Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество № 51(744) от 29 декабря 2020 г. – 12 января 2021 г 13+

Российский экспорт в США

, 18:08 , Обозреватель отдела Экономика

Российский экспорт в США

Госдеп США вновь объявил о введении санкций против наших предприятий, в том числе авиационных. Тем самым поставил производство самолётов «Суперджет-100» и МС-21 под вопрос. Насколько наши торговые отношения близки к критическим?

В то время как политические отношения США и РФ давно идут на дно, приближаясь к нему всё ближе, экономические связи в последние годы не только вполне стабильны, они демонстрируют рост. Если в 2013 г., то есть до начала нынешней острой фазы взаимного кризиса, РФ продала в США товаров на 11, 1 млрд долл., в 2019 г. наш экспорт в Северную Америку вымахал до 13 млрд долларов. Это подъём на 5% по сравнению с 2018 годом. Вообще все последние семь лет оборот постепенно, потихоньку, но растёт год от года.

Занятно, что наши экономические отношения с США сильно отличаются от общей картины того, чем и как РФ обычно торгует с миром. Если взглянуть на статистику, примерно 40% нашего экспорта в США приходится на несырьевые коды. Да и сырьё мы поставляем туда совершенно нехарактерное. Например, Россия ухитряется продавать Соединённым Штатам табак. Также мы поставляем туда текстиль и обувь. По 5% нашего экспорта приходится на мебель, шины и крепкий алкоголь, всего целых 15%.

Но самое интересное, в 2019 г. США стали крупнейшим мировым покупателем российских технологий! Как объясняют эксперты, это не только разнообразные патенты, но также всяческие услуги по проектированию и разработке сложного технического оборудования, приборов и пр. В целом за 2019 г. мы продали миру технологий на 1, 4 млрд долл., из них 224 млн пришлось на долю США.

Ещё огромную долю нашего экспорта в США занимает таинственный «скрытый раздел». В последние годы на него приходится от 800 млн до 1, 4 млрд долл. (каждый год). Этот раздел – секретные темы двойного назначения, которые проходят под шифрованными кодами. Как поясняют специалисты, среди прочего туда часто записывают ядерные материалы, радарные системы и комплектующие для авиации. Самым выдающимся в российско-американских отношениях годом для секретного кода стал 2015-й, когда экспорт по этой статье подпрыгнул разом на четверть (до рекордных в истории 1, 4 млрд долл.). Всё, что тут можно нарыть в региональном разрезе: крупнейшим поставщиком «скрытого раздела» в США год от года выступает Свердловская область. Второй – Петербург, третья – Москва. Также что-то секретное в США в относительно крупных количествах возят из Алтайского края и Тульской области. Что там у нас главное оборонное, под Екатеринбургом? Разумеется, Уралмаш и крупный производитель систем ПВО завод им. Калинина. Между прочим, оба предприятия ещё в 2016 г. попали под североамериканские санкции.

Спустимся от абстрактных цифр к конкретным реалиям взаимной торговли. Одно дело видеть, что РФ поставляет в США немало «неких металлов», на 2 млрд долл. в прошлом году. Другое – знать, что это за металлы. Понятно, без российских алюминия и титана североамериканский авиапром (как и космос) настигнет жесточайший удар. Но есть куда менее известные темы. Например, российское серебро десятилетиями звенит в карманах сотен миллионов североамериканцев. Потому что Монетный двор США чеканит из российского металла американские серебряные доллары. Известно, что с 2000 по 2018 г. в США начеканили аж 6, 5 млрд таких монеток, каждая весом 8, 1 грамма. Из них минимум 1, 5 млрд монет до сих пор лежит в закромах североамериканского казначейства. Значит, всего на монеты ушло более 50 тыс. тонн (!) российского серебра. Это гигантская гора. Но деньги тут не главное. Серебро не просто важный оборонный металл. Без него невозможно производство ядерных вооружений, причём серебра эта отрасль требует очень много, многие тысячи тонн. Этот металл мы по-прежнему активно вагонами вывозим в США.

Другой критически важный компонент в нашем экспорте в США – палладий. На химических производствах он безумно ценится, поскольку прекрасно заменяет платину, которая вдвое дороже. Мало кто, кроме специалистов, знает: хотя мировые запасы палладия относительно невелики, его выпускают больше, чем платины. Тут важный момент. В прошлом году платины в мире выдали на-гора 180 т, из них 26 т добыли в России. Это лишь 14% мирового рынка. По палладию ситуация иная, мы держим 40%! В цифрах: РФ экспортирует более 80 т палладия при мировом спросе 200 тонн. Другой примечательный факт: в начале нулевых годов палладий занимал первое место среди всех товаров, которые РФ экспортировала в США, куда его продавали на сумму более 1 млрд долл. в год. Металл шёл не только с норильских шахт, где его добывают за компанию с платиной и рутением. Также в США активно распродавали некогда самые крупные в мире советские запасы палладия.

Также легко обнаружить множество высокотехнологичных изделий, которые мы в громадных количествах отправляем на Североамериканский континент. Например, на США приходится четверть всего российского экспорта бесшовных труб. Также мы отправляем туда почти пятую часть всех продающихся за рубеж российских «электротехнических изделий из углерода». Так называют этот товар на таможне, простыми словами – это графитовые электроды для сварки. Но главное – мы отправляем в США ни много ни мало три четверти (!) всего нашего экспорта реактивных, гидро- и пневматических силовых установок.

Есть ещё одна очень печальная, притом крупная статья экспорта. США – мощнейший мозговой пылесос, который десятилетиями на потоке вытягивает из России учёных, инженеров и программистов. Точных данных тут мало, разве что исследование Всемирного банка. Он подсчитал, что с 1992 по 2017 г. Россию навсегда покинули 10, 7 млн человек. Из них 70% – специалисты не просто с хорошим высшим образованием, но весьма высокого уровня. Хуже того, 57% уехавших – молодёжь до 30 лет. Вот что нужно было останавливать в нашем «экспорте в США» очень давно, в первую очередь. Потому что это был удар по России хуже любого другого.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram