Аргументы Недели Общество № 3(747) 27 января – 2 февраля 2021 г. 13+

Глава СПЧ Валерий Фадеев дал оценку задержаниям на несанкционированных митингах

, 18:52

Глава СПЧ Валерий Фадеев дал оценку задержаниям на несанкционированных митингах
Фото АГН «Москва» / А. Любимов

Во время несанкционированных акций в поддержку Алексея Навального в России было задержано, по некоторым оценкам, до 3, 5 тыс. человек. По мнению главы Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерия ФАДЕЕВА, всё было сделано в рамках закона.

ВАЛЕРИЙ Фадеев изначально заявлял о незаконности проходящих по всей стране митингов и шествий.

«Эти акции незаконны. Мало того что они несогласованные, так ещё проходят в период эпидемий. Конечно, надо говорить о незаконности акций, а не о задержаниях. Я абсолютно не вижу нарушений. Это что, первые задержания у нас? Это не первые несогласованные митинги. Обычно это заканчивается тем, что составляют акт об административном правонарушении и отпускают. Я уверен, что и сейчас, если не будет каких-то провокаций, столкновений с полицией, точно так же произойдёт».

Кроме того, Фадеев призвал тщательно расследовать «вовлечение» несовершеннолетних в мероприятия. Глава СПЧ увидел в этом вмешательство извне.

«Отвратительная история. Это требует расследования. Потому что масштаб агитационной кампании в TikTok, в первую очередь призывающей несовершеннолетних выходить на эти акции, очень серьёзен. Специалисты по Интернету говорят, чтобы развернуть такую кампанию, требуются значительные деньги либо помощь со стороны платформы, это очень серьёзная операция. Я считаю, что вовлекать несовершеннолетних в подобного рода акции, по крайней мере, безответственно».

После рассмотрения обстоятельств акций Валерий Фадеев оценил работу сотрудников правоохранительных органов.

«В целом я оцениваю работу правоохранителей удовлетворительно. В основном задержания прошли спокойно. Насколько я понимаю, в Москве отпущены практически все задержанные. Там была маленькая проблема при составлении протоколов, потому что много было задержанных и не всех отпустили через три часа», – заявил Валерий Фадеев в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

По его словам, информация по стране пока собирается, но ситуация «примерно такая же». «Были инциденты на видео с женщиной в Петербурге, которую ударил полицейский. Здесь будут разбираться. Насколько я знаю, будет проверка», – добавил он.

Валерий Фадеев считает, что в целом всё проходило спокойно и в рамках закона.

«Как я и предполагал, что задержания будут, как это было при прошлых несанкционированных акциях, в целом так оно и произошло», – заключил глава Совета.

Ранее Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело о вовлечении несовершеннолетних в противоправные действия по фактам призывов об участии в акциях протеста. А Роскомнадзор потребовал от TikTok и «ВКонтакте» удалить призывы к участию в протестах несовершеннолетних. Следом Генпрокуратура также потребовала ограничить доступ к сайтам, публикующим подобные призывы.

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью