Аргументы Недели Общество 13+

Операторы связи попросили компенсировать затраты на слежку за зараженными коронавирусом

, 10:26 Источник: РБК

Операторы связи попросили компенсировать затраты на слежку за зараженными коронавирусом
фото: pixabay.com

Операторы связи обратились к министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максуту Шадаеву с просьбой выделить деньги на возобновление передачи ведомству данных о передвижении граждан, заболевших коронавирусом или находящимися с ними в контакте.

Письмо министру от Анны Серебряниковой, главы объединяющей основных операторов связи рабочей группы «Информационная инфраструктура» в АНО «Цифровая экономика», отправлено 21 декабря 2020 года.

В начале декабря Минцифры рекомендовало операторам сотовой связи возобновить с 5 декабря выгрузку геоданных в информационную систему ведомства. Ведомство планирует перезапустить систему в пяти регионах — Республике Бурятия, Оренбургской области, Приморском, Забайкальском и Красноярском краях.

Эксперты оценивают расходы операторов связи в десятки миллионов рублей. Ранее сотовые компании не получали денег за передачу информации о зараженных ковидом.

Как станут применять геоданные в будущем? Что будет дальше с цифровизацией? Читайте в книге Игоря Диденко "НеВенец творения". 

ИЧ

Экономика

Михаил Задорнов прогнозирует рост ВВП на 3—3,5 процента в 2021 году

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью