Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество 13+

На прожиточный минимум действительно можно будет прожить?

, 17:14

На прожиточный минимум действительно можно будет прожить?

С нового года в России обновился размер прожиточного минимума. Теперь он рассчитывается, исходя из медианного среднедушевого дохода. По сравнению с прошлым годом он увеличился почти на 4%. Однако если ПМ сравнивать с курсом доллара, то за последние 10 лет данный показатель уменьшился на 20%. Причем падение будет продолжаться и в 2021 году.

Правительство сообщило, что размер прожиточного минимума по новым правилам устанавливается один раз в год, а не в квартал, как это было ранее. Он позволяет определить нуждаемость граждан в государственной поддержке.

По новой методике происходит и расчёт минимального размера оплаты труда, который привязан к медианной зарплате. Теперь МРОТ не отстаёт от инфляции. Но динамика показателей в долларовом эквиваленте показывает обратное.

У людей не осталось надежд на улучшение своего материального положения. За последнее десятилетие его не произошло ни с точки зрения ценовой доступности товаров, ни доходов граждан. Эксперты считают, что долларовый эквивалент не позволяет говорить о значительном увеличении прожиточного минимума.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей

Политика

Политика

Вице-премьер Украины Верещук: более 2500 жителей эвакуировано из Херсона и области по «добровольной эвакуации»

Более 2500 жителей из подконтрольных Киеву Херсона и ближайших населенных пунктов Херсонской области в рамках «добровольной эвакуации» эвакуировались в другие регионы Украины. Об этом заявила заместитель премьер-министра Украины Ирина Верещук в Telegram-канале. Она заявила, что эвакуация проходит по «отработанным маршрутам», из Херсона в Хмельницкий, Николаев, Одессу, из Кривого Рога во Львов. По словам Ирины Верещук, прибывающих на железнодорожном вокзале встречают представители властей, выдают по 2 тысячи гривен (примерно 54 доллара США) на взрослого и 3 тысячи гривен (примерно 81 доллар США) на ребенка.

В мире