Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Пермь → Общество № 48(742) 9 – 15 декабря 2020 13+

Администрация Перми системно занимается созданием социальной инфраструктуры для маленьких пермяков

, 14:50

Администрация Перми  системно занимается созданием социальной инфраструктуры для маленьких пермяков
Новое здание детского сада «Академика» рассчитано на 160 детей, в том числе ясельного возраста

Администрация Перми в последние годы системно занимается созданием социальной инфраструктуры для маленьких пермяков – возводятся детские сады и школы, создаются новые места в существующих учреждениях, строятся спортплощадки, стадионы и спортзалы при школах. В этом году открылось новое здание детского сада «Академика», после капремонта приняла ребят и педагогов школа №127. Строятся еще 4 дошкольных учреждения и 3 школы, идет капремонт школы №79.

 

Как сообщили в департаменте образования администрации Перми, новое здание детсада «Академика» в ЖК «Гулливер» на улице Революции, 52г рассчитано на 160 детей, в том числе ясельного возраста. Застройщик АО «КОРТРОС­Пермь» безвозмездно передал его в муниципальную собственность в рамках соглашения с краевыми и городскими властями. Оборудование для сада приобретено за счет софинансирования из городского, краевого и федерального бюджетов в рамках нацпроекта «Демография».

 

Напомним, по принципу безвозмездной передачи был открыт и детский сад на Агатовой, 26 в микрорайоне Ива, построенный компанией «Девелопмент­Юг».

 

Приоритетная задача городских властей – повысить доступность дошкольного образования, создать места в садах ближе к месту проживания семей. Только за последние 6 лет создано порядка 11 тысяч мест в детсадах. Работа в этом направлении продолжается. Сейчас строятся садики по улицам Плеханова, 63 и Желябова, 16б в Дзержинском районе, по улице Евгения Пермяка, 8а в Мотовилихе, по Байкальской, 26б в Кировском районе. Как пояснили в управлении капитального строительства администрации Перми, строительство детских садов завершится в этом году, а ввести в эксплуатацию их панируется в первом квартале 2021 года.

 

Для комфортного обучения в пермских школах городские власти капитально ремонтируют существующие здания и строят новые. Напомним, эпоха строительства школ началась в Перми 5 лет назад с открытия нового корпуса гимназии №11 им. Дягилева. С тех пор введено в эксплуатацию еще 4 здания: 2 корпуса­тысячника в Свердловском и Дзержинском районах, школа «Мастерград» на 1200 учеников, новый корпус школы №30 на Вышке­2. Кроме того, капитально отремонтированы школы №14 и «Город дорог». В 2019 году городские власти начали возведение нового корпуса школы №93 и гимназии №3. Принять ребят они должны в 2021 году. В 2020 году началось возведение здания школы на улице Юнг Прикамья, объявлен конкурс на строительство нового корпуса гимназии №17.

 

1 сентября после капитального ремонта открылась школа №127. Также в 2020 году стартовал масштабный ремонт здания школы №79, где ранее располагалась школа­интернат «РЖД». После ремонта тут будут заниматься ученики 5­11 классов.

 

Ежегодно департамент образования проводит локальные ремонтные работы. Так, в этом году проведен капитальный ремонт кровель в детских садах «Легополис», «Здорово», «Театр на Звезде», «Конструктор успеха», №87, 97, 296, 419, капремонт фасадов четырех образовательных учреждений.

 

Ребята школы №134 и школы «Синтез» получили обновленные спортзалы, проведен текущий ремонт помещений в центре дополнительного образования «Шанс» и гимназии №10, а в школе №136 заасфальтирована прилегающая территория.

 

– В уходящем году для нас было важным максимально качественно провести начатые ремонты, запустить новые объекты. Новые, современные корпуса школ и детских садов способствуют более качественной организации учебного процесса, а комфортные условия – более активной творческой реализации учащихся и педагогов. В этом направлении мы намерены работать и дальше, – подчеркнула начальник управления имущественного комплекса департамента образования администрации Перми Рената Шарипова.

Денис Гатаулин, член городского родительского совета: 

 «Не может не радовать обновление корпусов образовательных учреждений, проведение капитальных ремонтов и строительство новых школ и садиков. Конечно, хочется, чтобы появлялись новые школы и детские сады в тех районах, где ведется активная жилая застройка. Отрадно, что администрация города Перми ведет постоянный анализ такой потребности, с учетом которой и планируется новое строительство образовательных учреждений».

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram