Аргументы Недели Общество № 3(747) 27 января – 2 февраля 2021 г. 13+

Книга Николая Лузана «Военная контрразведка. Вчера. Сегодня. Завтра»: история КГБ и ФСБ

, 19:34

Книга Николая Лузана «Военная контрразведка. Вчера. Сегодня. Завтра»: история КГБ и ФСБ

Имя Николая Лузана, полковника и ветерана органов безопасности, хорошо известно читателям «АН» и постоянным покупателям книг, которые выходят в нашем издательстве. Многие неизвестные страницы работы наших разведчиков, диверсантов и контрразведчиков приоткрыли над собой завесу тайны благодаря его книгам. Его произведения по истории спецслужб России и СССР пользуются огромной популярностью. Среди них – «Военная контрразведка. Вчера. Сегодня. ­Завтра».

СПЕЦСЛУЖБЫ никогда не рвались на свет, предпочитая оставаться в тени. Слава только мешает их работе. Но даже в этом строю военная контрразведка стоит наособицу, всегда находясь немного в тени «белой кости» – разведчиков КГБ и ФСБ, часто работавших под дипломатическим прикрытием. И тех же контрразведчиков госбезопасности. Именно о них думает и говорит обыватель, когда по телевизору рассказывают об очередном обезвреженном шпионе «западных партнёров». Военная контрразведка проигрывает в славе даже разведчикам из собственного ведомства – и спецназу ГРУ, и войсковой разведке. Разве что Смерш получил свою долю популярности, но и то часто совершенно искажённую неверными представлениями о сути работы фронтовой контрразведки. А ведь им есть чем похвалиться.

Обидно? Не думаю. Зачем им лишние слава, шум, фанфары? О работе военной контрразведки практически не пишут. А ведь они работают не только в тиши кабинетов, но и «в поле», где свистят вполне реальные пули и гремят вполне реальные взрывы. Они не любят, когда о них говорят. Потому что часто это означает срыв задания. О большинстве их операций мы узнаем спустя годы и даже десятилетия. И тогда мы должны воздать им должное уважение. О таких людях и их обыденной работе, где героизм – дело рядовое, – книга Николая Лузана «Военная контрразведка. Вчера. Сегодня. Завтра».

Её с полным правом можно назвать художественной летописью славной военной контрразведки за последние 75 лет. Главными героями являются руководители и сотрудники, составляющие гордость отечественных спецслужб, – генерал-полковник Александр Безверхний, генерал-лейтенант Иван Устинов, генерал-лейтенант Александр Матвеев и другие.

Судьба военной контрразведки всегда была непростой. О ней редко говорили, о ней мало кто знал. И ладно бы это определялось только режимом секретности. Нет, контрразведка ещё и больно наступала на любимые мозоли многим высокопоставленным деятелям, чего они простить не могли. В результате обходили «нелюбимых» и наградами, и должностями.

Вот что вспоминает автор книги.

«Обидно и несправедливо! Если бы не Смерш, то неизвестно, как бы сложилась судьба Курской битвы, и не только её. А всё из-за козней партийных бонз! Всё Хрущёв! Для него Смерш был что кость в горле! Мерзавец! Это по его вине и вине Тимошенко в мае 42-го под Харьковом рухнул фронт и откатился к Сталинграду! Мы тогда такой кровью умылись. Такую цену заплатили…»

Слава богу, этого не повторилось под Сталинградом. На этот раз Сталин прислушался к голосу контрразведчиков – докладу Николая Николаевича Селивановского. Беспрецедентный случай в истории отечественных спецслужб. 25 июля 1942 года на южном фланге советско-германского фронта сложилось катастрофическое положение. Возникла угроза прорыва гитлеровцев к Сталинграду. По мнению начальника особого отдела Сталинградского фронта Николая Селивановского, причина состояла в профессиональной некомпетентности командующего генерала Гордова – протеже Тимошенко и Хрущёва. Судьбу сотен тысяч солдат и офицеров Красной армии, самого Сталинграда определяли уже не дни, а часы. Селивановский решился на отчаянный шаг. Через головы начальника Управления особых отделов НКВД СССР Виктора Абакумова и грозного наркома внутренних дел Лаврентия Берии он направил шифровку на имя Сталина, в которой изложил свою оценку положения дел на фронте. Решение последовало незамедлительно: Гордова сняли с должности, а командование Сталинградским фронтом перешло к генерал-полковнику Ерёменко.

Спустя 11 лет Хрущёв, став высшим руководителем в Советском государстве, не простил Селивановскому того, что ему пришлось испытать в июле 1942 года перед разгневанным Сталиным. Николая Николаевича вычеркнули не только из истории отечественной военной контрразведки, но и из активной жизни. Его имя находилось под жесточайшим запретом.

Вместе с ним вычеркнули всех контрразведчиков Смерша! После войны вышло два издания «Истории Великой Отечественной войны», и ни в одном нет даже слова про Смерш!

Книга Николая Лузана не первая за его авторством, которая рассказывает о незаслуженно обойдённых вниманием подвигах военных контрразведчиков. В ней в художественной форме рассказывается о многих малоизвестных и вовсе неизвестных операциях этой службы – со времён организации Смерша в 1943 году до совсем недавних событий, когда военная контрразведка на Кавказе во время «пятидневной» войны в Южной Осетии противостояла не только грузинским разведчикам, но и коллегам по ремеслу из США и НАТО.

О более поздних операциях рассказывать пока, извините, рано. Контрразведка не любит славы.
Дмитрий ГРИНЁВ

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ КНИГИ – НА САЙТЕ WWW.LITRES.RU?utm_source=argumenti.ru&utm_medium=news&utm_campaign=inside_link

Книги вы можете приобрести наложенным платежом, заказав по телефонам 8(495) 980-45-60, 8(958) 636-51‑80 или направив по электронному адресу: zakazknig@argumenti.ru, или по почте: 125167, г. Москва, Авиационный пер., д. 4а, заявку и ваш точный адрес с индексом, ФИО полностью. В теме письма укажите «­ЗАКАЗ КНИГ». В Москве книги можно купить по издательской цене в редакции по адресу: ст. м. «Аэропорт», Авиационный пер., дом 4а (здание МФЮА), к. 104, либо заказать по телефонам 8(495) 980-45-60, 8(958) 636‑51‑80 (стоимость доставки в пределах МКАД – 300 руб.). Мы работаем: пн. – пт. с 10:00 до 18:00. 16+

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью