Аргументы Недели Общество № 2(746) 20 – 26 января 2021 г. 13+

Книга Леонида Ивашова «Опрокинутый мир»: о планах присоединения Тибета к России

, 19:29

Книга Леонида Ивашова «Опрокинутый мир»: о планах присоединения Тибета к России

«В действительности всё не так, как на самом деле», – утверждал классик. Известный политолог, геополитик и военный деятель генерал Леонид Ивашов в своей книге «Опрокинутый мир» даёт понять, что в этой шутке лишь доля шутки и мы слабо представляем себе, что именно происходит в мире, в котором мы живём.

Всё могло бы быть совсем не так

Можно представить, как иронически ухмыльнутся некоторые читатели, оценивая заголовок этой статьи. Веет от него чем-то таким, чем грешат наши соседи-небратья, претендующие даже на национальность Иисуса Христа. Но не спешите смеяться, всё не так просто.

Многое в книге Леонида Ивашова крутится вокруг этой горной страны, где, по преданиям, находится Шамбала. И, погружаясь в эту мистическую тему, весьма полезно изучить историю вопроса. Истории Тибета XIX-XX веков автор посвятил целую главу. Из неё мы узнаём много неожиданного.

XIX век стал временем заката маньчжурской династии Цин, правившей Китаем с 1644 по 1911 год. Многие страны старались воспользоваться слабостью маньчжуров, чтобы добиться территориальных уступок или выгодных условий для торговли. В число этих стран входили не только Британия, Франция, Германия и Португалия, но также Россия и Япония. Но не пустынные и гористые массивы манили прежде всего тогдашних лидеров мировых исторических процессов.

Так, в 1893 году бурятский врач Пётр Бадмаев представил императору Александру III план перехода под власть России некоторых частей Цинской империи, включая Внешнюю и Внутреннюю Монголию, а также Тибет. План экспансии был довольно оригинален. Бадмаев предложил продлить Транссибирскую железнодорожную магистраль от Бурятии через Внешнюю и Внутреннюю Монголию до китайской провинции Ганьсу на границе с Тибетом. По завершении строительства железной дороги Бадмаев с помощью бурят планировал организовать в Тибете восстание, которое могло бы послужить поводом для вхождения Тибета в состав России.

Идею поддержал влиятельный граф Сергей Юльевич Витте, занимавший пост министра финансов России с 1892 по 1903 год. Но императора Александра III авантюра не заинтересовала, и Тибетская народная республика не состоялась.

После смерти Александра III Бадмаев стал личным врачом его наследника – императора Николая II. Новый царь направил свой взор на Восток. Но его устремления ограничились китайским побережьем с крепостью Порт-Артур и расширением торговли. Бадмаевские предложения относительно Тибета он также не поддержал.

Магомет идёт к горе

Планы присоединить Тибет к могущественной северной стране бродили в головах не только россиян. На «той стороне» такие мысли тоже имелись. И у них были весьма серьёзные причины.

Англо-китайский договор 1890 года установил британский протекторат над Сиккимом – самым северным высокогорным индийским штатом, вплотную примыкающим к Тибету. Тибетцы чувствовали себя неуютно, догадываясь о видах британцев и китайцев на их страну. Оказаться под их властью грозило Тибету полной потерей суверенитета. В схожей ситуации те же Грузия и Армения нашли защиту под крылом могущественного северного соседа – России. Как они потом отплатили русским – вопрос отдельный. Но искать покровительства перед лицом угрозы – логичный шаг.

Проводником этой идеи выступал бурятский монах Агван Доржиев. Он учился в столице Тибета Лхасе с 1880 года и стал наиболее доверенным советником далай-ламы в политических вопросах.

В 1899 году Доржиев отправился в Россию. Он был другом Бадмаева и надеялся, что экспансия России в Северо-Восточной Азии, на территориях, принадлежащих Китаю, дойдёт и до Гималайского региона. Во время этого визита в Россию Доржиев был принят графом Витте. По результатам встречи Доржиев направил далай-ламе письмо с отчётом, в котором выражалась надежда на получение помощи от России.

Вернувшись в Лхасу, Доржиев убедил далай-ламу обратиться к России за покровительством. Он заявил, что Россия – это и есть северное царство Шамбала, легендарная страна, хранящая учения Калачакры, и что император Николай II – перерождение Цонкапы, основателя традиции Гелуг.

Позже Николай II личным секретным указом предписал отправить в Тибет тайную экспедицию русской военной разведки. В состав этой экспедиции входили офицеры, исповедовавшие буддизм и окончившие Академию Генерального штаба, а также военные буддийские священники из Всевеликого войска Донского. Все они по национальности были калмыками. Экспедиция завершилась вполне удачно и доставила в Санкт-Петербург важные сведения, которые были строго засекречены, доступ к ним в Российской империи имели не более 56 человек. Перед отправкой из Санкт-Петербурга члены экспедиции получили тайную аудиенцию в Зимнем дворце, а по возвращении оставшихся в живых принял сам император.

В тот период Тибет был захвачен англичанами. Британцев кроме получения нового плацдарма очень интересовали тайные знания, которыми обладали тибетские монахи. Этому вопросу английская секретная служба уделяла особое внимание. Позднее Тибетом заинтересовались также немецкая разведка и руководство Германии.

Будь последние русские императоры чуть прозорливее, Тибет с его тайнами вполне мог быть частью России.

Книги вы можете приобрести наложенным платежом, заказав по телефонам 8(495) 980-45-60, 8(958) 636-51‑80 или направив по электронному адресу: zakazknig@argumenti.ru, или по почте: 125167, г. Москва, Авиационный пер., д. 4а, заявку и ваш точный адрес с индексом, ФИО полностью. В теме письма укажите «­ЗАКАЗ КНИГ». В Москве книги можно купить по издательской цене в редакции по адресу: ст. м. «Аэропорт», Авиационный пер., дом 4а (здание МФЮА), к. 104, либо заказать по телефонам 8(495) 980-45‑60, 8(958) 636‑51‑80 (стоимость доставки в пределах МКАД – 300 руб.). Мы работаем: пн. – пт. с 10:00 до 18:00. 16+

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ КНИГИ – НА САЙТЕ WWW.LITRES.RU

Экономика

Украина намерена полностью перейти на собственный газ

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью