Аргументы Недели Общество № 51 от 29 декабря 2020 г. – 12 января 2021 г 13+

И между нами снова вдруг выросла стена

Что ждёт индустрию путешествий в 2021 году

, 18:34

И между нами снова вдруг выросла стена

Российский оперативный штаб держался долго, но 22 декабря всё-таки приостановил авиарейсы с Лондоном из-за обнаруженного там нового штамма коронавируса VOC-202012/01. С 26 декабря прибывающие в РФ из Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии должны изолироваться на 14 дней.

Турция для прилетающих из Великобритании, ЮАР и Дании приготовила 7‑дневный карантин, а пассажиры из всех остальных стран с 28 декабря должны иметь свежий (не более 72 часов) отрицательный тест на ковид на английском языке. Черногория подобное требование к ПЦР-тестам ввела 22 декабря. Если теста нет, в страну пустят, но посадят на 14‑дневный карантин. Сербия с 20-го числа требует ПЦР-тест, сделанный не ранее чем за 48 часов до поездки. Без теста – самоизоляция на 10 дней. На Кубе обязательный тест «с собой», в дополнение к анализам на коронавирус в аэропорту прибытия, введут с 1 января. Но! Для российских туристов это правило начнёт действовать только с 15 января. И это уже воспринимается как суперпозитивная новость...

Королевство Таиланд продолжают раздирать противоречия. С одной стороны – добавили к 30-дневным краткосрочным туристическим визам ещё 15 дней, чтобы компенсировать время, которое туристы проведут в карантине. С другой – из-за вспышки ковида в общежитиях гастарбайтеров из соседней Мьянмы правительство подумывает о локдауне. Хотя при чём тут туризм? Но мы уже устали удивляться действиям властей Таиланда.

В России также можно отыскать позитивные новости. 31 декабря сделают нерабочим днём по всей стране. В этом году решение принимают на региональном уровне, а со следующего года – уже на федеральном. Городской голова Калуги, новогодней столицы России – 2021, заявил, что работу парков в городе продлят, как минимум, до 23:00, а возможно, и до 00:00 на время новогодних гуляний!

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов разрешил ресторанам в период с 25 декабря по 10 января обслуживать гостей… на открытых уличных верандах при условии, что их размер не превышает площадь самого заведения. Напомним, что ранее работа общепита на обслуживание клиентов в помещениях была полностью запрещена с 30 декабря по 3 января.

В Калининграде с 31.12 по 03.01 разрешили кормить постояльцев на предприятиях общественного питания при гостиницах по определённому графику.

А вот «Победа» взяла и расстроила, отменив новогоднюю акцию, в ходе которой пассажиры в костюмах Деда Мороза или Снегурочки могли бесплатно улететь на любом её рейсе внутри России при наличии свободных мест: «Мы получаем от своих клиентов очень много вопросов о нашей традиционной акции «Бесплатный перелёт Деда Мороза и Снегурочки», но в этом году решили отказаться от неё, чтобы избежать дополнительных скоплений в аэропортах. Так, с 30 декабря 2019 года по 2 января 2020 года мы бесплатно перевезли 947 Дедов Морозов и Снегурочек. При этом очередь желающих улететь бесплатно совокупно составила более 2 тыс. человек в разных аэропортах маршрутной сети «Победы».

Booking.com и ФАС

Несмотря на то что ФАС бодается с Booking.com уже второй год, мы суеверно обходили эту тему стороной, потому что нас как пользователей устраивала т.н. «гарантия лучшей цены». Агрегатор прописывал в договорах с отелями требование о паритете цен: хотите быть представлены на одной из крупнейших платформ бронирования – не предлагайте в других местах цену ниже.

Но 21 декабря Федеральная антимонопольная служба завершила рассмотрение дела о нарушении антимонопольного законодательства в отношении компании Booking.com B.V. (далее – Booking.com). По результатам его рассмотрения компания признана нарушившей пункт 3 части 1 статьи 10 закона о защите конкуренции. Дело в отношении Booking.com было возбуждено на основании обращения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ». ФАС России выдаст Booking.com предписание об исключении из договоров с гостиницами условия о широком и узком паритете. Отельеры и «ОПОРА РОССИИ» довольны, а Booking.com заявил, что «разочарован» решением антимонопольного органа. Пока неясно, как изменятся сервис и услуги для клиентов и будет ли агрегатор оспаривать решение ФАС в суде.

Известный представитель индустрии гостеприимства Алексей Волов удивлён решением ФАС: «Почему Booking, так же как и другие игроки рынка, не может требовать равного отношения к себе? Заметьте, не привилегированного, не особого, а всего лишь равного отношения! Просто чтобы цены были не ниже, чем где-то ещё… Разумно? Очень. Если ты честный партнёр, ты это понимаешь и принимаешь. Кто-то вообще принуждает отели идти под «гнёт» Booking? Нет! Не нравится – не работайте! Развивайте свои собственные каналы продаж, вкладывайте собственные средства в маркетинг, находите прямого клиента сами – будет вам счастье и без Booking! Только многие ли на это готовы и способны? Я лично знаю несколько отелей в стране – их можно по пальцам рук посчитать.

Тогда зачем весь этот хайп? Разрешите сделать предположение… Мы готовим свой собственный отечественный OTA (Online Travel Agency. – Прим. «АН») – такой китайский вариант импортозамещения – тупо копируем и делаем свою систему! И здесь проще всего зачистить поляну, освободить место для своего собственного игрока.

По поводу решения ФАС. Поживём – увидим. Думаю, через пару месяцев уже никто об этом не вспомнит, реальных изменений на рынок это не принесёт».

Поживём – увидим

Мы как потребители были бы рады, если бы действительно реальных изменений на рынок это решение ФАС не принесло. Некоторые другие очертания трендов 2021 видны уже сейчас.

Как минимум до весны останется тенденция на короткое окно бронирования и частые распродажи.

Рассмотрение закона об «Электронной путёвке» (ЭП) пока задвинули в дальний ящик. Туристическому лобби не понравилась система фингарантий, предлагаемая законом. Но решать всё равно что-то надо, так как на рынке страхования туроператоров наступает коллапс, а «Турпомощь» одна не справится. Размах проблем будет ясен после новогодних каникул, пока же организованный турсектор остаётся чёрной дырой и просвета не видно.

В 2021 г. стартуют нацпроект «Туризм и индустрия гостеприимства» и созданная для его реализации специальная корпорация по развитию туризма. Если коротко – то планируется строительство туристической инфраструктуры по принципу подготовки к Олимпиаде в Сочи и мундиаля по футболу. Для этого будет определено несколько туристическо-рекреационных кластеров. Пока понятно, что в этих кластерах обязательно будет Кавказ, так корпорация по туризму создаётся путём слияния АО «Курорты Северного Кавказа», АО «Корпорация развития Северного Кавказа» и фонда «Посети Кавказ».

С миру по нитке

В завершение сегодняшнего обзора главка, составленная из новостей уходящего года, о которых по разным причинам мы не рассказали вовремя. Но вот сейчас, думаем, самое время.

Жители австрийской деревни Фуккинг (Fucking) приняли решение переименовать деревню в Фуггинг (Fugging) с 1 января 2021 года. Причиной стало раздражение жителей от навязчивого внимания туристов, желающих сфотографироваться у дорожного знака, который к тому же постоянно похищали.

Москвичи и гости столицы с инициалами МКД (Московская канатная дорога) смогут бесплатно прокатиться на этой самой МКД в течение года, акция «Тёзки канатки» будет действовать до 26 ноября 2021 года, очередного дня рождения дороги. Условия – ваши инициалы совпадают с аббревиатурой «МКД» в последовательности «фамилия – имя – отчество».

А пресс-релиз Utair нас привлёк из-за бескомпромиссного названия «Utair вводит пирожки на рейсах из-за растущего спроса на хлеб»:

«У нас, кстати, всегда хорошо продавались сэндвичи. Но цена сэндвича – 200 рублей, а пирожок или булочка будут стоить 50 – за счёт прямых поставок продуктов от российских производителей», – пояснил президент «Utair – Пассажирские авиалинии» Павел Пермяков.

Планируется несколько вариантов начинки для пассажиров с разными диетой и вкусами. Все начинки тестируются на вкусовые качества в полётных условиях и вводятся постепенно. В декабре на рейсах будут доступны пирожки с капустой и картошкой, а также булочки с корицей и яблоком.

В тестовом режиме пирожки и булочки будут доступны на всех рейсах из Москвы и в Москву, в будущем – по всей маршрутной сети авиакомпании».

Приглашение к партнёрству – snn@argumenti.ru

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Общество

Путин заявил, что скоро в России запустят в оборот четвертую вакцину против COVID-19

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью