Аргументы Недели Общество № 1(745) 13 – 19 января 2021 г. 13+

Книга Леонида Ивашова «Опрокинутый мир»: как Яков Блюмкин искал Шамбалу в интересах большевиков и «мирового масонства»

, 19:34

Книга Леонида Ивашова «Опрокинутый мир»: как Яков Блюмкин искал Шамбалу  в интересах большевиков и «мирового масонства»

«В действительности всё не так, как на самом деле», – утверждал классик. Известный политолог, геополитик и военный деятель генерал Леонид Ивашов в своей книге «Опрокинутый мир» даёт понять, что в этой шутке лишь доля шутки и мы слабо представляем себе, что именно происходит в мире, в котором мы живём.

Убить посла

Имя Якова Блюмкина известно любому человеку, интересующемуся историей своей страны. Именно он убил в июле 1918 года немецкого посла в Советской России Мирбаха. Причём сделал это, будучи сотрудником ВЧК, одновременно участвуя в заговоре левых эсеров против большевиков. Целью убийства было сорвать недавно заключённый Брестский мир и лишить большевиков полученной этим договором передышки в военных действиях. Этот террористический акт послужил сигналом к эсеровскому восстанию. В итоге планы заговорщиков провалились – политических и военных последствий не случилось, а путч эсеров был подавлен большевиками за одну ночь.

Сам Блюмкин после теракта бежал, скрывался почти год, но потом пришёл с повинной в ВЧК. Был, разумеется, приговорён к расстрелу, но неожиданно с личного одобрения всесильного Феликса Дзержинского и по просьбе ещё более могущественного на тот момент Льва Троцкого был амнистирован. Что не могло не озадачить как современников, так и историков. Многие сочли, что «простили Яшу» из-за банального стукачества – мол, тот выдал всех своих соучастников. Но это довольно натянутое объяснение, учитывая, что с момента разгрома эсеровского мятежа прошёл почти год и всех его участников давно пустили в расход.

Леонид Ивашов считает, что причины этого, как и дальнейшей карьеры одесского авантюриста, иные. И лежат они в мистической плоскости. Вернее, в участии Блюмкина в поисках той самой Шамбалы в интересах большевиков и «мирового масонства». Многочисленные документы, приведённые в книге «Опрокинутый мир», свидетельствуют как минимум о том, что теории Ивашова есть серьёзные подтверждения, а официальная версия грешит массой недоговорённостей.

Роковая Маргарита

Например, принято считать, что в 1929 году Блюмкин был арестован за тайную встречу с опальным на тот момент Троцким на Кипре, быстро обработан в «подвалах Лубянки» и сразу же расстрелян. Но вот протоколы допросов, приведённые в книге генерала Ивашова, говорят об ином. «Приняли» Блюмкина совершенно случайно, и погорел он на нелепой глупости. Как говорил вор Горбатый в известном фильме, «кабаки и бабы доведут до цугундера». Так и отпетый аферист Блюмкин спалился на обычной нелегальной валютной операции. Он поручил своей пассии Маргарите Полежаевой обменять 10 тысяч баксов в гостинице «Метрополь». Там её быстро «срисовали» чекисты.

Дело казалось банальнейшим. Но на допросе роковая Маргарита озадачила следователей тем, что назвала имя известнейшего в Москве Якова Блюмкина. По её словам, деньги на обмен дал ей именно он. И этих денег у него целый чемодан. Матёрый следователь по фамилии Черток понял, что зацепил крупную рыбу, но он ещё не догадывался, насколько опасным был этот улов, пока Маргарита не стала выкладывать всё как на духу. Что Блюмкин собирался бежать за границу и взять её с собой, а денег дал, чтобы она приоделась перед побегом. И тут прозвучала фраза, от которой Чертока пробил холодный пот: «Он рассказывал мне, что несколько лет назад, чтобы возглавить экспедицию в Тибет, Яков перессорил заместителя председателя ОГПУ товарища Ягоду с его непосредственным начальником товарищем Боким. В этом деле он пользовался личным покровительством товарища Дзержинского».

Вскоре любимец женщин, завсегдатай богемных тусовок того времени, с которым дружили Есенин и Маяковский, называвшие его за харизму «древнееврейским воином», был арестован. Под кроватью у него действительно был найден чемодан, в котором хранилась невероятная по тем временам сумма в два с половиной миллиона долларов.

На допросах Блюмкин вёл себя хладнокровно. Не отрицал ни знакомства с Полежаевой, ни факта передачи ей денег, ни встречи с Троцким. Говорил, что с Троцким встречался по заданию Артузова, что деньги предназначены на агентурные операции и их происхождение – государственная тайна. Полежаева же уверяла, что Блюмкин ей сказал, что важный чин германской разведки интересовался результатами его экспедиции в Тибет. Блюмкин выдал немцам свои отчёты об этой экспедиции и получил несколько миллионов долларов. После этого у него возник план осуществить бегство из СССР.

Подумать только, – любимец самого Феликса Дзержинского... Ведь ещё два месяца тому назад, когда Блюмкин вернулся из своей нелегальной поездки в Тибет, он был приглашён на обед самим Менжинским. Его мнением о положении на Востоке интересовались Молотов, тогда бывший главой Коминтерна, и Мануильский. Он бывал частым гостем у Радека. Наконец, он жил на квартире у министра в отставке Луначарского в Денежном переулке. А теперь он в тюрьме...

И пробыл он в ней недолго. Когда зазвучали громкие имена, следствие было свёрнуто, приговор оглашён и быстро приведён в исполнение. Что было причиной такой спешки – всплывшие имена сильных мира сего или прозвучавшее слово «Шамбала»? Читайте «Опрокинутый мир».

Книги вы можете приобрести наложенным платежом, заказав по телефонам 8(495) 980-45-60, 8(958) 636-51‑80 или направив по электронному адресу: zakazknig@argumenti.ru, или по почте: 125167, г. Москва, Авиационный пер., д. 4а, заявку и ваш точный адрес с индексом, ФИО полностью. В теме письма укажите «­ЗАКАЗ КНИГ». В Москве книги можно купить по издательской цене в редакции по адресу: ст. м. «Аэропорт», Авиационный пер., дом 4а (здание МФЮА), к. 104, либо заказать по телефонам 8(495) 980-45‑60, 8(958) 636‑51‑80 (стоимость доставки в пределах МКАД – 300 руб.). Мы работаем: пн. – пт. с 10:00 до 18:00. 16+

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ КНИГИ – НА САЙТЕ WWW.LITRES.RU

Экономика

Зампред Госдумы Игорь Ананских прокомментировал заявление главы «Нафтогаза» о закупке газа из России

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью