ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество 13+

Органам опеки спокойнее, когда дети в детдоме. Поэтому они «травят» приёмные семьи

, 20:10 [ «Аргументы Недели» ]

Органам опеки спокойнее, когда дети в детдоме. Поэтому они «травят» приёмные семьи

В многодетной семье в Крыму под опекой находятся 15 приёмных детей. В ноябре органы опеки устроили на них облаву. Детей вылавливали возле учебных заведений и увозили в неизвестном направлении. Часть ребятишек вынуждена была прятаться у одноклассников.

Родители приёмных детей - Ольга и Юрий Тоцкие - сами воспитывались в интернате. Они всегда были на хорошем счету в региональном министерстве образования и науки. Проблемы начались в прошлом году. В управлении по делам несовершеннолетних потребовали объяснить, куда расходуются деньги, выплачиваемые на детей.

Чиновники ведомства подали в суд на Тоцких, но иск отклонили. Ситуация изменилась весной 2020 года, когда одна из приёмных девочек сбежала из дома. Она имеет проблемы с психикой и устала находиться в условиях самоизоляции из-за карантина. Девочку нашли полицейские, и этот случай послужил поводом для нового судебного разбирательства. Родителям выписали штраф. Ребёнка из семьи забрали. Родители подали в суд, который постановил вернуть несовершеннолетнюю приёмным родителям. Однако девочка до сих пор находится в детском доме.

К осени управление по делам несовершеннолетних собрало документы об изъятии из семьи остальных детей. В настоящее время родители нашли поддержку у уполномоченного по правам ребёнка в регионе Ирины Клюевой. Тоцкие надеются, что вопрос разрешится в их пользу.

ПВ

В мире

Политолог Погребинский: ДНР и ЛНР могут войти в состав России, если новые власти США будут давить на Москву по Донбассу

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью