> Ежегодный отчет мэра Сергея Серебренникова совпал с 65-летним юбилеем Братска - Аргументы Недели Иркутск

//Общество 13+

Ежегодный отчет мэра Сергея Серебренникова совпал с 65-летним юбилеем Братска

№  () от 15 декабря 2020 [«Аргументы Недели Иркутск», Елена Кутергина ]

Сергей Серебренников

Крупный промышленный центр Приангарья, Братск, отметил 65-летний юбилей 12 декабря. Есть повод присмотреться к происходящему в городе. Тем более что накануне праздника, 11 декабря, состоялся ежегодный отчет мэра Братска Сергея Серебренникова. Что команда мэра ставит себе в заслугу, в каких вопросах есть реальные перемены к лучшему, а по каким работа по-прежнему пробуксовывает? Взгляд братского журналиста.

Отчет мэра — событие традиционное. Но в этот раз оно имело особую окраску. «Чумной» год наложил свой отпечаток. Пожалуй, для всех он стал настоящим испытанием на прочность. Потому неудивительно, что коронавирусный акцент стал основным: борьбе с пандемией и особенностям работы в новой реальности была посвящена внушительная часть выступления братского градоначальника.

Центр спасения севера

Сразу же Сергей Серебренников обозначил: без серьезной поддержки правительства, спонсоров, а также без масштабных заимствований средств, ситуация с распространением инфекции могла быть очень тяжелой. Однако, по оценкам властей, Братск не только относительно ровно перенес всплески заболеваемости, но и сумел стать полноценным центром борьбы с пандемией на всем севере Иркутской области:

«С самого начала пандемии Братск был определен межмуниципальным медицинским центром для лечения жителей северных территорий Приангарья. В наших госпиталях лечатся жители Усть-Илимска, Усть-Кута, Тулуна, Нижнеудинска и многих других городов. Это значительно увеличило нагрузку на городскую медицину. И мы со всем справились. На сегодняшний день для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией развернуто 794 койки».

Действительно, город принимал в острые периоды вахтовиков с северных территорий, где фиксировались вспышки, развернул госпитали как в городских больницах, так и в местных здравницах. Крупные промышленные предприятия, работающие в Братске, в стороне не остались. В частности, «Илим» и «РУСАЛ» в этом году направили 148 млн рублей на закупку сложного лабораторного и иного оборудования, средств индивидуальной защиты. Помимо этого на средства спонсора был построен госпиталь на 28 мест, полностью оборудованный непосредственно под лечение COVID-19.

Добрые слова прозвучали в адрес всех, кто продемонстрировал солидарность в борьбе с инфекцией. В работу включились волонтеры. Большую благотворительную работу проводят различные общественные объединения, политические партии — жертвуют средства на закупку больших партий воды, одноразовой посуды, средств защиты для медиков. Для доставки врачей муниципалитет направил собственный транспорт, включая пассажирские автобусы и легковые автомобили.

Борьба с инфекцией, конечно, съела немало средств. Город потратил деньги, которые изначально на борьбу с пандемией не закладывались: на противоэпидемические меры из муниципального бюджета пошло свыше 160 млн рублей. Это незапланированные расходы, и сегодня город вынужден брать кредиты. Кроме того, как и многие другие, Братск потерял часть доходов от бизнеса. Из-за простоя и снижения деловой активности обороты (прежде всего малого бизнеса) серьезно просели, а значит, снизились налоговые поступления конкретно в муниципальный бюджет. В полной мере эффект от всего этого горожанам еще предстоит почувствовать.

«Параметры бюджета города на 2020 год составляют: по доходам — 7 миллиардов 723 миллиона рублей, по расходам — 8 миллиардов 5 миллионов рублей, дефицит — 282 миллиона рублей. Межбюджетные трансферты на 2020 год составляют 5,2 млрд рублей», — отчитался Серебренников.

По перечислениям в вышестоящие бюджеты картина, с точки зрения обывателя, и вовсе несправедливая. По словам мэра, индекс промышленного производства по итогам года составит 104,8%. Город даже увеличил объемы выручки до 262 млрд руб. За 9 месяцев 2020 года с территории города Братска в вышестоящие бюджеты перечислено 20,8 млрд рублей налогов, на три млрд больше, чем в прошлом году. Но по межбюджетным трансферам расклад грустный: они, как сообщил мэр, в 4 раза меньше, чем количество налогов, которые перечислил Братск «наверх».

Производство ценой здоровья?

Напомним, что Братск производит алюминий, целлюлозу, электроэнергию, заготавливает в больших объемах лес. Эти отрасли обеспечивают городу стабильную экономику, однако дают и серьезнейшую экологическую нагрузку.

Удалось ли серьезно продвинуться в том, что касается защиты окружающей среды и здоровья братчан? Да, экологическая повестка позиционируется как ведущая. А что на деле? В этом году, согласно отчету Минприроды Иркутской области, количество выбросов и дней с превышением предельно допустимых концентраций в Братске даже выросло в сравнении с прошлым годом. В 2018 году, если помните, президент включил Братск в число 12 самых экологически неблагополучных городов России.

Однако, как во время своего отчета заявил Серебренников, программа «Чистый воздух», призванная решить проблемы таких городов, как Братск, серьезно секвестрирована из-за потерь бюджета в связи с пандемией. Правда, эта информация в федеральных источниках подтверждения не нашла. По заявлению главы Росприроднадзора РФ Светланы Радионовой, которая курирует программу, города потеряли деньги на «Чистый воздух» в связи с отсутствием методик расчета выбросов. В настоящее время объемы и вред от промышленности рассчитываются на основании данных самих… заводов-загрязнителей, поэтому говорить о честной и объективной оценке не приходится. Как бы то ни было, видимо, по-настоящему чистого воздуха ждать будет еще не одно поколение братчан.

Тем не менее градоначальник заявляет, что в экологическом плане есть подвижки: «В этом году начали работать автоматизированные посты наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха. Всего таких постов в городе 5. Станции сообщают не только о концентрации различных веществ, но и о превышениях ПДК». Сергей Серебренников бравирует тем, что крупные промышленные предприятия города в 2020 году выполнили запланированные природоохранные мероприятия в общем объеме на 5,3 млрд рублей.

«Это значит, что мы планомерно идем к цели, обозначенной в национальной программе «Экология» — снижение объема выбросов к 2024 году в городе на 20%», — не теряет оптимизма мэр.

Отметим одну из интересных относительно свежих экологических инициатив: создание вокруг Братска зеленого лесопаркового пояса, по примеру Иркутска. Пока пояс создан только на бумаге, однако в рамках программы «Безопасный город» муниципалитет установил камеры. Теперь они позволяют по периметру просматривать все городские леса и обнаруживать пожары на стадии задымления. Приобретена техника для создания минерализованной защитной полосы вокруг города.

Также Братск продолжает заявлять о курсе на газификацию Правобережного района города. Там уже газифицировано 528 домовладений, а в этом году велись проектно-изыскательские работы для строительства газопровода в другие микрорайоны территории. Однако предвыборные обещания Серебренникова газифицировать и Левый берег, где сосредоточены основные промпредприятия и жилфонд, из повестки исчезли.

Также на средства программы «Экология» закуплен 21 автобус на компримированном природном газе. На следующий год запланировано приобретение еще 4 таких «газовых» транспортных средств.

Жить стало краше, жить стало модней

Еще один федеральный тренд, заметный и в Братске, — реализация программы «Комфортная среда». Правда, только на четвертый год ее исполнения благоустройство вышло на относительно приемлемый уровень. По программе облагораживаются дворы многоквартирных домов и общественные пространства. Все предыдущие годы с этим были большие проблемы. Приходилось выходить в суды с требованиями исполнения гарантий подрядчиками.

Памятником бездарности исполнителей программы стал сквер «Ангарские каскады» в центре города. Вокруг него судебные разбирательства шли три года. В этом году удалось создать достойный парк в жилом районе Энергетик, а вот ремонт площади в этом же районе в рамках программы вновь оказался провальным — до сих пор не принят в эксплуатацию фонтан, а плитку укладывали в декабре. Речь, между прочим, идет о многомиллионных контрактах.

Дела с ремонтом дворов обстоят лучше, но и здесь часто можно слышать критику со стороны активной общественности. В этом году в городе отремонтировали 21 двор на сумму свыше 90 млн рублей, но в основном результат ограничивался расширением парковочных мест и другими асфальтными работами.

Довольно интересно на фоне федеральной смотрится программа местная — под названием «Депутатские наказы». Каждый депутат получает ежегодно 1,5 млн рублей (в думе города 25 мандатов) и реализует проекты по просьбам жителей своих округов. Таким образом, в городе в этом году появилось много детских и спортивных площадок, освещение, тротуары, другие виды благоустройства.

Также горожане высоко оценили обновление остановочных пунктов и оснащение их электронными средствами информирования.

Вполне логично Братск активно использует юбилейные даты для развития городской среды. К 75-летию Победы были завершены работы по ремонту Мемориала Славы и сквера имени героя Советского союза Степана Погодаева. К юбилею города выполнены работы по комплексному праздничному оформлению: архитектурная подсветка здания библиотеки №6 в Гидростроителе и стелы «Северный Артек», оформлены световыми конструкциями улицы Сосновая, Погодаева и Подбельского.

Развитие городской среды поддерживают и спонсоры. «РУСАЛ» вложил 68 млн рублей в реконструкцию Парка металлургов. Странный, правда, проект: в 2016 году парк был реконструирован «РУСАЛом» с нуля, но вызвал много критики горожан, и вот в этом году — снова переделки. И новая волна критики — за отсутствие достаточного озеленения, фонтанов и развлечений для горожан.

Дорожное хозяйство — с переменным успехом, а в капремонте прорыв

Местные дороги практически в каждом муниципалитете — головная боль. Низкое качество работ, огромные траты на ремонт текущий или «ямочный», который обходится дорого, а держится недолго. В Братске несколько лет назад начали применять так называемый метод сплошного покрытия. Ремонт произведен на площади 80 тысяч квадратных метров или на 7 км, доложил мэр. Как вам, автомобилисты?

Выполнен в этом году и большой капитальный ремонт — восстановлен участок дороги по улице Комсомольская. Правда, работы продолжались в ноябре в снег. Горожане недоумевали. В целом же на дорожные работы ушло несколько сотен миллионов братских рублей.

Также муниципалитет координирует работу Фонда капитального ремонта Иркутской области и рад, что в этом году проведено рекордное количество работ. Если в прежние времена под капремонт ежегодно попадало от 20 до 40 многоквартирных домов, на этот раз охвачено 73 дома. В частности, заменено 200 лифтов.

Учиться и учиться: почти не строим, но ремонтируем

В 90-е годы Братск активно распродавал здания детских садов, в результате чего образовался дефицит помещений для учреждений дошкольного образования. За последние несколько лет город построил всего три детских сада, один из которых — в этом году в жилом районе Сухой.

За 30 лет не построено ни одной школы. Сергей Серебренников считает заслугой достаточное количество мест в детских садах и школах, но, скорее, это связано с постоянным оттоком и сокращением населения, а не с ударной работой муниципалитета. В том же Иркутске, например, за последние годы построены десятки новых детских садов и школ, а мест по-прежнему недостаточно.

Что касается дополнительного образования, то жителей порадовало открытие на базе Братского политехнического колледжа первого в Иркутской области Центра цифрового образования детей. Назвали его «IT-Куб». Запускали в рамках нацпроекта «Образование». Стоимость — 15,5 млн рублей. Получить дополнительное образование в центре имеют возможность порядка 400 школьников ежегодно.

Околокультурные темы

Мэр подметил, что во благо смогли использовать условия пандемии учреждения культуры. Они в этом году провели масштабные ремонты. Но заметим, что за многие годы в городе не построено с нуля ни одного нового муниципального учреждения культуры или дополнительного образования. А ведь даже менее крупные города могут этим похвастать. В частности, и речи нет о том, чтобы возвести отдельное здание знаменитого кукольного театра «Тирлямы», который сейчас не имеет собственного здания.

Однако из отчета: в рамках реализации национального проекта «Культура», федерального проекта «Культура малой Родины», социального партнерства на модернизацию культурных учреждений было направлено 58 млн рублей.

Новую жизнь получила Центральная детская библиотека, оборудованная по самым современным стандартам. На базе Центральной городской библиотеки имени Иннокентия Черемных создан виртуальный концертный зал, на 11 млн рублей было приобретено дорогостоящее оборудование для музыкальных школ. В Братском драматическом театре завершен масштабный ремонт зрительного зала, продолжается модернизация театра кукол «Тирлямы»: закуплено световое и звуковое оснащение, оборудование для мастерских, приобретены и установлены 180 новых кресел.

Миллионы на спорт

В этом году в эксплуатацию введен первый в городе физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа в Энергетике. Выполнены работы по ремонту хоккейного корта «Пингвин». На реализацию этих и других мероприятий было направлено более 13 млн рублей.

В жилом районе «Северный Артек» в этом году завершился многолетний проект создания крытого скейт-парка — это единственный в регионе объект такого масштаба и назначения, построен он на спонсорские деньги.

Новое жилье: объемы на минимуме, цены на максимуме

Одна из существенных проблем Братска — отсутствие строительства нового жилья. Несколько лет назад город со скандалом провалил программу «Переселение из ветхого и аварийного жилья». Тогда за пять лет с внушительными задержками и недочетами построили порядка 150 тыс. кв. м жилья. С 2017 года гражданское строительство в городе практически остановилось. И даже попытки построить коттеджный поселок на ул. Курчатова увенчались пополнением списка долгостроев.

Но Сергей Серебренников упирает: в следующем году программа «Переселения из ветхого и аварийного жилья» в городе продолжится, необходимость в ней острая, в городе уже сейчас насчитывается порядка 150 аварийных домов. Однако, решится ли кто-то строить дома в Братске, пока неизвестно.

Мэр, конечно, отчитывается о результатах программы «Жилье — молодым»: ежегодно 250-300 семей получают сертификаты в 600 тысяч рублей на покупку квартир. Однако умалчивается о том, что покупается жилье на вторичном рынке, что, в числе прочих факторов, создает дефицит и провоцирует рост цен на квартиры. Ценник практически сопоставим с крупными областными городами Сибири. Так и живем…

Дума отчет мэра Сергея Серебренникова, надо сказать, приняла единогласно. Как обычно, на протяжении более чем 15-летнего срока работы мэра.

Внешне город заметно меняется. С этим не поспоришь. И даже 2020 год, несмотря на все коронавирусные осложнения, Братск преобразил: многое построено, отремонтировано, реализовано — как за счет средств бюджета, так и спонсоров, которые вкладывают в развитие Братска все больше. Собственно, именно спонсорские деньги в основном и дают городу что-то масштабное. Однако не хотелось бы, чтобы такие «подарки» стали своего рода отступными за экологический ущерб. Даже самые уютные скверы не компенсируют влияние выбросов на природу и здоровье людей. Вот по какому направлению братчане рассчитывают на настоящий и при этом позитивный отчет.



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте