Аргументы Недели Общество № 3(747) 27 января – 2 февраля 2021 г. 13+

Татьяна Москалькова заявила, что омбудсмены не должны платить за свою работу

, 18:31

Татьяна Москалькова заявила, что омбудсмены не должны платить за свою работу
Фото: cоцсети

Порой борьба за права человека встречает на своём пути совсем уж неожиданные препятствия. Одно из них уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна МОСКАЛЬКОВА постаралась устранить, выступив в Государственной думе.

19 ЯНВАРЯ уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова выступила в Государственной думе по вопросу принятия в первом чтении проекта федерального закона «О внесении изменений в статью 333 части второй Налогового кодекса Российской Федерации».

Основная задача законопроекта – освободить уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации от уплаты государственной пошлины при подаче ими судебных исков в защиту прав и законных интересов граждан или неопределённого круга лиц.

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации освобождён от уплаты государственной пошлины при подаче таких исков. А её региональные коллеги вынуждены платить за свою прямую обязанность пошлину, что видится совершенно нелогичным. Через несколько месяцев после принятия Федерального закона №48-ФЗ от 18 марта 2020 г. «Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации» в адрес федерального омбудсмена начали поступать обращения региональных уполномоченных о необходимости устранить препятствие, усложняющее обращение уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации в судебные органы.

Кроме того, отсутствие в 23 субъектах Российской Федерации самостоятельных независимых аппаратов уполномоченных автоматически не позволило почти трети уполномоченных воспользоваться льготами, установленными НК РФ для государственных органов, при подаче административных исков в суд.

Отвечая на вопросы депутатов, Татьяна Москалькова отметила, что региональными уполномоченными с марта 2020 г. было подано 20 административных исков в защиту прав человека. Так, омбудсменом Тамбова был подан иск по вопросу выделения жилья инвалиду первой группы, благодаря чему человек получил помощь и отстоял свои права.

В завершение уполномоченный выразила надежду на принятие законопроекта в наиболее короткие сроки, так как его скорейшее принятие позволит обеспечить региональных уполномоченных дополнительными возможностями, что, в свою очередь, повысит уровень защиты прав граждан в регионах.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Мнение

Роман Газенко: бездарные руководители гробили экономику СССР, а Горбачев и Ельцин довели «реформы» до апогея

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью