Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество № 49(743) 16-22 декабря 2020 13+

Российская армия провела командно-штабную тренировку стратегических ядерных сил

, 14:06

Российская армия провела командно-штабную тренировку стратегических ядерных сил

Похоже, в США таки пропихнут в президенты «сонного Джо» Байдена в лучшем стиле украинских выборов. Для России от смены составов в Белом доме изменится на самом деле немногое: в чём-то с новой администрацией будет даже проще, в чём-то отношения ещё ухудшатся. Тем более в последние дни Москве было не до поствыборных страстей США – в армии проходила стратегическая командно-штабная тренировка (СКШТ) стратегических ядерных сил (СЯС).

Привет американцам

Данная тренировка завершилась 12 декабря эффектным залповым пуском сразу четырёх баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) Р-30 «Булава» с атомного ракетного подводного крейсера стратегического назначения (РПКСН) К-551 «Владимир Мономах» Тихоокеанского флота. Что и говорить, видео с ночным пуском впечатляет и сразу разошлось по миру. Многие решили, что эта «вишенка на торте» в ходе СКШТ предназначалась для будущих хозяев Белого дома. Вероятно, доля истины в этом есть. Но сначала – о самой тренировке.

Каждый год в ядерных силах проводится множество учений, тренировок и занятий разных масштаба и задач. Но есть обязательные и наиболее масштабные мероприятия. Такие как стратегическое командно-штабное учение (СКШУ) в конце летнего периода обучения, проходящее обычно в октябре. Часто его называют «осенней ядерной войной» или «осенней перестрелкой». А также вышеупомянутые СКШТ СЯС, которые проводятся в зимнем периоде обучения. Разница между ними – в масштабе.

Разница понятий

К первым привлекается большинство частей и соединений всех СЯС, а также нестратегических ядерных сил, 12‑го Главного управления МО (отвечающего за хранение, обслуживание и транспортировку ядерных боеприпасов), значительные обычные силы – авиация, различные сухопутные части и силы других силовых ведомств – Росгвардии, ФСБ и МЧС. Очень большая нагрузка лежит на штабах всех уровней – ведь пусков-то реальных ракет стократ меньше, чем в ходе войны на компьютерах и картах. Там всё как оно может быть в один совсем не прекрасный день. Большая нагрузка лежит и на высшем руководстве страны – Верховному главнокомандующему приходится работать в том темпе и с такими объёмами информации и принимать судьбоносные решения так, как это может потребоваться в настоящей глобальной войне. На СКШУ всегда две стороны, за которые играют реальные штабы и реальные соединения. Пуски «изделий» тоже идут за обе стороны.

Ко вторым привлекаются только отдельные соединения для реальной работы на местности, куда меньшие силы штабов на разных уровнях. Хотя на самом верхнем уровне разница не так велика. И сторона на них только одна, хотя и противник тоже есть, и есть те, кто за него думает. Но он свои ракеты пускает только виртуально. Куда меньший масштаб вовлечений обеспечивающих сил, приданных обычных сил и разных ведомств – большей частью они «воюют» на картах в штабах. В общем, масштаб несколько меньше.

Ход «односторонней ядерной войны»

В этом году «осенней войны» не было – её отменили. Зато вместо неё в начале зимнего периода обучения случилась «война декабрьская». И по количеству запущенных стратегических «изделий» она вышла не хуже крупнейших учений СЯС прошлых лет – целых 6 МБР и БРПЛ и 2 крылатые ракеты. Сначала 9 декабря по камчатскому полигону Кура была запущена ракета с подвижного грунтового комплекса МБР «Ярс» из Плесецка. Туда же и тогда же ушла БРПЛ «Синева» с боевым оснащением «Лайнер». Её запустил РПКСН Северного флота «Карелия».

В это же время тяжёлые бомбардировщики Ту-95МСМ и Ту‑160 произвели пуски крылатых ракет воздушного базирования Х-101 (имитировавшую свою термоядерную сестру Х-102) и Х‑55МС – они ушли по полигону Пембой. Эти пуски обозначали то ли встречный или ответно-встречный удар наших СЯС в ответ на американский, то ли «удар в назначенное время», нанесённый на основании данных разведки о том, что противник готовится ударить первым.

А вот состоявшийся залповый пуск БРПЛ «Булава», очевидно, обозначал второй или третий ядерные удары, которые могут состояться и через несколько дней, и через неделю. Они могут наноситься уцелевшими силами на основании данных уцелевших средств разведки (например, спутников) по доразведанным целям, которые не уничтожили основными ударами. Это только обыватель думает, что глобальная война будет длиться час или день, а она может растянуться на месяцы.

Привет аналитикам

Многие аналитики ещё 9 декабря отметили, что пусков с Тихоокеанского флота не было, и сразу разразились комментариями, что его боеготовность вызывает вопросы. Два крейсера типа «Борей» – носители «Булавы» не стреляли оттуда ни разу. Их экипажи летали на Северный флот стрелять с родоначальника класса «Юрия Долгорукого». Кто-то выдумал даже, что из Охотского моря «Булава» не может долететь до полярного полигона Чижа. Мол, ей не хватает реальной дальности, да и в эту сторону якобы мешает вращение Земли. Это, конечно, глупость. У ракеты максимальная дальность не менее 9300 км. Причина была в другом.

Не был готов сам полигон Чижа. На нём были нужны новые измерительные средства для оценки работы «Булавы», которая в отличие от других ракет имеет иные характеристики и по разведению боевых блоков, и по их количеству. Эту работу завершили недавно. А ещё на базе в Вилючинске на Камчатке не был готов перегрузочный док с краном, где можно было загрузить новые ракеты «Булава» на «Бореи». То есть подводные крейсеры там служили, но несли только боевые ракеты и не имели возможности сменить их на учебные для стрельб. Эта проблема тоже решена.

Четырёхракетный «Мини-Бегемот»

Окончание этих работ «отпраздновали» четырёхракетным залпом – сразу 24 боевых блока ушли точно в цели. Это уже не первый залп «Булавами» – в ходе ранних испытаний стреляли по 2 ракеты, целых 3 раза. Причём 2 раза стрелял «Долгорукий», а один раз – «Мономах». А залп из 4 ракет был один раз в 2018 году. Третий крейсер проекта «Борей» «Александр Невский» и головной нового типа «Борей-А» «Князь Владимир» стреляли только одиночными пусками.

Что всегда поражает в «Булаве», так это темп стрельбы – ракеты выходят из воды через 6–8 секунд после предыдущей. Другие наши РПКСН, ни американцы на «Огайо» или французы так не стреляют – у них совсем иной темп. Кстати, чем чаще выходят ракеты, тем сложнее лодке и экипажу. Пуски раскачивают корабль, его надо держать на курсе, скорости и глубине. Выброс массы с корабля тоже влияет, хотя масса ушедшей ракеты сразу же замещается такой же массой воды в заместительных цистернах. Тут с «Булавой» проще в том, что ракета достаточно лёгкая – она весит 37 тонн, а крейсер типа «Борей» имеет очень солидное водоизмещение 24 тыс. тонн. Но задача всё равно очень сложная, особенно если ракеты выпускать, как из пулемёта.

Больше 4 ракет разом никто в мире, кроме русских, не выпускал. Да и стреляют западные или китайские лодки со вдвое меньших глубин и скоростей. А вот в активе у наших подводников есть и пуск 8 ракет Р-27 с лодки типа «Навага» в 1969 году. А также уникальная операция, проведённая РПКСН «Новомосковск» К‑407 6 августа 1991 г. под названием «Бегемот-2». Тогда был запушён сразу весь комплект ракет – 16 штук. Никто и никогда такого не делал ни до, ни после. Правда, тогда стреляли только двумя учебно-боевыми ракетами, ушедшими в цели на Куру. А 14 имели только первую реальную ступень и неполную заправку, как при бросковых пусках. Точно так же было и в пуске 1969 г., который считался мировым рекордом до «Бегемота-2».

Причина простая – выбросить на ветер сразу 16 ракет не может позволить себе никто. Так что пуски по 4 полноценные «Булавы» – это очень дорого и круто. Кстати, теперь число пусков «Булавы» достигло 38, из них только 7 неудачных или частично успешных.

Тонкий намёк на толстое обстоятельство

И это, конечно, отличный намёк Белому дому, кто бы там в нём ни оказался. Мол, ребята, дело ваше, продлевать ли договор СНВ-3 или нет, но лучше это сделать без условий и сразу, потому что альтернатива вам совсем не понравится. США в данный момент просто нечего предложить Москве в этой сфере ни для торга, ни на обмен, ни как средство шантажа.

Безопасности в мире не прибавится, а доверия между сверхдержавами в основополагающей сфере стратегической стабильности – не станет вообще. И этот фактор в общем сейчас для России единственный, на основании которого она хочет продления СНВ-3. Байден уверяет, что тоже хочет продлить его, – посмотрим, как ему это удастся. А то обещать они в Вашингтоне все мастера, пока не попадут в Белый дом, а потом сразу начинают петь совсем иные песни.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram