Для того чтобы нажить себе проблем на многие годы вперед, достаточно один раз поверить, что закон на стороне честных людей.
Первый материал журналистского расследования по ассоциации «Кубаньмолоко» вышел в нашей газете три года назад. За это время произошло очень многое, а результатом можно считать то, что правоохранительно-судебная машина остановила свой разрушительный бег по неверной дороге и начала разворот в сторону защиты прав законопослушных граждан и интересов государства. Проблема в другом: перестройка курса идет очень медленно, а преступники действуют быстро и изобретательно, используя слабые стороны государственной системы, чтобы уничтожить тех, кто встал на их неправедном, но прибыльном пути.
Слабые стороны государственной системы не оговорка. К великому сожалению, их немало, но все они сводятся к одному — человеческому фактору. Чиновник недосмотрел (сознательно или бессознательно). Заваленный ворохом дел полицейский, не желая разбираться, списал заявление о преступлении в архив, не потрудившись даже придумать внятное объяснение. Сотрудник налоговой инспекции зарегистрировал пришедшую по почте декларацию, не удосужившись проверить верность ее заполнения, и начислил ни в чем не повинному человеку сотни тысяч рублей платежей и столько же пеней-штрафов. Эта ситуация стала обыденностью и большинством граждан нашей великой страны воспринимается как неприятная, но неизбежная данность. Но есть небольшая группа людей, которые мастерски используют эту «национальную особенность» и виртуозно направляют государственную машину на тех, кого хотят раздавить. И тогда для того, кто оказался под прессингом, ни о какой презумпции невиновности речи не идет. Действует другой принцип: «докажи, что не верблюд».
Новейшая история
Началось всё с того, что в 2015 году на пост директора ассоциации «Кубаньмолоко» общим решением членов этой организации, то есть руководителями ведущих предприятий молочной отрасли края, назначили Константина Синецкого. Не будем подробно останавливаться на проблемах и «сюрпризах», которые достались новому руководителю: о них многократно писалось в материалах, опубликованных в рамках журналистского расследования. Напомним лишь, что часть здания в центре Краснодара, где тогда располагалось «Кубаньмолоко», уже несколько лет как перешла из государственной собственности в частные руки. Сначала она «приватизировалась» в пользу бывшего руководителя и его коллег по работе, а затем оказалась в руках вполне конкретной, но таинственной (ее интересы защищают исключительно представители) гражданки.
Константин Синецкий стал бороться за возврат государственной собственности. Подавал иски в суды, обращался в полицию, прокуратуру, Следственный комитет. Итогом стало возбуждение уголовного дела в отношении первых «приватизаторов» и обвинительный приговор, который буквально на днях вступил в законную силу.
Что касается возврата собственности, тут всё сложнее. На недавней пресс-конференции прокурор края Сергей Табельский обозначил свою позицию, сказав, что данный вопрос стоит на его особом контроле. Логично предположить, что обвинительный приговор в отношении «приватизаторов» госсобственности будет использован как вновь открывшееся обстоятельство в этом деле и незаконная (это доказано) сделка будет расторгнута судом после рассмотрения заявления, которое уже готовится представителями ассоциации «Кубаньмолоко». При всей очевидности этого пути, исходя из реалий данного дела, верное решение будет искаться не один месяц, а возможно, и не один год.
Параллельно с этим сюжетом развивалось еще несколько. Так, в июле 2018 года под окнами дома Константина Синецкого ночью вспыхнула и сгорела дотла его машина. Стоит ли говорить, что до этого ему и его на тот момент беременной жене поступали угрозы от незнакомцев и по каждому такому факту Синецкий обращался в полицию, но защиты не нашел?
Надавили и с другой стороны. Бдительный гражданин, всеми своими данными совпадающий с одним из представителей интересов собственника той самой недвижимости в центре города, обратился в администрацию города с требованием проверить на законность и безопасность многоквартирный дом, в котором живут Синецкие и еще десять семей. Чиновник мэрии составил акт о том, что дом имеет признаки самостроя. Этот документ лег в основу иска о сносе. Два с лишним года шла борьба в судах. Каких нервов она стоила жильцам дома, не измерить никакими деньгами. Только после того, как Верховный Суд Российской Федерации признал акт того самого чиновника (его данные известны, но он, по ответам из администрации Краснодара, больше не работает в этой структуре) незаконным, удалось отбиться от необоснованных обвинений.
Вскоре полиция нашла и «поджигателя». По их выводам некий гражданин Б. исключительно из озорства облил горючей жидкостью машину Синецкого и поджег.
Суд шел долго, и мы присутствовали на многих его заседаниях. То, что дело шито белыми нитками, было очевидно всем. Подсудимый сначала признавал свою вину, но не мог вспомнить, как поджигал. А после того, как полицейского, который вел это дело, уволили из органов за проступок по другому эпизоду, Б. отказался от своих показаний, мотивировав тем, что оговорил себя под давлением. Но не это было решающим фактором. Доказательная база по обвинению именно Б. не выдерживала никакой критики. В итоге апелляционная инстанция признала Б. непричастным к поджогу и отправила дело на новое расследование. Стоит заметить, что Константин Синецкий на суде по поджогу с самого начала сомневался в виновности Б. и сделал, наверное, больше, чем защитник подсудимого, чтобы «поджигатель» оказался на свободе.
Тройной удар
Перечислять злоключения Константина Синецкого, после того как он встал на защиту государственных интересов,— неблагодарное дело: обязательно что-то пропустишь. Поэтому остановимся на трех самых удивительных эпизодах этой поучительной истории.
Сначала о поджоге. В налоговые органы поступило заявление гражданина Б. (того самого «поджигателя», которого защищал Константин Синецкий) о расследовании деятельности организации «Кубаньмолоко». Вот это поворот. То есть человек, чудом избежавший тюрьмы, пошел в наступление, да не на Синецкого, а на предприятие, в котором тот работает. Абсурд? Абсолютный, если знать гражданина Б.
Но это цветочки. А вот и ягодки: опять «урожай» из налоговой. Несколько месяцев назад Константин Синецкий узнал, что за прошлый год заработал и задекларировал доход аж в шесть с половиной миллионов рублей! «Благая весть» пришла из налоговой в виде документа, согласно которому гражданин Синецкий должен заплатить в казну 669500 рублей, а за то, что не сделал это вовремя, еще и пени набежали — 5846,97 рубля. Проблема в том, что Константин Синецкий знать не знал о вмененном ему доходе и, естественно, никакой декларации не подавал.
После заявления в правоохранительные органы выяснилось, что декларацию прислали по почте, но установить, кто именно, не представляется возможным. Более того, в документе указаны старые паспортные данные Константина Синецкого, что, однако, не смутило специалистов ФНС, начисливших налог на несуществующий доход.
— Для меня нет никаких загадок в этой ситуации. Мои оппоненты продолжают искать и находят новые средства давления. Скорее всего, они по-другому уже не могут, хотя их действия никак не повлияют на ситуацию, потому как сейчас в нее включились правоохранительные органы и она развивается без моего участия,— комментирует Константин Синецкий. — Я уверен, что Б. не писал никакого заявления в налоговую инспекцию, и, возможно, он об этом «своем» обращении даже не знает. Липовая декларация, по моему твердому убеждению, имеет тех же авторов. Проблема в том, что они чувствуют себя в полной безопасности, в отличие от меня и моей семьи. При современном уровне техники и возможностей правоохранительных органов найти истинных авторов писем в налоговую вполне реально. Но в очередной раз, так же, как и при расследовании поджога, угроз, клеветы, я убеждаюсь, что это никому, кроме меня, не нужно. Максимум, на что я могу рассчитывать,— это то, что в ситуации разберутся и с меня снимут ложные обвинения или материальные претензии, как в случае с налогом на несуществующий доход. Выход из этого круга только один: найти и наказать истинных преступников, а также их пособников и покровителей.
Сам себя оболгал?
Завершать материалы этого журналистского расследования чем-то особенно выдающимся — традиция. Не будем от нее отходить.
Наступление на Синецкого идет по всем фронтам, и черный пиар является одним из важнейших направлений.
Сначала в Интернете появился сайт, который отличался от официального ресурса «Кубаньмолоко» только доменом. На страницах этого портала авторы раскрывали «жуткие подробности» жизни Константина Синецкого. Его обвиняли в мошенничестве, воровстве, унижении памяти уважаемых людей, торговле протухшим мясом, сговоре со следователями и федеральным судьей, стремлении посадить в тюрьму честных пенсионеров и еще много чем ужасном. Короче, не человек, а монстр.
Будучи законопослушным гражданином, Константин Синецкий обратился в правоохранительные органы и суд с требованиями пресечь клевету. Суд изучил вопрос и вынес решение о блокировке ресурса с клеветническими сведениями. Полиция изобличить виновных не смогла.
Спустя время ассоциация провела ребрендинг и соответственно переименовала официальный сайт. Стоит ли говорить, что очень скоро появился интернет-двойник (опять зарегистрированный на другом домене) и оттуда на Синецкого полилась скопированная с заблокированного ресурса грязь?
Константин Васильевич снова обратился в полицию, приложив решение суда, по которому сведения признаны клеветой, и стал ждать реакции. Она последовала.
Люди, которые зарегистрировали сайт-двойник, указали в качестве учредителя сайта организацию, возглавляемую Константином Синецким. Естественно, без всякого на то согласия. Казалось бы, еще один состав преступления. Но не в этом случае. В документе об отказе в возбуждении уголовного дела участковый уполномоченный полиции К. пишет: «...распространение заведомо ложных сведений о самом себе не может образовывать состав клеветы...» Занавес.
То, что происходит в жизни Константина Синецкого в последние три года, является ярчайшей антирекламой законопослушной жизни. Человек выявил преступление, дал толчок к его расследованию и вместо защиты государства, чьи интересы он отстаивал, получил:
а) многолетние судебные тяжбы по сносу дома из-за незаконного акта, составленного чиновником администрации города,— не наказан;
б) угрозы семье и сожженный автомобиль — виновные не найдены;
в) проверки деятельности предприятия по заявлениям «бдительных граждан», чьи имена известны,— конца этому не видно;
г) клевету и необоснованные претензии со стороны контролирующих и фискальных органов — авторы не выявлены...
Очень хочется верить, что в этом списке хотя бы пунктом «я» будет значиться защита государства и спокойная жизнь. Но всем, кто знает алфавит, понятно, как далеко до такого финала.