Только с начала зимы в Улан-Удэ произошло два громких случая нападения бродячих собак, в результате которых пострадавшие получили серьезные травмы. Жители города угрожают самостоятельно приступить к отстрелу животных. В ближайшее время Народный хурал республики соберется на очередную сессию, чтобы обсудить вопрос об ужесточении штрафов для владельцев собак, которые содержатся на частных участках. В Бурятии также могут временно ввести мораторий на действие закона об ответственном обращении с животными.
В конце декабря в Улан-Удэ собаки напали на 9-летнего мальчика, но его удалось отбить прохожим. В тот же день серьезно пострадала 20-летняя девушка: она получила тяжелые травмы и была направлена на лечение в Москву. 12 января собаки сильно покусали 11-летнего подростка, после чего он попал в реанимацию.
Серия происшествий вынудила главу Бурятии Алексея Цыденова объявить о созыве внеочередного собрания Народного хурала, которое состоится 26 января.
«После принятия поправок штраф для граждан, которые отпускают своих собак с частных подворий, может увеличиться до 50 тыс. рублей. После первого серьезного случая нападения собак на девушку в декабре практика показывает, что сознательность некоторых наших граждан в отношении своих домашних животных остается на прежнем низком уровне, необходимо действовать законодательно», - заявил глава республики.
На улицах микрорайона, где произошли нападения собак, организовано патрулирование добровольцами, в Улан-Удэ создан оперативный штаб. 14 января жители микрорайона устроили народный сход. Люди выступили против расположенного в Забайкальском приюта для животных, опасаясь, что собаки могут самостоятельно покидать его территорию, пробираясь через ограду.
Некоторые жители считают, что сложности с отловом возникли после вступления в силу закона, запрещающего жестокое обращение с животными. По их мнению, новая отчетность и более строгие правила, усложнили работу для компаний, ранее занимавшихся отловом, из-за чего они не смогли продлить свои контракты. О том, что торги на отлов бездомных животных в Улан-Удэ были отменены из-за отсутствия участников, в республике сообщали еще осенью.
В микрорайоне властям пришлось организовать подвоз детей к школам. Автобусы запустили с 18 января. Мэр города пообещал рассмотреть возможность перенести приют за пределы населенного пункта:
«Рассматриваем возможность, во-первых, его закрыть, во-вторых, вынести его из жилой зоны вообще. Любой случай нападения на людей - это ЧП. Штрафы однозначно будут повышаться. Законопроект готовится, и глава не зря созвал внеочередную сессию, чтобы рассмотреть эту возможность».
Закон «Об ответственном обращении с животными» был принят в России в конце 2018 года. Он запрещает жестокое обращение с животными, как домашними, так и бездомными, определяет порядок отлова и дальнейшего содержания безнадзорных животных, а также регламентирует права и обязанности владельцев. По закону бездомные животные должны сначала отправляться в приюты, где они остаются на время поиска прежних или новых владельцев. Если владельцы так и не были найдены, а животное не проявляет немотивированной агрессии, то они должны быть стерилизованы, помечены и возвращены в место своего обитания.
Глава ассоциации «Благополучие животных» Мария Лежнева уверена, что убийство животных — это не решение.
«И речь идет не только о гуманности - мы это говорим не только потому, что нам жалко собак, хотя, безусловно, каждая жизнь ценна. Это просто биология - естественные процессы выстроены так, что на «зачищенную» территорию придет еще больше животных, так же как и щенков у безнадзорных собак рождается вдвое больше, чем у домашних. Поэтому если мы говорим о каком-то решении, ориентированном на будущее, то действовать нужно другими методами».
По мнению эксперта, решить проблему «на перспективу» может развитие системы отлова и стерилизации, поскольку в будущем это позволит существенно сократить численность популяции. Кроме того, желательно привлечь в регион опытных зоозащитников, имеющих опыт налаживания этой системы в других регионах - и готовых проконсультировать коллег.
«Если животные почуяли кровь, а мы знаем, что там пострадал уже не первый человек, то это уже всё - таких собак можно только усыплять, их ничто не спасет. Пристроить их уже невозможно, социализировать поздно. Но важно, чтобы заодно в городе не начали уничтожать всех подряд животных, потому что такое тоже может быть», - отметила ведущий инспектор Московского общества защиты животных Наталья Базаркина.
Она уверена, что следить за тем, как осуществляется отлов собак и в каких условиях содержатся животные, должны специалисты:
«Для того чтобы проблема не повторялась в дальнейшем, необходимо, чтобы этими вопросами на региональном и муниципальном уровне занимались специалисты из числа защитников животных, которым муниципалитеты обязаны были бы отчитываться о выполненных работах. Потому что такой работой могут заниматься только профессионалы, сейчас чаще всего это случайные люди, которые не имеют никакого опыта».