Аргументы Недели Общество 13+

Главы МИД стран «большой семерки» призвали освободить Навального. Они обеспокоены массовыми задержаниями 23 января

, 07:54

Главы МИД стран «большой семерки» призвали освободить Навального. Они обеспокоены массовыми задержаниями 23 января

Министры иностранных дел стран «Большой семерки» (G7) призвали Россию освободить оппозиционного политика Алексея Навального из-под стражи. Также они выразили обеспокоенность в связи с задержаниями демонстрантов и журналистов 23 января.

«Мы, министры иностранных дел Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании, США, а также высокий представитель ЕС, едины в осуждении политически мотивированного ареста и задержания Алексея Навального», — говорится в тексте совместного документа.

Подписавшиеся под заявлением подчеркивают, что решения суда, за неисполнение которых задержали Навального, не были поддержаны Европейским судом по правам человека, а точнее 2017 году суд признал приговор Алексея Навального по делу «Ив Роше» произвольным и необоснованным.

«Жестокое подавление полицией права людей выражать свое мнение недопустимо. Эти события подтверждают постоянную негативную тенденцию сокращения пространства для оппозиции, гражданского общества, правозащитников и независимых голосов в России. Мы также глубоко обеспокоены задержанием тысяч мирных демонстрантов и журналистов и призываем Россию соблюдать свои международные и внутренние обязательства и освободить тех, кто был произвольно задержан за реализацию своего права на мирные собрания 23 января», — говорится в документе.

Напомним, Алексей Навальный арестован  на 30 суток  и находится в СИЗО «Матросская тишина». 23 января в городах России прошли несогласованные массовые протестные акции. По данным «ОВД-Инфо», на них были задержаны почти 3,9 тысячи человек.

БИ

В мире

Оппозиционный депутат Рады Ренат Кузьмин: власти Украины реально готовятся к войне

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью