Аргументы Недели Общество 13+

Полковник КГБ ЛССР в отставке: Кто вы, мистер Блейк

, 09:33 , Шеф-редактор балтийского бюро АН

Полковник КГБ ЛССР в отставке: Кто вы, мистер Блейк
Советский разведчик Джордж Блейк, фото: соцсети

Легендарный советский разведчик Джордж Блейк скончался на 99-м году жизни. Ушел в мир иной со своими тайнами. Так кем вы были, мистер Блейк? Специально для балтийского бюро «Аргументы Недели» интервью с полковником КГБ ЛССР в отставке.

-Насколько я знаю, вы были знакомы с Джорджем Блейком. Какое первое впечатление о на вас произвел?

-Это было в 80-х на одном мероприятии в Москве. Интересное было мероприятие: по принципу «поговорим-выпьем-закусим». Какое впечатление на меня произвел? Стильный, подтянутый, элегантный, другой. Он очень отличался своими манерами, внешним видом от советских сотрудников. Но уже тогда ходили слухи, что он совсем не прочь «пропустить стаканчик». И это было видно на его несколько уставшем лице.

-Мистер Блейк начал свою карьеру в британской разведке MI6. Согласитесь, неплохая карьера. И вдруг полная смена взглядов – сотрудничество с КГБ. Что произошло? Почему такие резкие изменения?

-Я не думаю, что это произошло в один миг: есть ряд важных событий, которые повлияли на такое решение. Например, Блейк, после разделения Кореи попал в лагерь и там, как сам он утверждал, изменились его взгляды. Он стал интересоваться идеями коммунизма. Проникся ими и сделал выбор в пользу советской разведки. Прошел проверки и остался в Москве.

-И он жил спокойно до самой старости? Разве от него КГБ ничего не попросило взамен?

-Думаю, что определенные договоренности были. И точно могу сказать, что проживая в СССР, потом в России он был «обласкан»: достойная работа, содержание, отличная охрана. За ним тщательно наблюдали. Это вполне нормально. Когда люди такого уровня из разведки меняют свои «координаты», то до конца жизни находятся под «присмотром». Это нелегкая жизнь. Я не могу сказать точно, но когда Блейк стал работать на советскую разведку, то сдал более 500 иностранных агентов. Видимо, такое было условие за свою безопасность и спокойствие семьи.

-Какой был разведчик мистер Блейк?

-Профессионал. Действительно, он имел ценную информацию и в тот момент помог ею избежать больших неприятностей Советскому Союзу. Я говорю о всем известной операции «Берлинский туннель», где были «замешана» США и Великобритания. Его информация была важная и в нужное время.

-А чем он занимался в СССР?

-Насколько я знаю, он готовил советских разведчиков, преподавал в международных вузах. Блейк действительно верил в социализм и считал это панацеей от всего.

-Вы говорите, что он мог хорошенько «пропустить стаканчик». А горячительные не мешают делу?

-Нет. В разумных дозах. Да и потом существует определенная подготовка – не пьянеть! Думаю, что за бокалом Блейк снимал свой стресс. А его накопилось достаточно. Хорошо, что ушел в мир иной спокойно, согласно своему преклонному возрасту. Пусть покоится с миром.

-Благодарю.