Аргументы Недели Общество № 3(747) 27 января – 2 февраля 2021 г. 13+

К делу «фитнес-дольщиков» в Петербурге причастен действующий депутат Госдумы?

, 20:05

К делу «фитнес-дольщиков» в Петербурге причастен действующий депутат Госдумы?
Бизнес-центр Leader Tower

Про эту беспрецедентную историю, которая словно перекочевала из сериала «Бандитский Петербург», где рассказано, как в лихие 90-е сосуществовали бандитский беспредел и коррупция в правоохранительных органах, в современный город на Неве, мы уже писали в «АН» №35(729) от 9 сентября 2020 года в статье «В Санкт-Петербурге появились фитнес-дольщики».

РЕДАКЦИЯ попросила начальника ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области Романа Плугина и прокурора Санкт-Петербурга Сергея Литвиненко провести проверку соблюдения законодательства РФ по изложенным в статье фактам. Мы полагали, что публикации и запросов будет достаточно, для того чтобы на эту историю обратили внимание правоохранительные органы или чтобы у антигероев нашей статьи проснулась коммунистическая совесть.

Однако прошло уже почти полгода, ни реакции, ни совести.

Напомним предысторию. Фитнес-клуб Happy Fitness Premium (юридическое лицо ООО «Хэппи Фитнес II») арендовал площади в БЦ Leader Tower у ООО «Фрегат». Во время локдауна договор аренды был расторгнут «в связи с не­оплатой арендной платы». В связи с прекращением доступа в БЦ держатели абонементов Happy Fitness Premium написали заявления в отделение полиции №51 Московского района Санкт-Петербурга: «Создалось впечатление, что руководители ООО «Фрегат» имеют намерение занять помещения и использовать оборудование в своих целях», – пишут фитнес-дольщики.

Теперь про «коммунистическую совесть», цитата из предыдущей статьи:

«Нам бы подождать, когда «следствие разберётся», но вот беда, уверенности и у ООО «Хэппи Фитнес II», и у фитнес-дольщиков в том, что кто-то будет разбираться, – нет. Почему? Да потому, что так же, как общеизвестно, что Happy Fitness контролируется Сергеем Измаковым, так же и Leader Tower ассоциируется с Александром Некрасовым, депутатом Госдумы последних двух созывов от КПРФ».

Впрочем, судя по последним новостям из города на Неве, следствие уже разобралось. УМВД по Московскому району Санкт-Петербурга первый отказ в возбуждении уголовного дела вынесло ещё в октябре 2020-го. Прокуратура района его отменила и отправила в полицию для дополнительной проверки. На днях ООО «Хэппи Фитнес II» получило результаты дополнительной проверки. В возбуждении уголовного дела опять отказано, по мнению полиции, у ООО «Хэппи Фитнес II» и ООО «Фрегат» сложились спорные гражданско-правовые отношения, разрешать которые надо в Арбитражном суде.

«Хэппи Фитнес II» с такой постановкой не согласен. Ознакомившись в ходе доследственной проверки с показаниями Сергея Измакова, у представителей потерпевшей стороны сложилось стойкое впечатление, что ООО «Фрегат» умышленно нарушило условия арендного договора с целью завладения имуществом фитнес-клуба.

Ведь опять же, если опираться на показания, даже при самых завышенных и необоснованных требованиях ООО «Фрегат» сумма назначенного долга не превышает шести месяцев (8 443 680 рублей), а балансовая стоимость оборудования составляет 46 576 000 рублей, т.е. ООО «Фрегат» завладело имуществом в 5, 51 раза больше, чем начисленная им же задолженность. Реальная же задолженность, согласно проведённой экспертизе, составила 1 236 400 рублей.

По мнению «Хэппи Фитнес II», представители ООО «Фрегат» заранее спланировали расторжение договора и изъятие оборудования, но до последнего момента вели с владельцами «Хэппи Фитнес II» переговоры об арендных каникулах и снижении арендных платежей, чтобы владельцы «Хэппи Фитнес II» не могли принять никаких законных мер по защите своей собственности.

В связи с тем что к этому конфликту имеет отношение действующий депутат Госдумы, а правоохранительные органы Санкт-Петербурга видят в нём только «спорные гражданско-правовые отношения», редакция просит депутата Госдумы Андрея Константиновича Исаева обратиться к Генеральному прокурору РФ Игорю Викторовичу Краснову с просьбой взять под личный контроль проверку приведённых в статье фактов и принять меры в соответствии с законодательством РФ.

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью