Аргументы Недели Общество 13+

В России порядка 60% жилых домов могут остаться с горячей водой низкого качества

, 15:28 Источник: Известия

В России порядка 60% жилых домов могут остаться с горячей водой низкого качества
Аргументы недели, Олеся Аверьянова

В 2011 году правительством РФ была принята поправка в закон, согласно которой горячая вода для кранов и для батарей в жилых домах должна подаваться раздельно. При существующей в большинстве случаев открытой системе теплоснабжения в кране с горячей водой оказывается теплоноситель — вода, прошедшая химводообработку для защиты от коррозии металла и накипеобразования в подогревателях. Такая вода опасна для здоровья. В настоящее время Минстрой намерен внести в Госдуму законопроект об отмене обязательного перехода к закрытым системам.

В России порядка 60% жилых домов могут остаться с горячей водой низкого качества. В этих зданиях с открытой системой теплоснабжения из кранов течет такая же горячая вода, как и в батареях.

В Минэнерго сообщили, что введение в 2011 году нормы, предусматривающей обязательное закрытие открытых систем горячего водоснабжения, в первую очередь было направлено на обеспечение безопасности населения и соблюдение санитарно-гигиенических требований, но до установленной в законе даты - 1 января 2022 года - «невозможно провести все необходимые мероприятия».

Заведующий кафедрой экологии и промышленной безопасности РТУ МИРЭА Георгий Самбурский подчеркнул, что использование горячей воды из открытых систем может приводить к химической интоксикации организма - поражению внутренних органов, особенно печени, аллергиям и экземам на коже. Помимо этого, по оценкам экспертов, открытая система теплоснабжения от закрытой отличается более низкой энергоэффективностью.

«Закрытая система позволяет нагревать воду уже в здании при помощи теплообменников - поэтому она не содержит опасных примесей», - уточнила Ирина Булгакова, председатель экспертного совета комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ.

В Минстрое сообщили, что новый законопроект сохраняет действие нормы, исключающей возможность подключения объектов капитального строительства потребителей к открытым системам теплоснабжения. Это позволит обеспечить постепенное строительство закрытых систем горячего водоснабжения.

«Задача закрытия систем горячего водоснабжения абсолютно правильная, ее главной целью было повышение уровня санитарной безопасности и энергоэффективности коммунальных систем. Но организационных и финансовых механизмов для ее решения на федеральном и региональном уровнях предложено не было», - отметила Ирина Булгакова.

Эксперт уточнила, что запрещающим открытые системы законом не было определено, за чей счет осуществлять переоборудование. Минстрой не может найти финансирование на такие работы, у ресурсоснабжающих организаций (РСО) также на это нет средств.

В ресурсоснабжающей компании «Фортум» считают, что переход на закрытую схему горячего водоснабжения - это в большинстве случаев окупаемый проект. Для этого необходимо внести правки в основы ценообразования и отдельно предусмотреть льготное кредитование в реализации подобного рода проектов.

НХ

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью