывается такая ситуация, что договоры аренды признаны незаконными, а строения самовольными».
Это же подтверждают и в надзорном ведомстве. «Подано три иска к трем предпринимателям, наши требования удовлетворены судом, — комментирует старший помощник Байкальского межрегионального природоохранного прокурора Наталья Рягузова. — Выстроенные у воды беседки нарушали в частности целый ряд норм природоохранного законодательства, Водного кодекса, а беседки в роще на горе и вовсе находились на территории, принадлежащей одному из институтов Сибирского отделения Российской академии наук. Участок был предназначен для рекреационной, научной деятельности, но никак не коммерческой».
Забавно, но полтора года назад уже упомянутый блогер Варламов сделал такое заключение после посещения Листвянки: «Все это надо снести и запретить людям тут появляться как минимум лет 10. Тогда, может быть, вернется порядок».
Часть его пожелания, таким образом, сбылась. Правда, сам поселок «запереть на ключ» не получится. Люди продолжат сюда ездить в тех же, а может и больших, количествах, что и раньше. И с чем теперь столкнутся как поселковые власти, так и природоохранные структуры? Не надо быть прорицателем: пойдут жалобы на новые горы мусора на берегу и в других удобных для стихийных пикников зонах. За порядком и чистотой в неказистых беседках хотя бы следили — коммерсанты-частники убирали мусор в огромные баки, которые также регулярно опорожнялись. Большие удобные баки, надо полагать, исчезнут вместе с павильонами. Количество же и вместимость стандартных уличных мусорок в поселке не позволит «обслужить» весь поток туристов. Не стоит забывать и об особой «культуре» посетителей Листвянки. Из тысяч туристов, которые теперь вынуждены перекусить, где вздумается, многие, если не большинство, обязательно «забудут» свои мусорные пакеты ровно там, где сидели.
Далекая альтернатива
Всю эту историю можно смело относить к традиционному для всех уровней нашей власти «приколу» в духе: сначала запрещаем, удаляем, сносим, а затем думаем, как нам поступить с последствиями такого решения.
Впрочем, что в администрации Листвянки, что в прокуратуре обнадеживают: туристов не бросят без удобств. «Сейчас разрабатывается новый генеральный план Листвянки. В нем будут обязательно учтены и рекреационные зоны, и удобные места для массового цивилизованного отдыха туристов, — обещает Александр Васев. — Недавно были приняты поправки в федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях». Согласно изменениям, муниципалитеты, находящиеся в границах ООПТ, получат больше свобод для своего развития». Листвянка как раз попадает под эти поправки».
«То, что мы настояли на сносе беседок, вовсе не означает, что их не может быть в этих местах, — уточняет и Наталья Рягузова. — Уверена: подобные объекты могут работать в местах отдыха, а такие территории, как Листвянка, должны развиваться. Только строения необходимо оформлять корректно, с учетом всех требований законодательства, ну и, конечно же, возводить их не абы как».
Хочется сказать: охотно верим в эти благие намерения. Только такие серьезные документы, как Генеральный план, готовятся и принимаются иногда годами. А сколько времени уйдет на оформление различных документов в рамках обновленного федерального законодательства? Равно как и на строительство рекреационных зон, объектов туристической инфраструктуры по всем нормам и правилам. Год, два или больше — делаем ставки.