Аргументы Недели Общество № 3(747) 27 января – 2 февраля 2021 г. 13+

Книга Леонида Ивашова «Опрокинутый мир»: о тайнах Коминтерна и поиске «города богов»

, 20:29

Книга Леонида Ивашова «Опрокинутый мир»: о тайнах Коминтерна и поиске «города богов»

«В действительности всё не так, как на самом деле», – утверждал классик. Известный политолог, геополитик и военный деятель генерал Леонид Ивашов в своей книге «Опрокинутый мир» даёт понять, что в этой шутке лишь доля шутки и мы слабо представляем себе, что именно происходит в мире, в котором мы живём.

Язык мой – враг мой

В одной из предыдущих публикаций мы говорили о фигуре, известной любому, кто интересовался когда-либо мистической Шамбалой. Это Яков Блюмкин, авантюрист высшей пробы, участвовавший в организованных молодой Советской республикой походах в Тибет. Связи в высочайших кругах позволили Блюмкину выйти сухим из воды после убийства немецкого посла Мирбаха. После этого он выполнял множество тайных поручений и был весьма влиятельной персоной. Но в конце концов удача отвернулась от него, он был арестован после неудачной попытки продать 10 тысяч долларов. Дело казалось простым, но Блюмкин начал называть такие имена, которые называть не стоило. А также рассказывать такие вещи, которые не надо было рассказывать.

Сам факт причастности Блюмкина к тибетским экспедициям не давал покоя ОГПУ, он знал что-то уникальное, что японцы, а затем немцы столь щедро оплачивали. Напомним, что после ареста у Блюмкина нашли чемодан, в котором лежало 2, 5 миллиона долларов. Какие секреты Блюмкин продал сначала спецслужбам Японии, а затем резиденту германской военной разведки в России? Чем так интересовался Троцкий, с которым он тайно встречался на Кипре? Тридцатого октября 1929 года Яков Гершевич Блюмкин «раскололся». До конца ли? На этот вопрос нет ответа. Скорее всего, Блюмкин сказал далеко не всё и наговорил при этом много неправды, чтобы выгородить себя и сохранить шансы на жизнь. Ведь он-то знал нравы ОГПУ не понаслышке. Да и сам не одну душу отправил на тот свет своими доносами и враньём.

Но тем не менее у следствия дело сдвинулось с мёртвой точки. Блюмкин, придерживаясь прежней линии защиты – непризнания своей вины, решил «поделиться» со следствием важнейшей информацией, которая, по его мнению, должна была заинтересовать руководство не только ОГПУ, но и страны. Скорее всего, он надеялся на помощь своих покровителей. Не он же один организовывал экспедицию в Тибет, встречу с Троцким, создавал легенду о его пребывании в Афганистане. Но здесь «комбинатор» просчитался. Устранение Якова Гершевича для его покровителей и соучастников было лучшим исходом. Причём устранение как можно скорее, пока Яша не рассказал лишнего. В своих показаниях он пока всего лишь ссылался на своё безымянное руководство или на ушедших в мир иной. Но мог ведь назвать конкретные имена и фамилии, предъявить кое-какие документальные факты, свидетелей и т.д. Следственному отделу свыше было дано указание как можно быстрее завершить расследование и предложить меру наказания. Таковой могла быть только казнь.

Читайте также: 
Л. Ивашов «Геополитика русской цивилизации»

Тайны Коминтерна

В ходе следствия выяснилось, что в сентябре 1925 года в Тибет была организована экспедиция из 10 человек под руководством Блюмкина, работавшего в научной лаборатории ОГПУ в Краскове. Лаборатория входила в состав спецотдела ОГПУ Глеба Бокия. Целью экспедиции являлось уточнение географических маршрутов в Тибет, поиск «города богов», получение информации о технологиях ранее неизвестного оружия (информация о таковых поступала в Россию из различных источников), а также революционно-агитационная пропаганда, которая, как следовало из докладов Блюмкина, не нашла «соответствующей востребованности» среди властей Тибета. Но вместе с тем интерес к Блюмкину со стороны тибетских лам был проявлен чрезмерный. Что здесь сыграло ключевую роль, сказать трудно – прежний интерес к революции в России, обещание Блюмкина помочь Тибету оружием или 100 тысяч рублей золотом, которыми снабдило его руководство.

Но Блюмкину действительно были выданы секреты чрезвычайной важности, значительная часть которых Советской России не досталась не только из-за предательства Блюмкина, но и в силу разветвлённого присутствия в руководстве страны, и прежде всего в спецслужбах, представителей загадочного и всемогущего Коминтерна, ставивших на первый план своей деятельности не интересы России, а решение задач мировой революции. Россия для них, по выражению Троцкого, являлась лишь хворостом для разжигания мирового революционного пожара. И совсем не случайно Яков Блюмкин свой первый доклад о результатах экспедиции в Лхасу сделал именно «демону мировой революции» – Льву Троцкому, а лишь затем прибыл в Москву.

Леонид Ивашов, кстати, в книге заявляет, что Большой террор 1930-х годов во многом и был вызван необходимостью зачистить властный олимп от ставленников Коминтерна, а в конце 1920-х реальной власти в руках Сталина не было. Другое дело, что жёсткая зачистка вышла из-под контроля и под эту сурдинку было загублено огромное количество невинных жизней и судеб.

Что же тибетские ламы показали Блюмкину? Об этом мы расскажем в следующей публикации. А ещё вы можете всё это и многое другое узнать в книге Леонида Ивашова «Опрокинутый мир».

Книги вы можете приобрести наложенным платежом, заказав по телефонам 8(495) 980-45-60, 8(958) 636-51‑80 или направив по электронному адресу: zakazknig@argumenti.ru, или по почте: 125167, г. Москва, Авиационный пер., д. 4а, заявку и ваш точный адрес с индексом, ФИО полностью. В теме письма укажите «­ЗАКАЗ КНИГ». В Москве книги можно купить по издательской цене в редакции по адресу: ст. м. «Аэропорт», Авиационный пер., дом 4а (здание МФЮА), к. 104, либо заказать по телефонам 8(495) 980-45‑60, 8(958) 636‑51‑80 (стоимость доставки в пределах МКАД – 300 руб.). Мы работаем: пн. – пт. с 10:00 до 18:00. 16+

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ КНИГИ – НА САЙТЕ WWW.LITRES.RU

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью