Аргументы Недели Общество № 3(747) 27 января – 2 февраля 2021 г. 13+

Польский депутат пошёл наперекор власти

, 20:38

Польский депутат пошёл наперекор власти
Я. Корвин-Микке

Польские власти продолжают настаивать на усилении санкций против нашей страны по любому поводу. На днях президент Польши Анджей Дуда потребовал «ограничить возможность экономического функционирования «Газпрома» на территории ЕС» из-за ареста Алексея Навального, чтобы исправить ситуацию с соблюдением прав человека в России. Мол, это единственный способ «вынудить Кремль изменить свою политику без винтовок, пушек и бомб».

В МОСКВЕ уже давно привыкли к наездам Варшавы. Однако формулировки польских властей раз от раза становятся всё жёстче. По сути, польский президент дал понять, что в случае неудачи экономических ограничений поляки могут потребовать применить против России эти самые «винтовки, пушки и бомбы». При этом польский парламент практически единогласно поддерживает своего президента.

В Польше нашёлся всего один депутат сейма Януш Корвин-Микке, который не поддержал резолюцию польского парламента в поддержку Навального. Он заявил следующее: «Мы выступили против этого постановления, потому что спецслужбы не предоставили никакой дополнительной информации о том, что Навальный был отравлен россиянами. Я не собираюсь выставлять себя идиотом в глазах думающих людей. В случае с Виктором Ющенко почти наверняка известно, что это сделали американцы для победы на выборах. Целенаправленная работа. Подозреваю, что то же самое произошло и сейчас». Для современной Польши это очень смелое заявление, которое наверняка не останется для г‑на Корвин-Микке без последствий.

Также следует опасаться за своё политическое будущее и президенту (мэру) Варшавы Рафалу Тшасковскому. Дело в том, что 17 января в день освобождения Варшавы от фашистских захватчиков к Могиле неизвестного солдата в Варшаве был возложен венок от его имени. Понятно, что это очень не понравилось польским русофобам.

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью