Аргументы Недели Общество 13+

«Ковидные паспорта». Эксперты не сомневаются в их необходимости, но вот как их получать и что они дают – вот в чем вопросы

, 19:15

«Ковидные паспорта». Эксперты не сомневаются в их необходимости, но вот как их получать и что они дают – вот в чем вопросы

Эксперты не сомневаются в необходимости «ковидных паспортов», жаркие дискуссии вызывают условия получения и их практическая польза. А если проще, то «на фига козе баян?».

Ряд экспертов считает, что получать паспорта должны не только вакцинированные граждане, но и переболевшие. И его наличие должно давать дополнительные возможности, например, право не надевать маску или перчатки, но не отменять базовые права граждан на свободу перемещений и поездки за границу.

Другие отмечают, что принцип «привит – не привит» противоречит базовой установке на добровольный характер вакцинирования, однако ЕС неофициально дала понять - въезд в содружество будет разрешен только имеющим прививки, одобренные международным сообществом, либо по результатам тестов, пишет канал «Незыгарь».

Кроме того, в Европе уже разгорается протестная гражданская инициатива и звучат разговоры о возможных судебных исках, оспаривающих «ковидные паспорта» как нарушающие принципы прав человека, а значит государствам и обществу еще предстоит выработать оптимальные режимы, этику и законодательные нормы в условиях новой реальности.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

БИ

В мире

Экс-советник американского президента Болтон назвал Россию в числе главных стратегических угроз для США

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Туризм