Аргументы Недели Общество 13+

В Латвии отменили Крещенские мероприятия

, 18:42 , Шеф-редактор балтийского бюро АН

В Латвии отменили Крещенские мероприятия
Экс-политик Латвии Дана Рейзниеце-Озола, фото из личного архива

В праздник Крещения Господня, который православные отмечают 19 января, в этом году в Риге не будет проводится Великое освящение воды. Как прокомментировали в ЛПЦ, в стране сложная эпидемиологическая ситуация.

ЛПЦ решила в этом году воздержаться от проведения массовых мероприятий. В стране сложная эпидемиологическая ситуация из-за коронавируса.

Напомним, православная церковь празднует Крещение 19 января, а католическая – 6 января. Крещение Господня – один из главных христианских праздников, установленный в честь крещения Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем.

По многовековой традиции в этот праздничный день вода освящается не только в храмах, но и на реках и озерах. Обычно, в день Крещения после литургии люди идут к прорубям, которые вырубаются во льду. Считается, что такой обряд очищает душу и приближает человека к Богу.

Правда, купаться в холодной воде советуют исключительно здоровым людям.

В Латвии отменили Крещенские мероприятия

Вот такие водоемы Латвии в этом году - пустые. Фото автора
 

Крещение – особый праздник, который имеет свои традиции…

Специально для балтийского бюро «Аргументы Недели» комментарии протоиерея Николая, приход Литвы: «Крещение Господня – благословенный праздник. Светлый праздник. В любой православной церкви проводятся службы. Да и крещенская вода обладает целебными свойствами. Я всегда советую своим прихожанам сходить на службу, освятить воду и встретить этот праздник в мире, согласии».

Считается, что на Крещение нельзя ругаться, ссориться, сквернословить, так как все зло, сделанное кому-то в этот день, обязательно вернется тому, кто желал зла.

В Латвии отменили Крещенские мероприятия

К сожалению, эпидемиологическая ситуация в Латвии не способствует к массовым мероприятиям. В Риге, например, в 1920 – 1930-е годы, освящение воды на реке Даугава совершалось ежегодно и даже сопровождалось крестным ходом. Увы, коронавирус нарушил «эту» традицию.

Но в Латвии есть и те, кому коронавирус нестрашен! Для латвийского экс-политика Даны Рейзниеце – Озолы купание в ледяной воде – норма! Даже тогда, когда на улице -23 градуса!

«Я разделяю радость зимы. Уже более двух лет я начинаю свой день плаванием в пруду на заднем дворе своего дома. Если из-за чтения книг или фильма вы поздно ложитесь спать, а лень не позволяет вам заниматься спортом, то такая ледяная ванна дает прилив энергии, который позволяет сдвинуть горы!»

Праздник Крещения Господня, конечно, имеет другие цели – духовное очищение и возрождение! Впрочем, в здоровом теле хорошо чувствует себя и здоровый дух!

В мире

Оппозиционный депутат Рады Ренат Кузьмин: власти Украины реально готовятся к войне

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью