Аргументы Недели Общество 13+

Пандемия условно ликвидировала один российский город

, 12:01

Пандемия условно ликвидировала один российский город

В первые летние месяцы правительство планирует опубликовать данные по количеству умерших за 2020 год. Пожилых россиян скончалось на 200 тысяч человек больше, чем годом ранее. Это можно сравнить с численностью одного российского города, являющегося административным центром.

К тому же в стране произошло наложение двух абсурдных тенденций. Правительство увеличило пенсионный возраст, чтобы снизить нагрузку на пенсионную систему. При этом именно пожилые люди оказались в зоне риска заражения COVID-19. Они чаще других категорий граждан погибают от вируса. Вице-премьер России Татьяна Голикова сообщила, что смертность по итогам прошлого года увеличилась почти на 14% по отношению к 2019 году. Эксперты не исключают продолжения негативного эффекта от пандемии. Увеличение смертности позволило государству сэкономить на пенсиях 300 миллиардов рублей.

Пенсионная система страны с прошлого года от малого и среднего бизнеса стала получать меньше средств, так как предприниматели получили право начислять страховые взносы по пониженной ставке. В ПФР прогнозируют только 10% ожидаемых поступлений против прежних 22%. Также произошло заметное сокращение фонда оплаты труда, что привело к сокращению суммы страховых взносов.

ПВ

Экономика

Михаил Задорнов прогнозирует рост ВВП на 3—3,5 процента в 2021 году

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью