Аргументы Недели Общество 13+

Пранкер, пошутивший про коронавирус, уже год сидит в СИЗО

, 12:14 Источник: mk.ru

Пранкер, пошутивший про коронавирус, уже год сидит в СИЗО
Аргументы недели, Олеся Аверьянова

Второго февраля прошлого года Кароматулло Джаборов устроил пранк в московском метро: упал в вагоне в конвульсиях, имитируя приступ удушья. Видеоролик, выложенный в интернет, на котором его друзья кричат: «Ковид, ковид», произвёл сильное впечатление. Глупая шутка привела к тому, что на пранкера было возбуждено уголовное дело. Кароматулло Джаборов был взят под стражу еще 10 февраля прошлого года, но его дело до сих пор еще даже не начали рассматривать. О своем положении он рассказал членам ОНК Москвы.

Кароматулло объяснил, что ранее он снимал только социальные ролики, и признает, что шутка про коронавирус оказалась неуместной.

«Когда мне позвонили из полиции и попросили явиться, я сам пришёл, не прятался. А везде подали так, будто меня искали и задержали. Все знакомые в шоке были, когда меня в «Бутырку» отправили. Конвоиры надо мной смеялись - типа как за такое вообще могли посадить?», - вспоминает пранкер.

В камере с ним в настоящее время находятся еще 22 человека.

«Мы полтора часа искали вагон, где бы не было стариков, детей и беременных, ну то есть, чтобы никто из этой категории не пострадал. Жертв никаких нет. И я с самого начала вину не признавал, потому что не считал это хулиганством. Неуместной шуткой – да, но не преступлением, которое наказывается по Уголовному кодексу. Потом признал вину. Хотел особый порядок (чтобы минимальное наказание), но не дают почему-то», - рассказывает Джаборов.

Перед арестом у него родился ребенок, но видел он его только один раз на суде.

«Очень хочу домой, к семье. Дело передали в суд, скоро начнется процесс. Очень надеюсь, что дадут столько, сколько я уже отсидел. До ареста я работал в ресторане, может, вернусь туда», - отметил Джаборов.

НХ

Общество

Песков пообещал проверить сообщения жителей Крыма о вырубках в парке Форос

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью