Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Пермь → Общество № 50(744) 23 – 28 декабря 2020 13+

Пермяки вновь увидят «Зимний вернисаж»

, 11:06

Пермяки вновь увидят «Зимний вернисаж»
Фото: соцсети

Скульптуры, созданные в рамках Кубка России по снежной и ледовой скульптуре «Зимний вернисаж», разместятся в 68­м квартале городской эспланады. Работать скульпторы будут с 7 по 12 января. Посмотреть работы мастеров пермяки смогут с 14 января по 15 февраля.

 

Как рассказала заместитель генерального директора Фонда скульпторов России «Единение», куратор проекта Светлана Колчанова, в январе в Пермь приедут 30 скульпторов из 14 разных городов страны и республики Беларусь, чтобы создать 15 авторских ледовых скульптур на тему «Ускользающая красота» в номинации «Ледовая скульптура».

 

На 15 конкурсных мест претендовало более 50 команд скульпторов, допущенных к отбору по предварительному критерию – многолетнему опыту участия и наличию призов крупных международных фестивалей и конкурсов ледовой скульптуры.

 

Отметим, что Кубок России «Зимний вернисаж» проходит в Перми раз в два года, начиная с 2007 года. Ранее городские власти заявляли о необходимости проводить такого рода мероприятия чаще, чтобы жители и гости Перми могли каждый год любоваться работами мастеров в центре города. Поэтому появилась идея проводить промежуточный Рождественский турнир Кубка – впервые он прошел в январе 2020 года. Победители Рождественского турнира – Александр Савинов и Павел Соловьев из Екатеринбурга – автоматически стали участниками VII Кубка России «Зимний вернисаж» в 2021 году без прохождения процедуры конкурсного отбора.

 

Трое скульпторов представят на конкурсе город Пермь. Среди участников есть как совершенно новые команды, так и уже хорошо знакомые пермякам. Например, в третий раз попытаются подтвердить звание обладателей кубка братья Юрий и Владимир Мистрюковы из Рязани – победители конкурса в 2017 и в 2019 годах.

 

Кубок России по снежной и ледовой скульптуре «Зимний вернисаж» проводится при поддержке министерства культуры Российской Федерации, министерства культуры Пермского края и администрации Перми. Организаторами конкурса выступают городское Агентство социокультурных проектов, «Центр по реализации проектов в сфере культуры» и некоммерческий фонд скульпторов России «Единение».

 

Начальник департамента культуры и молодежной политики администрации Перми Елена Неганова напомнила, что с учетом эпидемиологической обстановки акцент в праздновании в этом году смещён с массовых мероприятий на развитие пешеходных новогодних маршрутов, распределение ледовых объектов в районах.

 

Всего в городе запланировано возведение 12 ледовых городков, разработанных по единым стандартам в одной тематике – космической. Такой выбор связан с тем, что в 2021 году исполняется 60 лет с момента полёта Юрия Гагарина в космос. 8 из них предусмотрены в районах города – в саду им. Миндовского, парке «Счастье есть», на площади перед Дворцом культуры «Урал», парке им. Чехова, на площади перед клубом им. Златогорского, сквере им. Розалии Землячки, на площадях перед клубом «Юбилейный» и УДС «Молот». Ещё 4 расположатся на Центральном новогоднем маршруте – в сквере им. Дзержинского, набережной Камы, Театральном сквере, на площади перед Дворцом культуры им. Солдатова. Возведение объектов уже началось.

 

Всего в городе состоится 425 праздничных мероприятия: новогодние представления во Дворцах культуры, театральные постановки, онлайн­мероприятия. При этом наполняемость зала с учётом противоэпидемических мер по­прежнему будет составлять 50%, а посетители должны будут находиться в масках и соблюдать дистанцию в 1,5 метра.

 

31 декабря и 7 января для горожан будут организованы праздничные телемарафоны на телеканале «ВЕТТА». А в праздничные дни с 30 декабря по 10 января с 19:00 до 22:00 в тоннеле, ведущем от Соборной площади к набережной Камы, будет работать мультимедийная инсталляция.

 

– Инсталляция будет представлять собой «портал», который будет погружать зрителей в жизнь космоса, а также в 60­е годы и жизнь сегодняшнего периода, – рассказал и.о.  директора Агентства социокультурных проектов города Перми Андрей Хомяков. – Один блок инсталляции будет состоять из 7 программ, которые будут длиться около 30 минут.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram