Картофельный союз предложил торговым сетям торговать картошкой «экономкласса». Участники рынка пытаются снизить требования продавцов к своей продукции под предлогом стабилизации цен на базовые продукты питания.
По идее производителей картофеля, ритейлеры могут предложить покупателям корнеплоды меньшего калибра как товар экономкласса. Мелкая картошка может стоить на 15–20% дешевле.
Резкий рост стоимости картофеля обсуждался в Минсельхозе на заседании 20 января. За год средние цены повысились на 40%, в том числе по причине снижения урожая, пишет "Коммерсантъ".
Доктор экономических наук Леонид Холод считает, что появление на прилавках клубней разных ценовых категорий станет хорошим маркетинговым ходом, - передает радио Sputnik. Холод отметил, что на российском рынке давно существует практика деления овощей, картофеля, лука, моркови и свёклы, на разные ценовые группы в зависимости от сорта и состояния.
По мнению эксперта, "главное, чтобы такое разделение на сорта и расширение ассортимента не приводило в среднем к повышению цен".